Воронеж ясно +20°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
20:30 29.08.2022
4 мин
0
734

Жители воронежского СНТ 2 месяца лишены доступа к электричеству

20:30 29.08.2022
4 мин
0
734

33 несчастья. Садовое некоммерческое товарищество «Шинник-1» уже 2 месяца пытается добиться справедливости и света. Сначала перебитый кабель, потом проблемы с трансформатором, теперь и вовсе лишение доступа к электроэнергии. И это при том, что само СНТ в процессе банкротства. Есть ли надежда на свет в конце тоннеля?

Сгорела техника, пропали заготовленные продукты, и овощи на грядках изнемогают от жары: поливать не получается — насосы не работают. Жители СНТ «Шинник-1» бьют тревогу. С 8-го июля электричество в их дома просто не попадает. Теперь люди часто собираются на улице все вместе. Говорят о делах своих скорбных и просят о помощи.

Елена Морозова:

— Я была на работе, но мне позвонили и сказали, что в СНТ в очередной раз пропала электроэнергия. Мы узнали, что кабель высоковольтный, который подходит к трансформатору СТН, повредил экскаватор, который на остановке Шубина ведёт стройку «газпромовской» заправки.

Когда местные жители пригласили специалистов на проверку кабеля, те насчитали целых пять порывов и устранили их. Но тут возникла новая проблема, финансовая. За свою работу ремонтники запросили 220 тысяч рублей. Менеджмент заправки, из-за которой и возникла авария, раскошеливаться не спешит.

В итоге деньги нашлись. Но заплатили их не СНТ и не заправка, а гаражно-строительный кооператив «Комета», который когда-то арендовал у садового товарищества трансформатор и пользовался электричеством дачников. После того, как владельцы кооператива погасили долг перед ремонтниками, они решили, что трансформатор теперь принадлежит им. А садоводы вообще ни при чём.

Николай Губин:

— Вот у нас трансформатор, у нас взломали замки. Сняли эти шины все. Мы их восстановили, но после этого недели через две нам и его отключили. Обрезали и повесили замки.

Беда на беде: трансформатор отключили, кабель с электроэнергией закольцевали в обход СНТ и аккуратно засыпали песком. Теоретически решение проблемы есть: нужно подключиться к городским электросетям. Стоит это 36 тысяч с каждого домовладения. Таких денег у большинства дачников нет. На счетах СНТ — тем более. С 2018-го «Шинник-1» находится на стадии банкротства, с долгом в 3 миллиона рублей. Кстати, все за тот же свет.

Дмитрий Волгин:

— СНТ разворовывают, здесь бардак, с участком ничего не сделаешь. Света нет, сейчас и трубы попилят. И нас интересует: сколько будет длиться это банкротство? Вот я на маткапитал дом хочу построить. Но я с землей вообще ничего не могу сделать. Здесь земля висит мертвым грузом. Банкротство специально затягивается, чтобы какие-то участки заброшенные уже под себя реализовать.

Сейчас СНТ находится под контролем конкурсного управляющего. Несколько недель назад он вместе с активистами товарищества написал заявление в прокуратуру. Ответа не жалобу пока нет. Время идёт, а свет в конце тоннеля так и не появляется.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20964193344116