Воронеж сильный туман +11°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

МЧС: «Закрытая дверь эвакуационного выхода не является нарушением»

15:52 28.03.2024
4 мин
0
4254
Фото с сайта freepik
Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отдела нормативно-технический главного управления МЧС России по Воронежской области Роман Самойленко

Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле», унёсший жизни 143 человек, войдёт в историю как один из самых кровавых в современной России. А вместе с тем ровно шесть лет назад, 25 марта 2018 года, случилась ещё одна страшная трагедия – в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошёл пожар, жертвами которого стали 37 детей и 23 взрослых. Большинство погибших задохнулись от дыма, не дождавшись помощи. Сразу после чудовищных событий в Красногорске в ряде регионов России начали усиливать меры безопасности в общественных местах и торговых центрах.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отдела нормативно-технический главного управления МЧС России по Воронежской области Роман Самойленко:

– Чтобы избежать жертв во время ЧП, необходимо иметь свободный доступ к эвакуационным выходам и исправно работающую систему противопожарной защиты. Однако даже при соблюдении этих условий могут быть пострадавшие, так как в экстренной ситуации люди начинают поддаваться панике, что крайне нежелательно. Сохранение спокойствия и движение к эвакуационным выходам по знакам пожарной безопасности сохраняет жизнь.

Чтобы минимизировать риски от пожара к строительным материалам торговых центров есть ряд требований. Ключевое из них – использование негорючих материалов, таких как кирпич и керамическая плитка. По нашим данным в Воронеже эти требования соблюдены. Дополнительные проверки в ТЦ не ожидаются, так как по Федеральному закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» для этого необходимо поручение Президента или Правительства России, которое на данный момент не поступало.

Если посетитель торгового центра заметит нарушение правил пожарной безопасности, он может сообщить об этом в территориальные отделы надзорной деятельности МЧС или направить жалобу через личный кабинет на портале «Госуслуги». Однако хочу обратить внимание на то, что закрытая дверь эвакуационного выхода не является нарушением, так как на данный момент в стране действует законодательство антитеррористической защищенности. Поэтому системы безопасности сделаны так, чтобы все двери автоматически открывались во время срабатывания сигнализации.

Часто ли вы бываете в торговых центрах?

Да, люблю проводить там время
Бываю по мере необходимости
В последнее время стараюсь избегать общественных мест
Не хожу по торговым центрам
Проголосовало 4 человекa

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26188516616821