Дорогие читатели! Интернет-канал «TV Губерния» и старейшая воронежская газета «Коммуна» продолжают совместную рубрику «Исторический маршрут». Её ведущий, известный воронежский врач-офтальмолог Роман Авдеев, является автором книги «Воронежская область путешествий». По материалам этой своеобразной энциклопедии написаны истории нашей рубрики.
В прошлый раз мы знакомили читателей с историей Воробьёвского района. Сегодня мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие в Грибановский район. Вы узнаете, как Соловцов сад стал монастырем в честь Серафима Саровского. Также мы расскажем, кто создал первый музей декабристов в дворянской усадьбе, и почему роща в Грибановском районе называется Теллермановской.
Проголосуйте за понравившуюся историю, и набравшая наибольшее количество голосов легенда попадёт на страницы газеты «Коммуна».
Как Соловцов сад стал монастырем в честь Серафима Саровского
В Грибановском районе на месте дворянской усадьбы возвели обитель
фото: «Яндекс карты»
Серафимо-Саровский мужской монастырь стоит в километре от дороги из Воронежа в Борисоглебск. Жители Грибановского района часто его называют Соловцовым садом. Появился монастырь на месте старинной дворянской усадьбы генерала Соловцова, который был героем Кавказской войны. Николай II пожаловал ему имение тогда ещё в Тамбовской губернии (сейчас это территория Воронежской области).
Усадьба стояла вдали от села. К концу 20 века от неё ничего не осталось, кроме тенистых липовых аллей да поросшего камышами пруда. Эти безлюдные места с вековыми деревьями очень походили на те, где совершал свой духовный подвиг преподобный Серафим Саровский. На фотографиях обители, сделанных с высоты птичьего полета, видно, что липовые аллеи здесь имеют форму креста.
У монастыря нет многовековой истории – его построили только в 1996 году. Первые насельники появились годом раньше. Сначала они жили в вагончике посреди леса. Место освятили и заложили первый камень в основании храма. Освятили обитель за два года до начала нового тысячелетия.
На территории монастыря бьёт ключ – святой источник, который был известен с незапамятных времён и в народе всегда считался целебным: «С верою кто да примет, здрав бывает. Всяку немощь попирает зело». Сейчас благоустроенный и освящённый в честь преподобного Серафима, он всё так же привлекает водой, имеющей целебную силу. Считается, что купание в этом источнике способствует излечению от алкоголизма и наркомании.
Почитая преподобного Серафима, монастырская братия выстроила небольшой домик – копию пустыньки, в которой он жил, молился и принимал многочисленных посетителей. Внутри этой келии хранится часть того камня, на котором святой молился 1000 дней и ночей. Ещё одна святыня обители — одежда преподобного Серафима. Реликвии доставлены сюда из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
В 2001 году в храме находился образ Царя мученика, который неожиданно замироточил вместе с храмовыми иконами. В память о свершившемся чуде монахи поставили летнюю церковь в псевдорусском стиле. Митрополит Воронежский Сергий освятил летний храм в честь царственных мучеников.
В обитель и зимой, и летом идёт нескончаемая череда паломников. На входе в монастырь — поклонный крест, на котором начертано: «Сим Победиши». Всякого приходящего к нему за советом и помощью преподобный старец встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе!» Эти слова святого Серафима по сей день звучат для всех приходящих в монастырь.
Кто создал первый музей декабристов в дворянской усадьбе
Князь Сергей Волконский всю жизнь собирал историю героев восстания 1825 года
Усадьба Павловка Тамбовской губернии (ныне это земли Воронежской области) в 19 веке принадлежала князю Сергею Волконскому, внуку знаменитого декабриста. В историю он вошёл как директор Императорских театров и борисоглебский уездный предводитель дворянства.
В 70-80-е годы Волконские приезжали из Петербурга в Павловку едва ли не каждое лето – отдохнуть от столичной суеты и вредного петербургского климата. Усадьба стала и местом творческого уединения семьи. Вместе с Сергеем Волконским в Павловке поселилась его мать, Елизавета Григорьевна. Княгиня, одна из первых женщин-богословов в России, писала здесь книги по истории церкви. А чтобы отвлечься, с пилой и ножницами шла в сад – к своим каштанам и акациям.
