Зеленые помидоры: топ-5 бабушкиных рецептов домашних заготовок на зиму

Зеленые помидоры – не просто недозревшие овощи, а настоящий клад для тех, кто любит домашние заготовки. Из них делают острые салаты, хрустящие закуски и душистые маринады. В каждом доме есть свой фирменный рецепт, который неизменно расходится первым. Зеленых помидоров в этом году особенно много, так что мы собрали для вас проверенные рецепты, по которым еще готовили наши бабушки.
Зеленые помидоры с чесноком внутри
Эти фаршированные чесноком помидоры получаются пряными, с легкой остротой и насыщенным вкусом. Баночка таких – идеальное дополнение к жареному мясу, картошке или просто к ломтю черного хлеба.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- 1,8 кг зеленые помидоры
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. крупной головки чеснока
- 1 шт. стебель хрена
- 1 пучок петрушки
- 3 шт. лаврового листа
- 15 шт. черного перца горошком
- 9 шт. душистого перца
- 1 шт. острого перца
- 1,5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки уксуса 9%
Приготовление: лук нарежьте кольцами, чеснок — тонкими пластинками, хрен — небольшими палочками, острый перец — колечками. Банки тщательно вымойте, стерилизовать не нужно. На дно каждой выложите немного лука и острого перца, добавьте по нескольку кусочков хрена, лавровому листу и горошинам перца.
Помидоры вымойте и сделайте сбоку надрез, как книжку. В каждый вложите по пластинке чеснока и веточке петрушки. Уложите помидоры в банки.
Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте полстакана свежего кипятка, сахар и соль, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.
В каждую банку влейте уксус, залейте горячим маринадом и сразу закатайте крышками. Переверните банки, укутайте в плед и оставьте до полного остывания.
Храните при комнатной температуре. Зимой такие помидоры станут яркой закуской и напомнят о лете даже в самый холодный день.
Зеленые помидоры в медово-горчичной заливке
Зеленые помидоры с горчицей – очень вкусное блюдо на зиму. Подавать можно с картошкой пюре или как закуску в чистом виде. Некоторые хозяйки даже специально срывают зеленые плоды для этой заготовки.
Ингредиенты (на 1 банку 650мл):
- 300-400 г зеленых помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка укропа
- 1 шт. перца чили (маленький, по желанию)
- Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст. ложка соли
- 100 г сахара
- 50 г мёда
- 2 ст. ложки горчицы зерновой (сухой)
- 100 мл уксуса 9%
Приготовление: помойте помидоры, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Зубчики чеснока и перец чили тоже надо нарезать на дольки среднего размера. На дно стерелизованной банки кладем веточку укропа, чеснок и перец. Сверху плотно укладываем помидоры. Теперь готовим маринад, для этого в воду насыпаем сахар, соль, зерна сухой горчицы, добавляем мёд, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего вливаем в маринад уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Теперь заливаем в банки маринад, прикрываем их крышками и ставим в ведро с водой, так чтобы вода доходила по плечики. Ведро надо поместить на плиту, чтобы простерилизовать таким образом зеленые помидоры еще 15 минут. После чего вынимаем банки, закрываем крышками, переворачиваем и накрываем пледом. Даем остыть и убираем в кладовку.
Зеленые помидоры по-корейски
Зеленые помидоры и морковь по-корейски оказывается созданы друг для друга, во всяком случае, это сочетание будет одним из любимых на вашем столе зимой.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров
- 500 г моркови
- 240 г репчатого лука
- 120 г чеснока
- 40 г перца чили
- 15 г сухих специй для корейской моркови
- 200 г сахара
- 60 г соли
- 200 мл растительного масла
- 100 мл уксуса (9%)
Приготовление: морковь очистите, вымойте и натрите на терке для корейских овощей или на обычной терке. Лук и чеснок очистите: лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Перец чили измельчите острым ножом (можно нарезать кольцами). Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
В большой кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты – морковь, лук, чеснок, перец чили и помидоры. Добавьте специи для корейской моркови, сахар и соль, влейте уксус и растительное масло. Аккуратно перемешайте лопаткой и оставьте овощи мариноваться на 30-40 минут.
Разложите овощную смесь по заранее простерилизованным банкам, накройте крышками. Поместите банки в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды доходил до «плечиков». Стерилизуйте: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. После этого плотно закатайте крышки и оставьте заготовки остывать при комнатной температуре.
Салат из зеленых помидоров из СССР
Этот рецепт в СССР хозяйки переписывали друг у друга, чтобы осенью приготовить «экзотическую» по тем временам заготовку из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров
- 1,4 кг репчатого лука
- 1,4 кг моркови
- 200 г болгарского перца
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 300 мл уксуса (9%)
- 10 шт. черного перца горошком
- 6 шт. лаврового листа
- 300 мл растительного масла (нерафинированное)
Приготовление: овощи вымойте и очистите. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук и сладкий перец — полукольцами, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками. Сложите все в большую кастрюлю, посолите и оставьте на 10–12 часов.
Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте выделившийся сок.
В отдельной кастрюле приготовьте рассол: соедините сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. Горячий рассол вылейте к овощам, добавьте лавровый лист и черный перец. Варите смесь 30–40 минут.
Готовые овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
Зеленые помидоры по-грузински
Грузинская кухня пряная и необычная прекрасно себя зарекомендовала и в заготовках на зиму. Рецепты салатов по-грузински, как правило, первыми, исчезают с праздничных столов.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 300 г репчатого лука
- 300 г красного болгарского перца (вес очищенного)
- 50 г чеснока
- 1 шт. горького перца
- по 1 ч. ложки хмели-сунели и уцхо-сунели
- 1 пучок кинзы
- 50 мл уксуса 9% (или 90 мл винного уксуса 5%)
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 ст. ложка плюс 1 ч. ложка соли
Приготовление: помидоры разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Переложите в большую емкость, посолите 1 столовой ложкой соли и перемешайте. Пока подготавливаете остальные ингредиенты, помидоры просолятся и пустят сок. Затем сок аккуратно слейте и слегка отожмите помидоры, стараясь не повредить их.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок и кинзу мелко порубите.
Добавьте к отжатым помидорам нарезанные овощи, специи и 1 чайную ложку соли с небольшой горкой. Хорошо перемешайте, влейте уксус и масло. Переложите салат в кастрюлю или контейнер, слегка утрамбуйте, накройте тарелкой и установите небольшой груз (например, банку с водой).
Оставьте салат в теплом месте примерно на сутки, затем переложите в банку и уберите в холодильник. Пробовать можно сразу или спустя пару часов после охлаждения.
Если хотите сохранить заготовку дольше, разложите салат по банкам, простерилизуйте и закройте крышками. Перед маринованием салат остается свежим и хрустящим.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.