Воронеж облачно, небольшой снег -3°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир
20:45 15.04.2022
7 мин
0
655

«Ждём девятого»: как живёт многодетная воронежская семья, в которой растут 6 сыновей и 2 дочери

20:45 15.04.2022
7 мин
0
655

Сегодня губернатор Александр Гусев работает в Москве, он председательствует на очередном заседании Ассоциации ЦФО. Это межрегиональная структура, которая объединяет усилия всех губернаторов округа и мэра Москвы. На этот раз в фокусе – тема демографической политики. В том числе – помощь молодым и многодетным семьям. Результатом нынешней встречи стал совместный документ, предусматривающий создание Института демографической политики им. Менделеева. Это неслучайно: великий ученый был 17-м ребёнком в семье. О том, чем конкретно будет заниматься эта структура, а также о прочих решениях, принятых на заседании, расскажем позже. А пока – о том, как сейчас живётся большим семьям в Воронежской области.

От денежных выплат до улучшения жилищных условий. Несколько десятков различных мер поддержки, как федеральных, так и региональных получают многодетные родители региона. Всего их у нас более 20 тысяч. А общая сумма социальной помощи, направленной семьям с детьми, только в прошлом году составила почти 10 миллиардов рублей. Насколько эти меры адресны, а главное – действенны, наши корреспонденты увидели на конкретном примере.

В семье Башмаковых 8 детей, младшей – 2 года, старшему – 19. Совсем скоро – пополнение. Мама Ольга на последнем месяце беременности, ждут мальчика. Старший сын Александр планирует работать программистом. Его брат, 17-летный Евгений, пошёл по стопам отца и решил посвятить себя музыке: стать профессиональным скрипачом. Четверо младших мальчишек пока учатся в школе. Девочкам это ещё предстоит. Двухлетняя Лиля весело кружится в танце, а её сестра Нелли в свои семь может похвастаться неплохими успехами в игре на пианино. Башмаковы – дружная семья, где все друг другу помогают. По-другому тут и быть не может.

Александр Башмаков:

– Конечно, классно, потому что у тебя много братьев, сестричек, с которыми ты общаешься, которые тебе помогают, с которыми ты гуляешь. Поэтому мне повезло, что я родился в такой семье.

Скучно в этой семье не бывает. Каждому есть, чем заняться. Пока старшие ведут шашечные баталии, младшие рисуют или разучивают ноты. Пять из восьми детей учатся не только в обычной школе, но и в музыкальной. Каждый играет на своём инструменте. Настоящий семейный ансамбль (заветная мечта главы семейства) потихоньку воплощается в жизнь.

Нелли Башмакова:

– Меня папа захотел записать в музыкальную школу, потому что он сам умеет играть на пианино.

Сам же многодетный отец Даниил Башмаков признаётся, что всегда мечтал иметь большую семью. Он и сам был десятым ребёнком. Его взгляды поддержала и супруга.

Ольга Башмакова, многодетная мать:

– Мы сейчас ждём девятого; у нас будет семь сыновей и две дочери. В общем-то, я была к этому готова, хотя до конца не представляла. Но с возрастом, с опытом, когда дети приходили, я потихонечку к этому привыкала. Я благодарна господу, что он даёт на всё силы, благодарна также и детям, которые тоже очень отзывчивые и помогают. У нас, конечно, есть список дежурств, дел и обязанностей у каждого. И каждый, по мере возможности, это всё выполняет.

В отличие от многих других родителей, супруги Башмаковы не боятся, что с появлением ещё одного ребёнка придётся затягивать пояса и считать каждую копейку. Их, как многодетных, всячески поддерживают. Выделили земельный участок, выплатили субсидию на строительство жилья, так что в конце мая большая семья планирует новоселье. Школьники обеспечены бесплатным питанием. Одним словом, говорят Башмаковы, жаловаться не на что.

Даниил Башмаков, многодетный отец:

– Нам выплачивают субсидию, которая почти гасит коммунальные платежи, квартплату. С тех пор, как мы стали многодетными, я оформил эту субсидию, и каждый месяц нам помогают в оплате коммуналки. Когда приняли программу по выдаче участков для многодетных семей, нам тоже выдали участок; кажется, это было в 2014 году.

Для многодетных (а это семьи, воспитывающих трёх и более детей), существует целый список различных мер поддержки, как федеральных, так и региональных. Помимо материнского капитала, это право на получение жилья, земельных участков, приобретение формы, бесплатное школьное питание и проезд, деньги на продукты и целый ряд ежемесячных выплат. Одна из таких – пособие на ребят от 3 до 7 лет.

Любовь Шабанова, директор управления социальной защиты населения Советского района Воронежа:

– Размер пособия очень солидный, и это серьёзная помощь семье: от 5 с небольшим до 10 с лишним. В прошлом году ещё одна новая мера соцподдержки появилась: оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. И вы знаете, у нас 82% семей с детьми воспользовались этой помощью.

Только в Советском районе различные меры поддержки получают более 1300 семей. Для того, чтобы сделать процесс удобнее, в управлении соцзащиты специально выделили для многодетных целый блок с отдельным входом. Там одновременно работают 10 окон, в которых разом оформят все положенные меры поддержки, а для детей есть игровая комната.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22384405136108