Воронеж ясно +8°
USD
85.02
EUR
94.60
Предложить новость
Прямой эфир
09:03 12.08.2023
13 мин
1
6996

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Жители Подмосковья променяли престижную работу на ферму в воронежской глубинке

09:03 12.08.2023
13 мин
1
6996
Фото предоставили герои публикации

Думаете, что каждый современный молодой человек мечтает жить в мегаполисе с развлечениями на любой вкус и кошелёк? На самом деле у всех своё мерило успеха. Например, супруги Роман Писляков и Ольга Решетина, напротив, сбежали от суеты шумного города в небольшое село под Богучаром. Здесь они начали разводить коров джерсейской породы. Получив два гранта от областного правительства, Роман и Ольга смогли с нуля создать успешное крестьянско-фермерское хозяйство. Корреспонденты TV Губернии побывали в гостях у супругов через 6 лет после их переезда в глубинку.

Судьбоносное решение

«На легковом автомобиле проедете», – уверенно отвечает Роман Писляков на вопрос о качестве сельской дороги. Он встречает нас у въезда в село Грушовое. До Богучара недалеко — около 10 километров. Мы едем за Романом и любуемся видами. Подъезжаем к пастбищу, на нём — две белоснежные лошади.

– Это наши пенсионеры, – улыбается Роман. – Одной из них — 34 года, но мы на мясо не отдаём, пусть здесь живут, отдыхают.

Ольга Решетина, супруга Романа, сопровождает нас к ещё одному к живописному месту: справа — меловые горы, слева — лесополоса. Здесь пасутся коровы.

– Подходите ближе, они не бодаются, порода миролюбивая — джерси, – поясняет Роман.

Супруги знают про коров всё, хотя ещё десять лет назад и не думали, что займутся фермерством. Молодые люди родились и жили в подмосковном Зеленограде. Работали в столице: Роман – в автобизнесе, Ольга – в нефтеперерабатывающей компании руководителем отдела кадров. Престижные должности, хорошая зарплата – казалось бы, от такого не отказываются добровольно. В небольшом богучарском селе Роман и Ольга бывали только летом: на тихой бабушкиной даче – раздолье для сыновей Марка и Савелия.

– В одном из таких отпусков мы пошли на рынок в Богучар, – вспоминает Роман. – Ольга любит животных, она попросила: «Купи мне кролика». Купили. Потом захотелось курочку. А так как дети были маленькие, подумалось, что было бы неплохо производить свою натуральную продукцию: молоко, сметану, творог. К тому времени нам уже надоели пробки, надоела городская рутина. И в 2017 году мы решились с головой окунуться в новое дело.

Помощь от государства

В Грушовом молодых людей ждала новая жизнь. Маленького участка для ведения хозяйства не хватало, поэтому пришлось расширяться. Купили соседние домики, привели в порядок территорию, начали развивать ферму. На всё это нужны были солидные средства. В 2018 году супруги обратились в правительство Воронежской области за получением гранта. Государственная помощь им была выделена в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров». Роман и Ольга построили коровник и купили первые 20 голов молочной джерсейской породы.

За пару лет основательно подтянули знания и навыки – получили соответствующее образование. Роман учился в Острогожском многопрофильном техникуме, а Ольга окончила Московский институт менеджмента и животноводства, освоила специальность техника-осеменатора. Учиться фермеры продолжают: знания черпают из профессиональных интернет-пабликов, активно общаются с ветеринарами, коллегами по животноводству со всей России.

Накопленный опыт помог разработать бизнес-план, благодаря которому супруги получили второй грант в 2021 году и вновь закупили партию высокоудойных коров. У их молока высокая жирность: из него получаются самые вкусные масло, сыры, сметана, мороженое. Ольга знает это наверняка. Сама готовит молочную продукцию в специальном стерильном помещении.

