Воронеж пасмурно +11°
USD
90.25
EUR
97.88
Предложить новость
Прямой эфир

«Золото» Олимпиады и возрождение «Факела»: главные спортивные итоги 2021 года в Воронежской области

11:53 30.12.2021
11 мин
0
1405

Достижение года: Ангелина Мельникова (спортивная гимнастика) 

Список олимпийских чемпионов, представляющих Воронежскую область, в этом году пополнился именем Ангелины Мельниковой. Спортсменка принесла в копилку национальной сборной сразу три медали. Мельникова в статусе капитана привела нашу женскую команду к «золоту» командного многоборья, причём впервые в современной истории России. Также она завоевала «бронзу» в личном многоборье и в финале вольных упражнений Токийской Олимпиады. 

В интервью «Коммуне» Ангелина призналась, что в Токио ей не хватало поддержки трибун (из-за ковидных ограничений спортсмены выступали без зрителей). Впрочем, наша гимнастка, несмотря ни на что, верила в свой успех. «За пять лет я не пропустила ни одного крупного старта и подошла к Играм в хорошей форме. Но, когда в квалификации вышла в пять финалов из шести, всё равно испытала настоящий шок. Мне казалось, это просто космос», – поделилась Ангелина. 

От успешного выступления нашей спортсменки зависело, возьмёт ли наша сборная «золото» Олимпиады – Ангелина закрывала соревнования в многоборье вольными упражнениями. «Я спокойно сделала то, что умею, – вспоминала Мельникова. – Когда приземлилась в заключительной диагонали, поняла, что обошлось без грубых ошибок. И осознала, что мы стали олимпийскими чемпионками. Ты секунду назад был ещё никем, а теперь – олимпийский чемпион. Очень непонятные эмоции: хочется одновременно и плакать, и кричать, и прыгать».

К фантастическому выступлению на Олимпиаде воронежская гимнастка добавила ещё одно важное достижение. Спустя несколько месяцев Мельникова стала абсолютной чемпионкой мира в японском Китакюсю. Это «золото» чемпионата мира стало первым для российских спортсменок за 11 лет в индивидуальном женском многоборье. Для Ангелины Мельниковой победа на чемпионате мира также стала первой в карьере. Теперь у спортсменки есть золотые медали всех крупных российских и международных турниров. 

Прорыв года: Дарья Клепикова (плавание) 

В женской сборной России по плаванию зажглась новая звезда из Воронежской области. Вчерашняя юниорка 16-летняя Дарья Клепикова громко заявила о себе уже на взрослом чемпионате Европы, проходившем в Казани. В составе эстафетных четвёрок воронежская пловчиха завоевала два «золота». Нашим девушкам не было равных в комбинированной эстафете 4 по 50 метров и в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем. Напомним, ранее в 2021 году Дарья стала шестикратной чемпионкой Европы на первенстве среди юниоров в Риме. 

Преодоление года: Дарья Пикалова (плавание) 

Многократный призёр Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпионка мира и Европы, Заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения Дарья Пикалова (до замужества – Стукалова) к своим многочисленным титулам добавила звание паралимпийской чемпионки. Ещё летом участие в главном старте у спортсменов с ограничениями здоровья для Дарьи был под большим вопросом. Дело в том, что пловчиха из Воронежа заболела коронавирусом, когда до поездки в Токио оставались считанные недели. Тренировочный процесс был сорван… 

К тому же, как рассказала спортсменка в интервью «Коммуне», были и психологические трудности. Из-за дисквалификации нашей сборной Пикаловой пришлось пропустить Паралимпиаду в Рио. «Очень тяжело заставить себя тренироваться дальше, когда много сил и времени потрачено на подготовку, но ты остаёшься дома и смотришь соревнования по телевизору, хотя готов бороться за «золото», – рассказала Дарья. 

К счастью, несмотря ни на что, Пикалова смогла подойти к соревнованиям в оптимальной форме. Результат: одна «бронза» (100 м баттерфляем), два «серебра» (100 м на спине, 100 м вольным стилем) и «золото» в смешанной эстафете 4х100. 

Турнир года: молодёжное первенство мира по скалолазанию в Воронеже 

Фото: Федерация скалолазания России

Воронеж впервые в своей истории на десять дней стал центром соревнований по скалолазанию мирового уровня. В турнире приняли участие более четырёхсот спортсменов из 37 стран. Они соревновались в трёх возрастных категориях: 14-15, 16-17, 18-19 лет. Состязания проводились в трёх дисциплинах: «боулдеринг» (преодоление коротких трасс максимальной сложности без страховки на высоте до 5 метров), «лазание на трудность» (преодоление протяжённых трасс со страховкой на высоте 18 метров), «лазание на скорость» (преодоление на скорость стандартизированной эталонной трассы на высоте 15 метров). На домашнем турнире выступили сразу две наших спортсменки – Яна Гульстен и Варвара Ковалёва. 

Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков отметил, что соревнования прошли удачно, а власти региона превратили мероприятие в настоящий спортивный праздник. «Думаю, Воронеж ещё не раз примет у себя подобные старты – здешняя инфраструктура нашего вида вполне позволяет это сделать, а завершившееся первенство мира – наглядный тому пример», – заявил Дмитрий Бычков. 

Открытие года: Центр мужской гимнастики 

Автор фото: Владимир Лавров 

В сентябре в Воронеже произошло знаковое событие – рядом с парком «Алые паруса» на левом берегу открылся Центр мужской гимнастики. На церемонии открытия губернатор Александр Гусев напомнил, что спортивная инфраструктура региона с каждым годом пополняется крупными современными объектами и пообещал продолжить программу строительства подобных комплексов. 

Центр мужской гимнастики представляет собой красивое двухэтажное здание с большим гимнастическим залом, залами общефизической подготовки и хореографии. Комплекс оснащён спортивными снарядами высокого качества. При строительстве гимнастического зала использованы современные технологии, позволяющие сделать занятия для детей максимально безопасными. Всего в строительство и оснащение Центра вложено около 166 млн рублей. 

Надежда года: футбольный клуб «Факел»

Ещё в феврале 2021 года воронежский «Факел» считался одним из аутсайдеров Футбольной национальной лиги, находясь в подвале турнирной таблицы. Однако уже тогда в игре нашей команды наметились позитивные изменения. Огромную роль в преображении воронежцев сыграл пришедший на пост главного тренера «Факела» Олег Василенко.

Напомним, в итоге воронежский клуб закончил сезон-2020-2021 на достаточно высоком, 9-м месте. А если взять только весенний отрезок чемпионата, то воронежцы и вовсе показали третий результат среди остальных команд. Безусловно, такое кардинальное изменение в игре команды вселило надежду в сердца болельщиков и заставило экспертов говорить о «Факеле» как об одном из фаворитов сезона-2021-2022.

Этот прогноз пока полностью оправдывается. На зимние каникулы в чемпионате воронежцы ушли, занимая второе место в турнирной таблице. «Факел» претендует на повышение в классе – выход в Премьер-лигу.



 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23069596290588