Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Итальянские учёные: землетрясение сдвинуло Турцию

13:03 09.02.2023
3 мин
0
2326
Фото: скрин видео

На 3 метра сдвинулись литосферные плиты (крупные малоподвижные участки земной коры) из-за землетрясений в Турции. Об этом сообщил сайт «Москва24» со ссылкой на газету Corriere della Sera.

Фактически Турция сдвинулась по отношению к Сирии, утверждает президент Национального института геофизики и вулканологии Италии Карло Дольони. По словам учёного, за несколько десятков секунд Аравийская литосферная плита сдвинулась на северо-восток-юго-запад по отношению к Анатолийской. Общая величина образовавшегося разлома составила как минимум 150 км.

Как считает геофизик, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец, сместилась не вся Аравийская плита, а лишь один из её блоков.

– Если бы произошел сдвиг целой плиты, то всё, что находилось на ней, должно было упасть, – утверждает учёный. – Аравийская плита – не цельная, а состоит из блоков. Тот, что был непосредственно вблизи очага землетрясения, видимо, и сдвинулся. Вот мы и увидели разрушения домов в той части. Но чтобы вся тектоническая плита поменяла положение – в этом есть сомнения.

Тем не менее случившееся может привести к новым подземным толчкам, считает эксперт.

Серия землетрясений произошла в Турции 6 и 7 февраля. Магнитуда (энергия, выделившаяся в виде сейсмических волн) самого первого достигла 7,4.

Новое землетрясение случилось в центральной части Турции в четверг, 9 сентября. Как сообщает РИА Новости, подземные толчки магнитудой 4,8 были зафиксированы в 44 км к юго-западу от города Кахраманмараш.

По официальным данным, число погибших в Турции приблизилось к 13 тысячам. Ранены почти 63 тысячи человек. В Сирии, также затронутой бедствием, погибли 1,2 тысячи, травмы получили более 2 тысяч.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26785612106323