Жители дома в селе под Воронежем страдают от чёрной плесени, холода и сырости
Проживет ли черная плесень еще 20 лет? Этим вопросом сейчас задаются жители двухэтажки в Нижнедевицке. В прошлом году здесь ждали капитальный ремонт, однако после пересмотра региональной программы его сроки сдвинули на 2044-й. Местные забили тревогу: дом, как минимум, нуждается в утеплении фасада и замене кровли. Обратились в райадминистрацию и Народный фронт, который через профильные комиссии департамента ЖКХ пытается изменить ситуацию. Не осталась в стороне и съёмочная группа «ТV Губернии».
С виду этот дом в селе Нижнедевицк не кажется таким уж страшным, каким считают его местные жители. Небольшие трещины в стенах, потрепанный козырек над входом в подъезд, дымоход из красного кирпича рассыхается от старости. Вроде как ничего критичного для здания, построенного чуть меньше полувека назад, но если зайти внутрь, сразу становится понятно, почему жить здесь опасно для здоровья.
Причин для появления черной плесени сразу несколько. Во-первых, дом не утеплен как положено и буквально насквозь продувается ветром. Во-вторых, газа в здании нет и никогда не было, отопление здесь электрическое, и оно явно не справляется со своей задачей. По словам жителей, зимой температура в квартирах не превышает 19 градусов, а этого точно недостаточно.
Александр Ширяев, житель дома №6 (ул. Почтовая):
— У нас холод невозможный, котёл практически не тянет, даже если потянет — если, допустим, 6 киловатт врублю, то за котёл я отдам всю пенсию своей жены, она получает 12-13 тысяч. Это стабильно: вся уйдёт пенсия. Нам самое главное — нужно дом утеплить. Крышу мы можем где-то подклепать, подмазать туда-сюда. Нужно утепление дома, чтобы было тепло у нас.
Решить проблему влажных стен может капитальный ремонт фасада, который был запланирован ещё на прошлый год. Однако после глобального переписывания соответствующей региональной программы его сдвинули аж на 20 лет. Вот тогда-то жители двухэтажки и забили тревогу. Терпеть холод и сырость в своих квартирах так долго никто не хочет. За помощью обратились к Народному фронту, представители которого не только оценили масштаб бедствия, но и поговорили с главой поселения.
Сергей Плотников, глава Нижнедевицкого сельского поселения:
— Администрацией Нижнедевицкого сельского поселения был подготовлен пакет документов в марте месяца, если мне не изменяет память, в Фонд капитального ремонта и в департамент ЖКХ, на перенос сроков капитального ремонта дома. Следовательно, ремонт крыши, утепление фасада. Ответ мы получили следующий: на ближайшем заседании комиссии будет рассмотрено это. Потом заседание комиссии, насколько мы знаем, перенесли. По информации департамента ЖКХ, на 22 сентября назначено очередное заседание комиссии, на котором будет принято решение о переносе либо не переносе срока.
Александр Гончаров, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта:
— Прямо во время первой нашей встречи, первого выезда на этот дом, мы обратились в районную администрацию. Благодарим главу администрации района за активную помощь и поддержку. Он сразу же включился в проблемный вопрос. На этом наше тесное сотрудничество не заканчивается. Мы продолжим не только наблюдать за ситуацией, но и активно способствовать ее разрешению до самой конечной точки.
Надежда у жителей все-таки есть. Если комиссия примет решение о необходимости капремонта, то головной боли у людей станет меньше. Газ им, конечно, не подключат, зато фасад утеплят, а это значит, что двухэтажка будет, как термос — дольше сохранять температуру внутри себя.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.