Жители дома в Воронеже четыре года страдают из-за текущих труб в подвале
Жизнь целого дома и даже процесс капремонта парализовали текущие в подвале трубы. Из-за этого у людей развиваются болезни, в квартирах портятся полы, а строители, которые меняют лифты, уже три месяца не могут запустить новое оборудование. А управляющая компания с говорящим названием «Забота» якобы выкачивает дурно пахнущее содержимое подвалов только перед приездом различных комиссий. Подробнее об этом — в сюжете «ТV Губернии».
Это лишь одна из множества труб, которые массово текут в подвале дома №21 в переулке Автогенном. Жильцы говорят: такая ситуация здесь уже примерно четыре года. Коммунальщики латают дыры хомутами, но надолго это не спасает.
Но главная проблема — это канализация, которая начала течь в глубине подвала. Попасть сюда без высоких рыбацких сапог практически невозможно. Но чтобы учуять весь масштаб проблемы, не обязательно подходить к ней близко. Из каждого вентиляционного окна на улице воняет тошнотворным запахом: и сероводорода, и аммика, и многих других субстанций.
Ольга Колосова, житель дома №21 (пер. Автогенный):
— По поводу того, что в подвале творится: у меня ребёнок заболел бронхиальной астмой. Ему поставили диагноз, он сейчас на учёте в больнице стоит. Мы — первый этаж. У нас всё чёрное. Я за свой счёт себе полы поменяла, большую сумму заплатила. А вот сейчас, хоть пока влаги и нет, но в подвал нельзя влезть. И за свой счёт трубы поменяла…
Вода и другие жидкости пропали из подвала лишь однажды: коммунальщики выкачали всё оттуда ровно перед приездом комиссии из Госжилинспекции. Но такое локальное и единоразовое решение проблемы жильцам помогло не сильно.
Татьяна Кочергина, житель дома №21 (пер. Автогенный):
— Тараканы появились. Если раньше их не было, то сейчас у нас усугубилась ситуация, в связи с тем, что у нас фекальные стоки льются в подвале, и там просто невыносимая санитарная обстановка. Там и крысы, и мыши, и огромные тараканы. И всё это добро лезет к жильцам.
Параллельно в доме идёт капитальная замена лифтов, но рабочие их попросту не могут запустить, потому что они не в состоянии протянуть силовой кабель по мокрому подвалу. А это значит, что уже три месяца жители верхнего девятого этажа ходят к себе домой пешком.
Жители говорят: до управляющей компании они достучаться не могут. Не получилось это и у нас: на протяжении нескольких дней трубку в УК «Забота» не брали. Если так продолжится дальше, и жильцы захотят сменить управляющую компанию, в ГЖИ есть для этого отдельная инструкция.
Дмитрий Соломаха, руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области:
— Первое и самое главное: необходимо провести общее собрание собственников, по результатам которого сформируется протокол, который будет передан в инспекцию для перехода в иную управляющую компанию. Инспекция размещает данный протокол для общего доступа, чтобы жители все могли ознакомиться. И в случае, если в инспекцию поступят заявление о том, что собственники не принимали участие в собрании, либо не подписывали данный протокол, не согласны с ним, тогда голоса этих собственников будут исключены из кворума. И уже по результатам полного рассмотрения всех документов будет принято решение.
К тому же сейчас можно организовать онлайн-собрание. Считается, что так ниже шанс различных манипуляций и подделок подписей. С начала года в полицию было передано свыше 800 заявлений граждан о фальшивых протоколах. По 32 домам прошла выемка документов, столько же появилось и новых уголовных дел.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.