Воронеж ясно +15°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
13:30 23.08.2022
5 мин
0
242

Жителям Ямного рассказали о правилах пожарной безопасности и первой медицинской помощи

13:30 23.08.2022
5 мин
0
242

В Ямном под Воронежем прошла настоящая пенная вечеринка с профилактическим подтекстом. Так нестандартно и в буквальном смысле свежо завершилась профилактическая акция, устроенная сразу несколькими органиациями. Среди них поисковики из объединения «Лиза Алерт», представители Службы поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полётов международного аэропорта «Воронеж», военно-спортивного клуба «Беркут», спасатели. На нескольких площадках местных жителей обучали азам первой медицинской помощи, правилам пожарной безопасности и даже стрельбе. Одеться в огнеупорный костюм и пострелять из винтовки захотел и наш корреспондент, Никита Селезнёв.

Весь вечер в Ямном гудят сирены и бегают спасатели. Но жители не закрывают окна, наоборот, выглядывают из них и выходят на улицу. К счастью, здесь ничего не горит, люди в форме приехали, чтобы развлечь местную детвору и людей постарше, а заодно — в доступной форме расскзать о том, как и что делать, если рядом пожар.

Маргарита Чернышова, руководитель регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей»:

— За 2021-й год у нас 77% пожаров случилось по причине неосторожного обращения с огнём, то есть такие показатели очень, на самом деле, трагичные и плачевные, и мы как раз проводим профилактические мероприятия для того, чтобы как-то на это повлиять, и чтобы люди были способны действовать в каких-то нештатных ситуациях, и смогли спасти свою жизнь и жизнь других людей.

Для наглядности прямо во двор пригнали спецмашины. Всем желающим разрешили посидеть внутри, а еще примерить спасательное снаряжение. Надеть костюм, кстати, оказалось не так просто. На то, на что у профессионалов уходят считанные минуты, обычный человек тратит значительно больше времени.

Никита Селезнёв, корреспондент:

— Почувствовать себя спасателем здесь может каждый желающий. Специальный костюм «ТОК-200» обеспечивает защиту от температуры до 300 градусов по цельсию. Баллон сжатого воздуха, входящий в его комплект, позволяет находиться в опасной среде до 40 минут.

Находиться в таком костюме очень тяжело, в нем невыносимо жарко. Пару минут — и маска потеет, а внутри настоящая баня.

Александр Жашков:

— Я очень сильно удивлён, у меня старший ребёнок, ему 9 лет, он на двух лекциях посидел, был очень заинтересован, примерял пожарный костюм, послушал про то, какие бывают типы пожаров, очень здорово, очень спасибо.

Рядом — мастер-класс по первой медицинской помощи. В качестве наглядных пособий — манекены, на которых отрабатывали приёмы сердечно-лёгочной реанимации.

Владислав Карташов, руководитель АНО «Школа семейной безопасности»:

— Конечно, многое у них из головы выветрится, но когда они проходят моменты какие-то определённые, именно сами пробуют, и мы подсказываем, как надо делать, конечно, что-то в голове у них отложится.

Не пустовала и соседняя площадка — здесь можно было попробовать разобрать на скорость автомат Калашникова, примерить костюм химзащиты, и самое главное — пострелять из пневматического оружия. Желающих попасть в десяточку оказалось настолько много, что ребятам из военно-спортивного клуба «Беркут» пришлось остаться до самого вечера — когда все остальные уже разъехались.

Дмитрий:

— Ну, первое, куда я сходил, там нам рассказывали о пожарной безопасности, потом мы подходили к пожарной машине, там меня одели в пожарную форму, и после чего я из шланга стрелял водного, и также ещё автомат калашникова разбирал, причём почти что сам, ну и вот под конец сам и стрелял.

На десерт оставили самое зрелищное. Во-первых — демонстрацию боевого развертывания с подачей воды. Во-вторых — своеобразную пенную вечеринку. Весь двор сначала накрыли ливнем из пожарного рукава, а после — пустили пену, которая распыляется на взлётную полосу при аварийной посадке самолётов. Для людей она совершенно безвредна.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22375202178955