Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Жильцы многострадального воронежского приюта для бездомных могут оказаться на улице

15:03 25.08.2021
5 мин
0
1161
Волонтёры просят всех неравнодушных помочь с поиском нового помещения

Активисты благотворительной организации «Рассвет», которая в течение семи лет помогала жильцам частного приюта «Луч» для бездомных людей, сообщили, что обитателям учреждения грозит выселение на улицу. Об этом координатор «Рассвета» Дмитрий Константинов рассказал в соцсетях во вторник, 24 августа.  

Формально приют на улице 45-й Стрелковой дивизии перестал работать ещё 18 июля, всех 15 жильцов временно поселили в один из домов на улице Дружинников. Сейчас же, по словам активиста, собственник помещения потребовал, чтобы утром четверга, 26 августа, бывшие бездомные покинули здание. Но беда в том, что идти им некуда. Если только снова на улицу.

– К руководству приюта просто пришли и сказали, что завтра всех людей, поселившихся в доме, выселят. Если потребуется, применят силу. Мы не знаем, что делать. Существует реальный риск того, что 15 человек окажутся на улице. А ведь скоро наступят холода. Не могут они вернуться и в своё прежнее здание на 45-й Стрелковой дивизии, даже если устранят все недочеты, выявленные прокуратурой, так как собственница помещения решила его продать. Обращались в другие приюты, но все они переполнены. Поэтому мы просим отозваться всех неравнодушных граждан, готовых предоставить во временное пользование помещение для спасения этих людей, – рассказал интернет-каналу «TV Губерния Дмитрий Константинов.

Мы связались с собственником дома на Дружинников. Он сообщил, что сразу же предупредил волонтёров «Луча» и «Рассвета», что даёт им в распоряжение дом только до 15 августа, но после разрешил  бывшим бездомным побыть здесь ещё. При этом собственник отметил, что силой выгонять никого собирается и будет стараться миром как-то решить этот вопрос.

Примечательно, что даже находясь в таком плачевном положении, приют по факту продолжает работать.

– В конце прошлой недели нам позвонили из воронежской БСМП и попросили пристроить к себе женщину с ампутированной ногой. У неё нет ни дома, ни документов. Не смогли отказать, приютили. Хотя сами все одной ногой на улице, – рассказал руководитель приюта Виктор Кочнев.

Кочнев добавил, что готовит сейчас с коллегами письменные обращения в региональные департаменты здравоохранения и соцзащиты, чтобы на проблему обратили внимание.

Проблемы у приюта начались в начале июля. Тогда учреждение посетили сотрудники пожарного надзора, полиции и прокуратуры. Они выявили больше 20 грубых нарушений пожарной безопасности. Так, в здании не было автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и второго эвакуационного выхода. Позже прокуратура отозвала свой иск после того, как жильцы приюта покинули здание на улице 45-й Стрелковой дивизии.

«Луч» помогает бездомным в Воронеже с 2014 года. Это неофициальный приют. Он размещался в обычном жилом доме, который собственник передал волонтёрам в безвозмездное пользование. Подавляющее большинство его обитателей – пенсионеры и инвалиды, которым больше некуда пойти и не у кого просить помощи. Ведь три других аналогичных частных приюта, которые работают в регионе, переполнены. А государственного учреждения, где могли бы поселиться обитатели «Луча», в Воронежской области пока нет.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23754692077637