– Спать приходится по три часа в сутки, – признаётся женщина, но в её голосе нет ни капли недовольства. – Летом хорошо помогают по хозяйству наши мальчишки. Марку сейчас 11 лет, Савелию – 9. Они учатся в Богучаре, активно занимаются спортом, трудятся наравне с нами.

Ольга любит своё дело и видит плоды их с Романом трудов. Когда переехали сюда, на месте соседних участков были заросли деревьев. Теперь — ухоженное пастбище. Дальше — больше.

– Планов много, но не по значительному увеличению поголовья, – делится Роман Писляков. – Стремимся надоить больше молока, сделать жизнь коров более комфортной. Например, животные не должны лежать на бетонном или деревянном полу. Мы же с вами выбираем для себя качественные матрасы, вот и коровам нужны резиновые маты. Схема простая: качественный уход приносит больше качественного молока.

Село живёт

Гуманный подход у фермеров виден во всем. На крыльце их дома — несколько кошек и котят.

– Их привозят нам нерадивые хозяева, думают, что на ферме всех прокормим, – сокрушается Ольга. – Мы действительно никого не бросаем в беде, но пусть люди знают, что безответственно перекладывать заботы о питомцах на других.

Роман и Ольга каждого «подкидыша» обрабатывают от паразитов, лечат, кормят. Коты и кошки в долгу не остаются: они здесь вместо пастухов. Ходят с коровами на пастбище, стараются охранять их покой.

Не только на животных хватает сил у фермеров. Есть в Грушовом старинный храм в честь Иоанна Предтечи. В советское лихолетье его разрушили. Супруги-фермеры вместе с несколькими односельчанами решили облагородить территорию вокруг: вырубили бурьян, вывезли мусор, внутри церкви поставили иконы.

– Каково было моё удивление, когда я увидела, что иконы сюда стали приносить и другие люди. Иногда приезжает мужчина из Москвы, тоже косит траву, ухаживает за зданием, – рассказывает Ольга Решетина. – Кто-то из сельских жителей вычитал в архиве, что в этом храме во время Великой Отечественной войны храбро сражался один солдат. Отбивался от противника, но, к сожалению, погиб…

А дорога в старинный храм не зарастает, как не зарастает дорога в село Грушовое. По ней теперь ездят автомобили за молочной продукцией. Село живёт.

– В столицу обратно не хочется? – спрашиваем мы у Романа и Ольги.

– Вы прямо, как наши друзья из Москвы, которые приезжают и спрашивают: «Когда обратно?» – улыбаются супруги. – Вообще никогда! Даже в мыслях нет! Мы и тут счастливы на сто процентов!

 

СПРАВКА TV ГУБЕРНИИ

Почему коров джерсейской породы называют молочными королевами?

Происхождение этих коров вполне можно угадать по названию – они появились на острове Джерси в 1789 году, когда местные фермеры стали улучшать нормандские и британские породы. Этот вид быстро получил распространение в США, Новой Зеландии, Африке и Австралии. В СССР коров из Джерси привезли только в 1947 году, и тогда их преимущества не смогли оценить по достоинству.

Это не мясные животные, поэтому они отличаются некрупным, несколько угловатым телосложением. Рост – примерно 120 см, а вес достигает 400-500 кг. Зато коров джерсейской породы называют молочными королевами. Их молоко отличается приятным сладко-сливочным вкусом, желтоватым цветом и повышенным содержанием белка. По консистенции оно более густое, тягучее, с вкраплениями жировых шариков. Содержит на 25% больше кальция и на 10-12% больше фосфора, чем молоко от коров других пород.

Татьяна КОБЗАРЕВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (1)

  1. Какая замечательная, добрая история, полная настоящей жизни! Не всегда хватает решимости на такой верный шаг, который сделали Роман и Ольга. Так хорошо написан сюжет, будто в гостях побывала! Было бы замечательно создать эко-деревню, точно бы приехала погостить!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60219383239746