Воронеж ясно -6°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Замглавы Минздрава высоко оценил работу воронежских медиков в пунктах размещения жителей Донбасса

20:22 28.02.2022
4 мин
0
387

Проблем с организацией медицинской помощи для жителей Луганской и Донецкой народных республик в Воронежской области нет. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Вот подробности его визита.

Медицинский кабинет в пункте временного размещения жителей ЛНР и ДНР в санатории имени Горького полностью укомплектован лекарствами, от антибиотиков до детского средства от кашля. Сейчас здесь проживают 159 человек, и взрослых — только две трети.

Екатерина Маркова, заместитель главного врача по медицинской части Воронежской городской поликлиники №1:

— В настоящий момент жалоб очень много. Во-первых, люди крайне эмоциональны. Предъявляют жалобы на головные боли, мы отмечаем высокие цифры давления. У нас есть люди старших возвратных групп, в том числе 4 человека — старше 80 лет. И в настоящий момент у них обострились имеющиеся хронические заболевания. Ежедневно медсестра осуществляет патронаж всех пациентов, которые находятся в центре временного размещения.

Приём здесь ведут как врачи общей практики, так и узкие специалисты — хирурги, офтальмологи, неврологи, кардиологи и психологи. Обратиться за помощью можно круглосуточно, медкабинет работает без выходных. В лечении не откажут, даже если нет необходимых документов, к примеру, полиса ОМС. Наоборот там помогут его оформить, Сейчас выдачу ждут 19 человек. Это же касается и высокотехнологичной помощи — к примеру, проведения сложной операции на сердце для 12-летнего Дмитрия Игнатьева из Горловки. Операцию мальчик ждал почти 11 лет, теперь его заветная мечта сбудется.

Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области:

— У нас стационарный этап давно был отрегулирован на уровне правительства области по компенсации затрат — не только по гражданам ДНР и ЛНР, но и по гражданам Украины. После проведения операции эти компенсации получают медорганизации за счет федерального бюджета. Сейчас оперативно, помимо спонсорской помощи, решением штабов, регион выделяет средства на непрерывное лекарственное обеспечение. Министерство здравоохранения формирует все дополнительные заявки, понимая, что где-то требуется дорогостоящее лечение. И оперативно, в том числе, будет изменяться нормативно-правовое регулирование, для упрощения компенсации расходов, которые будут нести медицинские организации в связи с массовым приездом переселенцев.

Очередь на приём к врачу и в пункте временного размещения в посёлке Отрадное Новоусманского района. Проживают здесь 28 человек. Помощь оказывает местный медперсонал. Для этого в гостинице переоборудовали бильярдный зал. Другого подходящего помещения просто не нашлось.

Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ:

— На сегодняшний момент нет никаких проблем, с точки зрения организации медицинской помощи. В полной мере здравоохранение Воронежской области справляется. Кроме того, обращаем особое внимание на предоставление возможности вакцинации от коронавируса. На сегодня такая возможность будет предоставлена для всех граждан, которые прибывают. И, конечно, стараемся, чтобы людям было комфортно.

С момента прибытия в наш регион жителей ЛНР и ДНР квалифицированную медпомощь получили 340 эвакуированных, более 40 взрослых и 36 детей были госпитализированы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21119785308838