Князь тепло писал в своих воспоминаниях об этих местах: «А мой дом, мой белый флигель, наш милый «молочный дом»! Такой несуразный, выкроенный из старого, но такой занятный!»
Во флигеле Сергей Михайлович устроил Музей декабристов. Его деда, Сергея Волконского, после восстания 14 декабря 1825 года приговорили к каторжным работам. В домашнем музее князь хранил личные вещи своего знаменитого предка: «Кроме картин, портретов и прочего были там многие вещи, декабристам принадлежавшие. Так, была у меня ложка, которой ел С.Г. Волконский, его чубук, его палка, часы, подсвечник, стол, кресло», — вспоминал князь.
С начала мировой войны князь практически не покидал усадьбу. Иногда он наведывался в уездный Борисоглебск, где организовал лазарет для раненых. В Павловке Волконский узнал о февральской революции. Имения князя национализировали и сразу забрали все документы, относящиеся к декабристам. Согласно официальному докладу председателя Коллегии охраны памятников, «бумаги, отобранные в доме Волконского, израсходованы в уборной чрезвычайной комиссии».
Князь эмигрировал зимой 1921 года. Он жил во Франции, Италии, Австрии, США и стал одной из самых заметных фигур русского Зарубежья. Воспоминания Волконского переписывала Марина Цветаева. Она же писала в 1923 году: «У Волконского от Павловки осталась душа без тела (суть), у погромщиков – тело без души (труп). И, если кого-нибудь жалеть, то, конечно, не князя!»
Саму усадьбу и ее внутреннее убранство можно увидеть только на дореволюционных открытках, которые успел выпустить князь. Остатки коллекции, усадебной мебели и других раритетов теперь составляют основу экспозиции Борисоглебского музея.
Почему роща в Грибановском районе называется Теллермановской
Живописный памятник природы учёные считают эталоном широколиственного леса
Теллермановская роща — один из древнейших лесных массивов в стране. Она раскинулась широкой лентой по долине Хопра и его притока – реки Вороны. Уникальный лес приметил Петр I . Вместе со своим сподвижником Францем Тиммерманом император посетил рощу и объявил её заказной, заповедной. Дубы в этих местах рубили и отправляли для строящегося в Воронеже военного флота.
Какое-то время считалось, что роща получила своё необычное название именно благодаря Петру. Полагали, будто он приказал именовать лес Тиммермановским в честь своего друга и учителя. Искажение объяснялось тем, что у дьяка, которому доверили писать указ, был неразборчивый почерк. В других документах роща уже значилась как «Теллермановская».
Позже учёные выяснили, что лес был Тиолермановским задолго до Петра I, еще в 16 веке. Такое название ему дали монголо-татары. Слово «орман» в тюркском языке означает «лес», а «тилео» — это холм или небольшая гора. Лес на холме – вот дословный перевод непривычного нашему уху сочетания. Нынешняя Теллермановская роща – это остаток куда более обширного лесного массива. Когда-то она служила защитой от кочевых племен: печенегов, половцев, монголо-татар.
В начале освоения Воронежского края Тиллермановский лес был землей Донского войска. За бунт в 1705 – 1708 годах его отобрали у казаков и сделали казённым. Роща считалась корабельной при Петре и Екатерине II, а вот Павел I подарил её северную часть графу Кулешову-Безбородько. Лес пришел в упадок. Через него прошла железная дорога, потом начались массовые вырубки, которые набрали обороты, когда роща попала в руки купцов.
Только в 1918 году лес вернулся в руки государства и стал охраняться. Сегодня большая часть рощи относится к категории «Особо ценные леса», а некоторые участки объявлены памятниками природы. Здесь среди дубов-великанов растет патриарх дубрав Воронежской области. Этому двухметровому дубу уже 350 лет, а его высота — свыше 35 метров. Конкуренцию дубу составляют ясень, сосна, клён и липа. Животный мир дубравы представляют разные виды – от благородных оленей и косуль до юрких лис и куниц. Есть здесь и волки, и кабаны, и лоси. А летом лес наполняется пением птиц сорока видов.
Теллермановская роща была выбрана академиком В.Н. Сукачёвым, крупным учёным- естественником, для научных исследований как эталон широколиственного леса в России.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.