Историю участницы Великой Отечественной из Воронежа рассказали на выставке о женском подвиге

12:31 2025-04-26
14 мин
0
424
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области

Выставка «Территория памяти и славы женского подвига» открылась в московском Доме Пашкова в четверг, 24 апреля. В этом здании XVIII века сейчас располагаются отделы Российской государственной библиотеки. Материалы для экспозиции – истории, фотографии, документы, клипы, голоса очевидцев, – были собраны в ходе онлайн-марафона, стартовавшего в феврале в соцсети «ВКонтакте». Инициаторами стали Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ, Национальный центр исторической памяти при президенте и Государственный фонд «Защитники Отечества». Откликнулись и воронежцы.

По условиям марафона, участники должны были разместить на своей странице в соцсети пост с фотографией, видео или клип с историей о женщинах своей семьи с хештегом #ПодвигЖенщинПобеды. Инициаторы проекта, по словам председателя Совета Евразийского женского форума, сенатора от нашего региона Галины Кареловой, предложили всем желающим рассказать о женщинах своей семьи или близких, даже если те и не были на фронтах Великой Отечественной.

– На наш взгляд, в тылу у женщин был свой фронт, – считает политик. – Они сражались за главное – стремились, невзирая на ужасы и тяготы военного времени, сохранить жизнь, её нормальность, растить детей. С высоты 80 прошедших лет мы понимаем, что это было настоящим подвигом, без которого Победа была бы невозможна. В каждой российской семье живёт память о тех годах. Мы обратились к ней, чтобы сделать её общей, передать следующим поколениям.

Открытие выставки посетили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева. Спикер СФ отметила, что женщины той поры столкнулись с множеством тягот и лишений, однако не ожесточились, сохранив в душах милосердие, доброту и отзывчивость.

– Истории продолжают поступать, – рассказала Валентина Матвиенко. – Думаю, что проект приобрёл всенародный характер и, безусловно, будет продолжен. Будем его поддерживать…Сохранение исторической правды, передача её новым поколениям – в этом большая сила России.

Анна Цивилева напомнила собравшимся, что в фонде «Защитники Отечества», который она возглавляет, работают около 3800 социальных координаторов, из них 95% – женщины.

– Многие из них – мамы, жены, сестры участников спецоперации, некоторые потеряли близких, но нашли в себе силы помогать другим…, – рассказала она. – Выставкой мы показываем, что наше поколение всегда будет помнить и благодарить за подвиги наших предков. И сами мы не остаёмся в стороне.

Пришли в Дом Пашкова и те, кто прислал истории о близких. Оказалась в их числе и Екатерина Струкова, эксперт отдела проектирования АО «Воронежсинтезкаучук».

Девушка рассказала о своей двоюродной бабушке Ефросинье Андреевне Анисимовой, стоя у её портрета. Родилась та в далёком 1919 году, в селе Истобное Репьевского района.

– Она работала с 17 лет на том же предприятии, что и я сейчас, – поделилась совпадением Екатерина Струкова. – Старожилы её помнят: она была очень активной, боевой, независимой. И на фронт добровольцем ушла решительно, никого не спрашивая.

Шёл 1942 год. Ефросинье исполнилось тогда 23. Войска нацистской Германии вплотную подошли к Воронежу. Завод пришлось эвакуировать вглубь страны. А девушку направили в транспортную роту 472-го полка 100-й стрелковой дивизии. Затем она служила в роте связи. «На лошадях под свист пуль и разрывы бомб мы возили на передовую питание и снаряды – и ничего не боялись, – рассказывала позднее Ефросинья Андреевна своему племяннику – отцу Екатерины. – Я готовилась, если понадобится, отдать свою жизнь за Отчизну. Постоянно нарушалась связь, мы, девушки, брали по одной-двум катушкам и под бомбёжками восстанавливали связь. Гимнастерки от пота были мокрыми, но никто из нас не ныл и не искал минуты передышки, о смерти думать было некогда».

Эта женщина в составе дивизии под командованием полковника Франца Перхоровича участвовала в захвате Шиловского и Чижовского плацдармов: ключевом событии в освобождении Воронежа. Дивизия форсировала реку Дон, освободив сотни населённых пунктов Воронежской, Белгородской, Курской, Харьковской, Киевской, Львовской областей и получила почётное наименование «Львовская». А Ефросинья Анисимова после взятия города Белая церковь в 1944-м попала в госпиталь и свой боевой путь закончила в звании сержанта. Она была командиром отделения. Среди её наград – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Отвагу».

Когда война подошла к концу, Анисимова вернулась на свой родной завод, вышла замуж, родила детей. На заводе трудилась до пенсии, а прожила более 90 лет. Как написала в своём посте во «ВКонтакте» Екатерина Струкова, «по сей день помним о бабушке Ефросинье как о примере настоящей храбрости и патриотизма». Стоит отметить, что сама она принадлежит  к большой династии нефтегазохимиков Дружининых. Их общий стаж на «Воронежсинтезкаучуке» уже превысил 150 лет. Начало ему положила Ефросинья Андреевна.

 

Галина Карелова считает: каждая подобная история заслуживает того, чтобы её знали и помнили.

– Нужно, чтобы становились известными новые имена и новые подвиги наших героических женщин. Все они должны быть сохранены для потомков, – подчеркнула сенатор от Воронежской области. 

Павел СКВОРЦОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57190680503845