Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:50 03.04.2023
6 мин
0
920

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

720 млн рублей ущерба: за минувший год жертвами мошенников стали более 5 тысяч воронежцев

20:50 03.04.2023
6 мин
0
920

Воронеж без мошенничества. Всю неделю полицейские столицы Черноземья занимались профилактикой подобных преступлений. Общались со студентами, стариками, целыми трудовыми коллективами. Проблема глобальная: за прошлый год жертвами обманщиков стали больше 5 тысяч воронежцев. И это только те, кто написал заявление в полицию. Многим просто неловко признаваться, что их облапошили. Как не оказаться в рядах обманутых?

Чтобы уменьшить количество людей, попадающихся на крючок обманщиков, люди в погонах идут в народ. На этот раз встречу устроили в отделе соцзащиты Ленинского района. Целевая аудитория подобных профилактических бесед — пенсионеры. Впрочем, как говорят сотрудники полиции, жертвы мошенничества за последние годы изрядно помолодели. Сейчас в зоне риска — абсолютно все.

Людмила Егунова:

— Мне звонили по телефону, представлялись сотрудниками банка и сообщали, что с моей карты сняты деньги. Когда я им отвечала, что у меня нет карты и никогда не было, они удивлялись, разговор прерывался, и больше на эту тему не разговаривали.

Андрей Жилин, подполковник полиции, заместитель начальника уголовного розыска УМВД России по г. Воронеж:

— Самый распространенный вид мошенничества — звонок от лжесотрудника банка. Попадают все категории граждан всех возрастов, и там очень большие суммы причиненного ущерба. Самая большая сумма в прошлом году в декабре была: 16 миллионов рублей.

Раскрыть такое преступление довольно сложно. А шанс вернуть деньги вообще практически нулевой. Так что сотрудники полиции в очередной раз призывают не доверять сомнительным личностям, которые под разными предлогами пытаются выманить по телефону личные данные и реквизиты банковской карты. На многих смартфонах сейчас есть определители, маркирующие такие звонки, как «нежелательные». Если вы все же взяли трубку, то нужно сразу прервать разговор и перезвонить в свой банк. Еще одна схема связана с сообщениями от родственников, якобы попавших в ДТП. Этот метод хорошо действует на стариков, в силу возраста, они более доверчивы. Впрочем, как показывает практика, далеко не все.

Зинаида Кострюкова:

— Позвонила внуку сразу же. Я говорю: ты где, Никита? Я на работе. А сейчас звонили, так и так. Он говорит: посылай всех подальше. Видите, хорошо, что я сообразила внуку звякнуть. А вдруг и вправду в больницу попал.

Если в случае с телефонным мошенничеством достаточно просто бросить трубку, то отбиться от людей, которые ходят по домам пенсионеров и предлагают им за бешеные деньги заменить счетчик или поставить пожарный извещатель, бывает значительно сложнее.

Михаил Предко, председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов:

— Во-первых, не надо открывать дверь. И через закрытую дверь спросить у них: номер телефона, из какой организации кто вас направил. А потом уже решать с управляющей компанией или ТСЖ, присылали или нет. Но обычно всегда вывешивают заранее на доске объявление, что будут проверяться счетчики. Если что не понятно, позвоните по такому-такому телефону или придите в ТСЖ и лично убедитесь.

Профилактические беседы сотрудники полиции проводят и на улице. Погода не помеха. Главное — донести до каждого, как не попасться на уловки обманщиков. На этой остановке напротив бывшего кинотеатра «Луч» люди в погонах провели около получаса. Раздавали листовки, общались с прохожими. Что интересно: каждому из опрошенных не раз звонили лжесотрудники банка. А вот обманутых воронежцев мы не встретили.

Марина Дементьева:

— Я слышала по интернету, по телевизору, что есть такое, но чтобы я попадала — нет. Не то, что я бдительна, просто я слышу, что нужно обязательно спросить в банке: они или не они. Год назад мне звонили, что-то спрашивали, я не помню, и я бросила трубку. Я точно знаю, что нельзя с ними разговаривать.

Но, согласно статистике, бросают трубку далеко не все. Цифры удручают. За прошедший год на уловки мошенников попались почти 5 с половиной тысяч воронежцев. Именно столько преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, зафиксировано правоохранителями. Тут и звонки, и переписка в соцсетях, и кражи с банковских карт. Ущерб составил 720 миллионов рублей: цифра, сравнимая с бюджетом небольшого городка.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60644388198853