Воронеж облачно с прояснениями -5°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Жители воронежского села сообща выступили против закрытия местной школы

19:28 13.07.2021
8 мин
0
1833

Оставьте нам школу! Под этим лозунгом в селе Макарье объединился и стар, и млад. Но в первую очередь слухи о предстоящем закрытии учебного заведения и переводе образовательного процесса в соседнее Орлово взволновали родителей. В Макарье ребятни немало, растет смена, так что школа нужна. В местной же администрации ситуацию видят по-другому. Аргументы обеих сторон выслушали наши корреспонденты.
В этой школе-девятилетке учатся всего 32 ребенка. И, судя по оценкам в четвертях, весьма неплохо: в журнале в основном четвёрки и пятёрки. Но вот парадокс: на экзаменах картина обратная, двойки сплошняком. Пример тому — ОГЭ: главное испытание девятиклассников в Макарьевской школе завалили четыре ученика из четырех. Правда, один пересдал со второй попытки на оценку «удовлетворительно». Остальные остались без аттестатов. Такая статистика не осталась незамеченной. Сотрудники районного отдела образования заговорили о переводе ребят в другую школу, что в соседнем селе Орлово. Эта новость вызвала шквал недовольства со стороны детей, их родителей, а также макарьевских педагогов. Аргументы о том, почему в Орлово лучше, слышать здесь не хотят.
Владимир Селиванов, ученик 8 класса школы с. Макарье:
— Нас в классе учится четверо. У нас хорошие дружеские отношения. И в другую школу совсем не то переходить. Там все чужие, можно сказать. Здесь все свое, родное.
Дарья Пинчукова, мама двух учеников школы с. Макарье:
— У меня двое детей, не самых здоровых. И в силу того, что здесь маленькое количество людей, им здесь проще. У меня младший ребенок — он очень застенчивый. Его наш классный руководитель еле приучила к школе, а в большой школе он вообще замкнется, это будет бесконечная работа с психологами. Ну зачем? Прекрасная школа. Зачем ее закрывать? У нас закрыли все. У нас закрыли почту, у нас закрыли клуб. Опять же клуб нам перевели в школу. Почему? Потому что здание у нас нуждалось в ремонте. Его, естественно, зачем ремонтировать, как у нас всё? Проще его перевести. Родители, естественно, недовольны закрытием школы, потому что не будет школы — не будет вообще никакой жизни в селе.
То, что здесь нет новомодного оборудования, учителей-предметников не хватает, а занятия педагог часто ведет в спаренном формате, например, сразу для второго и четвёртого классов, никто не скрывает. Как и то, что школа отапливается углем, а капитального ремонта в здании не было с момента постройки. Но это вопросы к администрации, уверены родители.
Катя Яковлева, ученица 3 класса школы с. Макарье:
— Я не хочу, чтобы школу закрывали. Потому что можно же пешком ходить и в школу, и обратно. Я привыкла к ней. С 1 класса там. Двоек никогда даже не было. Тройки были, но это ничего.
Раиса Антащук, мама ученицы 3 класса школы с. Макарье:
— У меня сын отсюда выпускался. Потом учился в колледже. Все великолепно. Обучение, образование, что здесь дают учителя, этого, мне кажется, вообще предостаточно.
Галина Кармазина, учитель русского языка и литературы школы с. Макарье:
— У нас очень много достойных ребят, которые, закончив эту школу, получили достойную профессию, достойно представляют свое село. Не только в Воронежской области. Очень многие наши выпускники трудятся, скажем, в той же Москве. Очень многие. Как-то так дорожка протоптана. Очень многие работают вокруг Воронежа, в самом Воронеже. Приезжают сюда, в школу приходят, спасибо говорят. И у нас, знаете, я не помню такого, чтобы, закончив нашу школу, детки не поступили и потом бы не продолжили успешно обучаться. Как правило, наши детки уходят после 9 класса. 10-й как-то на выезде. Получают профессию. И уж кому нужно, идут в институт.
Ещё один аргумент в пользу того, чтобы все осталось как было — удобство расположения Макарьевской школы. От местных домов до неё рукой подать. А до Орлово — 5 километров. Пешком ходить, разумеется, не придётся. Учеников обещают возить на автобусе. Но и это родителей не устраивает.
Валентина Воропаева, мама ученика 8 класса школы с. Макарье:
— При
выезде с нашей дороги на хавскую трассу, там крутой поворот есть. И там постоянно со смертельным исходом происходят аварии. Я бы хотела, чтобы он здесь продолжил обучение. Без поездок по опасному маршруту в соседнее село. Там опасный участок дороги. И постоянно у нас у родителей будет сердце болеть, как они доехали: попали в аварию, не попали в аварию. Помимо этого, здесь отличные учителя. Школа в шаговой доступности, вообще родное село.
Удобство удобством, а успеваемость все же надо поднимать, и в Орловской школе для этого больше возможностей, настаивают местные чиновники. А что касается опасности трассы, так это страхи. Ни одного летального ДТП на этом участке местные полицейские не припомнят. По крайней мере, за последние 3-4 года. Но, взяв во внимание недовольство макарьевцев, власти рассматривают разные варианты.
Марина Боброва, и. о. начальника отдела образования и молодёжной политики Новоусманского района:
— Первое — это мы ничего не делаем, но мы не можем об этом не говорить, потому что всё-таки мы должны стоять на страже интересов каждого ребенка, вне зависимости, в какой отдаленной точке он обучается. Второй вариант — это подвоз на отдельные предметы, если не обладает макарьевская школа теми условиями и специалистами, которые могут преподавать этот предмет. Третье — полностью переход при согласии родителей.
Предпочтителен, по словам чиновников, третий вариант. Его преимущества готовы разъяснить родителям. А что до здания макарьевской школы — сносить его в любом случае никто не собирается, там планируют вести внеурочную деятельность, организовав кружки по интересам.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23280501365662