Воронеж ясно +2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир

Здание музыкального училища в центре Воронежа отреставрируют

10:45 30.05.2021
3 мин
0
1265
Проект одобрили эксперты, аттестованные Министерством культуры РФ

Согласована научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание музыкального училища». Об этом сообщили в пресс-службе управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области. 

Ныне здесь располагается музыкальный колледж имени Ростроповичей. Работы в здании по адресу: пр. Революции, 41, предполагают реставрацию фасадов, замену оконных и дверных заполнений на деревянные, ремонт крыши, внутренних помещений, инженерных сетей. 

Разработчик проекта – воронежское ООО «CТЕПС». Компания имеет лицензию Министерства культуры РФ. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, проведённой тремя экспертами, аттестованными Минкультом.

Здание было возведено в 1912-1913 годах в стиле «неоклассицизм». Воронежские музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище 18 мая 1912 года постановлением главной дирекции Русского Музыкального общества. С этого момента в учебном заведении началось преподавание общеобразовательных дисциплин. Но первоначально занятия велись в другом помещении. В новом здании был предусмотрен хороший по акустике концертный зал. Автором проекта выступил выдающийся воронежский архитектор Михаил Замятнин.

В годы Великой Отечественной здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, и после освобождения Воронежа от нацистов занятия какое-то время велись в полуразрушенном здании. По данным аэрофотосъемки 1943 года, основной каркас капитальных стен уцелел, но оказались утрачены крыша, перекрытия и интерьеры. Во второй половине ХХ века в процессе эксплуатации здания были утрачены балюстрада парапета и рельефные фартуки под оконными проемами 1-го этажа главного фасада.

На государственную охрану памятник был принят решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов в апреле 1983 года.

Не так давно была согласована научно-проектная документация по сохранению ещё одного местного объекта культурного наследия регионального значения – «Усадьба Ремесленной управы: Флигель». Здание на ул. Сакко и Ванцетти было построено в 1900 году. В 1918-м здесь работали первый городской комитет комсомола и редакция журнала «Юный пролетарий». В первом номере издания появилась одна из первых публикаций стихов Андрея Платонова.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23047804832458