Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир
20:37 26.04.2022
7 мин
0
752

Жители Железнодорожного района Воронежа 5 лет борются с незаконной свалкой

20:37 26.04.2022
7 мин
0
752

Жители нескольких СНТ в Железнодорожном районе Воронежа борются с незаконной свалкой недалеко от своих дач. Причём делают это уже не первый год. Люди боятся, что загрязняющие вещества через почву попадут в воду. Собственник участка, на котором расположена свалка, уже становился фигурантом административных и даже уголовных дел. Однако горы мусора никуда не исчезли. В истории этого конфликта попыталась разобраться съёмочная группа «TV Губернии».

Огромная свалка раскинулась буквально в минуте ходьбы от дороги, ведущей к садоводческим товариществам. Их вокруг сразу несколько: «Щит», «Янтарь», «Дубрава», «Большая семья» и др. Отсюда до ближайших домов метров семьсот. И это совсем не то соседство, о котором мечтали дачники.

Житель СНТ «Дубрава» Ольга Шишкина:

– Ну как может нравиться, когда в вашу тарелку, извините, из которой вы кушаете, кто-то плюнет. Ну это же безобразие. Сейчас много людей переезжают на дачу. На дачах нет зимней воды, которая достаётся с глубины. Скважины в основном с 21-го метра и ниже. А здесь по документам 26 метров глубина. Получается, дождь прошёл и мы потом будем это черпать и пить?

Закрыть свалку активисты пытаются уже больше 5 лет. За это время отработанный карьер, куда мусоровозы скидывают отходы, в некоторых местах заполнился доверху. А жители собрали внушительную папку документов и ответов от разных инстанций, которые кардинально ситуацию не изменили.

В основном в этой толще отходов небытовой мусор. К примеру, ветки, строительные материалы. Например, деревянные палеты и мешки с цементом. Но также можно встретить и детали от автомобилей: различные покрышки и даже бампер.

Житель СНТ «Большая семья» Наталья Пажитнова:

– Привозится это со стороны Новой Усмани. Там есть здание, кто владелец неизвестно. Они с 2015 года неоднократно менялись. И с той стороны на платной основе заезжают машины, сбрасывают мусор. Здесь был пустой карьер, они выбрали песок, полезные ископаемые, а теперь всё это засыпают мусором.

По документам площадь участка — почти 7,5 га. Видя эти горы мусора, трудно представить, как от него можно быстро избавиться. Оттого и мнения жителей по решению этой проблемы разделились.

Дмитрий Саввин:

– Надо всё это засыпать и надеяться, что на этой свалке что-нибудь вырастет. Иначе ничего не получится. А так, конечно, могут и дети сюда упасть. Дети играют, они свалки любят. Это самое опасное. Конечно, ещё будет что-то происходить: сейчас пожары начнутся. Когда загорается свалка, это хуже, чем лес. На 20 метров вглубь будет тлеть всё.

Однако большинство с идеей засыпать свалку не согласно. Впрочем, даже если бы решение было единогласным, оставить тут мусор на законных основаниях, пусть даже под толщей грунта, нельзя, утверждают в департаменте природных ресурсов и экологии.

Начальник отдела государственного экологического надзора департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Денис Попов:

– Легализации никакой быть не может, у нас размещение отходов предусмотрено на специально оборудованных территориях. Это инженерные сооружения, такие как полигоны ТКО. Исключительно полигоны ТКО. За пределами запрещено размещать. Ну, безусловно, мы проработаем все вопросы по ликвидации. И в том числе за счёт государственных средств, если мы не установим виновное лицо, то будем рассматривать вопрос о ликвидации за счёт государственных средств. Надо просто будет определить объём, состав и тот ущерб, который нанасён окружающей среде.

Факт нецелевого использования земельного участка прокуратура установила еще в 2016 году. Причём, его прежний собственник – глава крестьянско-фермерского хозяйства превратил в свалку свою территорию и самовольно захватил смежную. В результате чего был привлечён к административной ответственности. После было найдено основание ещё и для уголовного дела.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Воронежской области Олег Токарев:

– Произведён отбор проб и анализ почв на указанном земельном участке, по результатам которого установлено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли). 30 декабря 2019 года уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Теперь административная комиссия Новоусманского района вновь изучит ситуацию и рассмотрит вопрос о привлечении собственника к ответственности. Проблема в том, что хозяин у земли сейчас новый. 6 лет назад муниципалитет пытался изъять проблемный земельный участок у прежнего владельца. Не получилось. Повторную проверку, в том числе и после нашего обращения, также решила провести прокуратура. Если нарушения будут выявлены, это может стать поводом к возбуждению еще одного уголовного дела.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,50280809402466