Воронеж пасмурно +26°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир
13:54 25.10.2023
2 мин
0
665

«Почти закрыли небо»: воронежцев впечатлила огромная стая птиц

13:54 25.10.2023
2 мин
0
665
Фото: Дмитрий РЕЗНИКОВ

Жители Воронежа испугались огромных стай птиц, кружащих над микрорайоном Шилово и в Россошанском районе. Видео и фото крылатых горожане публиковали в социальных сетях. Директор воронежского центра охраны животных Елена Шерстяных рассказала корреспонденту «TV Губернии» о причинах явления сегодня, 24 октября.

一 В марте–апреле и сентябре–октябре заметны мигрирующие стаи галок, часто в одних стаях с грачами, вероятно, происходящих из северных областей, ー рассказывает она.

По словам эксперта, грачи относятся к колониальным видам птиц. Размер их колонии может варьироваться от нескольких гнездящихся пар до сотен и даже тысяч птиц. И, несмотря на то, что в средней полосе не все грачи улетают на зимовку, размер колонии может напугать жителей близлежащих домов.

При этом птицы селятся достаточно близко к человеку.

一 <Грачи> придерживается в основном населенных пунктов, оживленных шоссейных дорог, ー прокомментировала специалист.

Несмотря на то, что огромные перелетные стаи птиц так напугали воронежцев, численность грачей в регионе с годами снижается. Если после нормального размножения грачи не возвращаются в колонию следующей весной, что наблюдалось неоднократно, то они где-то погибли в период миграций или на зимовках.

一 Динамика численности грача в Воронеже имеет ярко выраженный отрицательный тренд. В сравнении с 1980-ми гг. численность снизилась более чем в 10 раз. <Это происходит> из-за химизации полей, перелетов для поиска пропитания на полигоны мусора и недоброжелателей на городских территориях, ー объясняет Елена.

Анастасия ЧЕРНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,65259385108948