Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Любителей костров и шашлыков карают небесные силы

19:00 22.08.2018
4 мин
0
3221

 

Сотрудники МЧС поднялись в небо — из-за устоявшейся жары в Воронежской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Это значит, что за всей областью с земли и с воздуха постоянно следят спасатели. Причем во втором случае на помощь приходит малая авиация. Съемочная группа телеканала «TV Губерния» отправилась вместе с огнеборцами в Хохольский район, где увидела, как именно работает воздушное патрулирование.

— Разница в подъемных силах то левого крыла, то правого — все время надо держать и управлять. Когда штиль, он летит как в молоке, — рассказывает пилот Иван Гнеднев.

«Советский летчик летать может на чем угодно» — это жизненное кредо Ивана Гнеднева. В небе пилот почти полвека. За плечами — военная служба и 22 года в гражданской авиации. Управлял «Ан-2» и «Ан-24». Теперь за штурвалом небольшого летательного аппарата воронежской сборки: Гнеднев помогает МЧС следить за пожароопасной обстановкой.

Первый полет, по правилам, без пассажира. Нужно проверить, как машина поведет себя в воздухе. В патрулировании самолет поднимается на 500 метров, с полным баком эта машина продержится в небе 4 часа, за это время можно охватить 400 километров. И это не предел. Дальность полета крылатой машины в полтора раза больше, а маленькая дистанция, необходимая для разбега и посадки — всего-то 50-100 метров — говорит сама за себя: аппарат взлетит даже с небольшой поляны. А это важно не только жарким летом, когда спецслужбы в режиме постоянной готовности, но и в половодье.

— Сейчас уже очень часто используют беспилотники, но их область применения довольно-таки ограничена, потому что дальность полета у беспилотников 5-10 километров, максимум 20 километров. А данный аппарат позволяет делать облет практически всей территории Воронежской области, длина которой составляет почти 300 километров и ширина 300 километров. Эту территорию Воронежской области всегда можно посмотреть, — отметил директор предприятия по сборке малых летательных аппаратов Виктор Кузнецов.

С 30 апреля в регионе действует особый противопожарный режим — разводить костры на природе запрещено, в противном случае штраф от 2 тысяч до 400 тысяч рублей. Но находятся и те, для кого проститься с круглой суммой не проблема. Плюс любители надеяться на «авось». Мол, не найдут — не поймают. На нарушителей уже составили три сотни протоколов, на сумму штрафов более полумиллиона рублей. И тут есть вклад авиации — с высоты костры и возгорания, как на ладони.

— Это и космический мониторинг, где с помощью спутников определяются термоточки на территории Воронежской области, авиаразведка, с помощью которой спасатели, можно сказать, с высоты птичьего полета обнаруживают возгорания. Нам летательные аппараты очень помогают, то есть человек может увидеть возгорание, тут же сообщить в ближайшую пожарную часть, — сообщил врио начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Воронежской области Олег Лукьянов

С начала 2018 года спасатели зарегистрировали 1300 ландшафтных пожаров, больше 150 гектаров выгорело. Если бы не авиаразведка, последняя цифра могла бы быть значительно больше.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25462794303894