Воронеж облачно с прояснениями -5°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Жители воронежского многоквартирного дома пожаловались на капремонт кровли

19:31 31.03.2021
6 мин
0
1599

Всемирный потоп длиной в 4 года. После капитального ремонта кровли в многоквартирном доме в центре Воронежа жильцов верхних этажей систематически заливает. Устранять недоделки подрядная организация, говорят, не торопится. Почему — воронежцы пытаются выяснить во всех инстанциях, подключив и активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Дырявый шифер вместо новой крыши – совсем не то, чего ждали долгие годы жильцы четырехэтажки по Московскому проспекту, 6. Капремонта дом не видел с момента постройки, а это середина прошлого века. Но вдруг летом 2016-го капремонт грянул, и уже зимой здесь поняли, что до было даже лучше.

Раиса Козлова, житель дома №6 (Московский проспект):

– Вы знаете, в некоторых квартирах подтекала крыша, но такого как после капремонта, не было. И с такой интенсивностью вода текла, месяцами. День и ночь вода текла, в квартире происходил водопад. Вода доходила до 3 этажа. Там живет моя соседка пожилая Тамара Ивановна. Кого приглашать в помощники — приходилось самой заводить будильник и через каждые два часа выносить воду. Из всей посудой, которая была дома. Вся была задействована.

Квартиры на четвертом этаже пострадали больше остальных. К дождю худая кровля, к слову, оказалась равнодушна, а вот снег скапливается здесь из-за нарушений технологии обустройства водоприемных лотков.

Наталья Крымова, житель дома №6 (Московский проспект):

– Потому что неправильно была положена крыша. Не учтена, что дом старый, новые технологии, нет гидроизоляции, все попадает в квартиры. Просто полилось все по стенам. Будто с ведра выливали. Потом полезли на крышу. Увидели всю проблему, пока не сошел снег со льдом, все лилось в квартиру. И остановить это было невозможно. Ремонт я больше делать не буду, смысла нет. Это от зимы до зимы. Мы просто смотрим все и убираем. Потому что денег у меня нет каждый год делать.

Не все в порядке в доме и с теплом — несмотря на то, что батареи горячие, в квартирах холодно.

Марина Антюхина, житель дома №6 (Московский проспект):

– В той комнате маленькой там изоляционный шов, короче, там холодильник там у них. По всему стояку у нас идет этот шов, и чем мы только ни заделывали. Сейчас, конечно, можно разным, он трется вот так вот, и все, чем мы забиваем, все туда уходит вниз.

Алексей Бурданцев, эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области:

– Скорей всего, будет разрушаться и дальше. Чего до этого не наблюдалось. Потому что состояние кровли такое, что будет влиять на целостность несущей конструкции. Сегодня вода попадает на стропила, порождая их разрушение, сколько он еще может простоять, неизвестно. Не говоря о том, что применяемые технологии при ремонте кровли не подтверждены никакими нормативными документами. Ни качество обрешетки, ни технологии ее устройства.

За 4 года постоянных потопов местные жители так и не добились от подрядной организации кардинальных мер по ремонту кровли. Благодаря активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта выяснили: фонд капремонта ситуацию контролирует. Отчитываются: в ходе судебных разбирательств по искам жильцов Коминтерновский суд вынес решение устранить недоделки. А чтобы подрядчик сделал крышу герметичной как можно быстрее, фонд обратился с исковым заявлением уже в Арбитражный суд Воронежской области, который буквально на днях вынес свое постановление.

Василий Смольянов, начальник отдела по работе со СМИ Фонда капитального ремонта Воронежской области:

– Решение Арбитражного суда вынесено 11 марта, есть месяц у подрядной организации, чтобы либо незамедлительно приступить к его исполнению, либо попытаться его обжаловать в аппеляционной инстанции. Это исключительно будут издержки судебные именно подрядной организации, соответственно, если это решение Воронежского арбитражного суда будет оставлено в силе, то подрядная организация исключительно за свой счет, засчет своих материальных, человеческих ресурсов будет обязана устранить те дефекты, которые в течение гарантийного периода были выявлены и которые зафиксированы в решении арбитражного суда.

В 2020-м году в адрес различных подрядных организаций было направлено более 130 претензий, начислено неустоек и штрафов на сумму больше 15 млн рублей. И вроде, вздыхают горожане, исправляют, и даже за свой счет, но на это уходит драгоценное время. А впереди — новая зима, и, возможно, новые потопы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,43083500862122