Воронеж ясно +8°
USD
84.00
EUR
96.22
Предложить новость
Прямой эфир
12:34 Сегодня
14 мин
0
470

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Жена не догадывалась, над чем я работаю» — воронежский инженер рассказал о создании двигателя для ракеты Гагарина

12:34 Сегодня
14 мин
0
470
Как удалось собрать двигатель для гагаринской ракеты в кратчайшие сроки и с какими трудностями пришлось столкнуться?
Фото: Сергей ДОРОХОВ

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин отправился в космос. Полёт проходил на трехступенчатой ракете «Восток-1», в создании которой принимали участие лучшие конструкторы и инженеры страны. Весомый вклад в строительство ракеты внесли и наши земляки: именно в воронежском опытно-конструкторском бюро-154 (теперь оно называется КБХА) собрали двигатель третьей ступени для ракеты-носителя. В проектировке и сборке принимали участие десятки опытных специалистов. Среди них был и Альберт Белогуров.

Мечты о полётах

Альберт Иванович родился и вырос в Валуйках Белгородской области. Его отец трудился слесарем инструментальщиком в железнодорожном депо, а мать заведовала клубом. Когда началась Великая Отечественная, Альберту Белогурову было восемь лет.

– С детства я, как и многие мальчишки, грезил самолётами. Рядом с домом располагался аэродром. И каждый раз я запрокидывал голову к небу и думал про себя: тоже хочу туда, – поделился пенсионер.

Но мечте не суждено было сбыться. После войны вместе с соседскими мальчишками он почесывал местность, отыскивая снаряды и патроны, которые остались в земле после войны. О таком «трофее» тогда мечтал каждый мальчуган. В болотистой местности Альберт отыскал итальянскую гранату. Брать её в руки побоялся. Решил бросить в неё кусок кирпича. Граната взорвалась, повредив мальчику глаза.

– Когда прибежал домой, понял, что совсем ничего не вижу. Напуганная мать отвела меня в госпиталь, где врачи смогли спасти зрение. Правда, правый глаз стал видеть плохо. И о карьере лётчика пришлось за быть, – рассказал Альберт Иванович.

Совершенно секретно

Однако мечтать о покорении неба он после этого случая не перестал. Окончив в 1951 году школу с серебряной медалью, поступил на двигателестроительный факультет Московского авиационного института. Затем по распределению устроился работать в Опытно-конструкторское бюро А. Д. Швецова в Перми, где трудился над созданием двигателя для пассажирского самолёта Ту-124. В это же время Альберт впервые стал отцом. А так как дочка много болела, врачи рекомендовали супругам сменить климат. И в 1959 году инженер устроился в Воронежское опытно-конструкторское бюро-154.

– Собеседование со мной проводил один из заместителей Семёна Косберга, предложив присоединиться к команде специалистов, занимающейся разработкой камеры сгорания для ракетного двигателя, – вспоминает Альберт Белогуров.

Двигатель разрабатывали в режиме строгой секретности. По словам пенсионера, на заводе постоянно присутствовал сотрудник КГБ, который внимательно следил за тем, чтобы никто из сотрудников «не болтал лишнего».

– Нам была поставлена цель – собрать ракетный двигатель. А для чего это было нужно, нам, конечно же, не говорили. Но между сотрудниками ходили разные слухи. Большинство было уверено, что мы создаём двигатель для корабля, который полетит на Луну. Но все думали, что пилота на ракете не будет, полёт станет полностью автоматизированным. Как показала история, мы ошибались. Также все сотрудники подписали договор о неразглашении. Поэтому даже жене я долгое время не рассказывал, чем занимаюсь, – рассказал инженер.

Косберг сработал

По словам Альберта Ивановича, в итоге двигатель для третьей ступени носителя команде воронежских инженеров удалось собрать в рекордно короткие сроки – всего за девять месяцев. Это стало возможным благодаря лидерским качествам и конструкторским навыкам главного инженера предприятия Семёна Косберга.

– Он был отличным специалистом и здорово разбирался в своём деле. А энергия в нём била через край, и он заряжал ею весь коллектив завода. Нас всех подкупало, что Косберг был простым мужиком, который не витал в облаках и не брезговал черновой работой. Так, на моих глазах он несколько раз подходил к слесарям, которые корпели над форсунками в ракетном двигателе, брал у них инструмент и показывал, как нужно работать. Один раз мне довелось видеть и Сергея Королёва, который приезжал к нам на предприятие. Он вышел из машины и быстрым уверенным шагом пошёл в кабинет к руководству. Такой тучный, осанистый. Как и Косберг, он был просто ходячей харизмой, – заверил Альберт Иванович.

О том, что корабль «Восток-1» с человеком на борту при помощи воронежского двигателя смог покинуть пределы Земли и благополучно вернуться обратно, воронежские инженеры узнали так же, как и все другие советские граждане, из газет и радио. Заранее о деталях готовившегося полёта был проинформирован лишь узкий круг лиц. Наши земляки считали состоявшийся полет лучшей наградой за их труд.

– Мы знали, что сердце «Востока» – наше, воронежское. И счастью нашему не было предела, когда нам сообщили: простой русский парень Юра Гагарин в космос полетел! Да ещё и мы к этому руку приложили! Захотелось выбежать на улицу и по делиться этой радостью со всеми. Но было нельзя. Поэтому радость наша была «тихой». Но Косберг всё-таки сработал. И это было самым важным для всех нас, – признался пенсионер.

В надёжных руках

После исторического полёта Альберт Иванович ещё более полувека трудился на воронежском предприятии. Инженер внёс весомый вклад в разработку камер сгорания двигателей для боевых стратегических ракет Р-9, УР-200, УР-100Н и космической ракеты УР-500 «Протон». А за тем герою нашей публикации поручили разработку ядерного ракетного двигателя. В 2001 году за работу в этой сфере Альберт Белогуров вместе с группой своих коллег получил премию правительства РФ.

В 2017-м, в 83 года, специалист ушёл на заслуженный отдых. Теперь дело нашего земляка продолжают его родные. Дочь трудится в КБХА конструктором ракетных двигателей, а внучка–технологом. Инженер не сомневается, что будущее российской космонавтики в надёжных руках.

– Мне довелось жить в эпоху, когда человечество сделало первые шаги на пути освоения космического пространства. Я и мои коллеги по цеху во многом способствовали этим великим свершениям. Здорово, что молодежь достойно продолжает наше дело, – говорит Альберт Белогуров. — На моём родном предприятии по прежнему собирают высококачественные двигатели, которые успешно отправляют пилотируемые ракеты за пределы Земли. Уверен, что новые космические подвиги – впереди. А вершить их будут наши бесстрашные космонавты и опытнейшие инженеры-конструкторы.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.097015142440796