Заготовки из винограда на зиму: 4 простых и очень вкусных рецепта и польза для здоровья

Из винограда чаще всего делают домашнее вино или компоты и абсолютно игнорируют другие заготовки, которые можно сделать на зиму. Сотни сортов с разными вкусами – от сладких до терпких – открывают простор для экспериментов на кухне. Из винограда можно сделать полезнейший сок, сочное желе, компот и, наконец, его можно замариновать. Мы собрали несколько рецептов, которые доказывают: виноград – отлично подходит для заготовок.
Виноградный сок в домашних условиях
В этом соке минимум сахара и он невероятно полезный, так как содержит много органических кислот, которые улучшают пищеварение. Делается он из любого сорта винограда и отлично хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг винограда
- 150 г сахара
Приготовление: ягоды винограда снимите с крупных веток, слишком мягкие и повреждённые плоды удалите. Мелкие веточки можно оставить. Переложите виноград в эмалированную кастрюлю и налейте воды (100–150 мл). Теперь кастрюлю надо поставить на плиту, на средний огонь. Деревянной ложкой надо мешать ягоды, стараясь их раздавить. Виноград очень быстро начнёт давать сок. Надо довести массу почти до кипения. После чего снимите кастрюлю с огня и через сито перелейте содержимое в глубокую миску. Получившийся сок надо ещё раз процедить уже через слой марли в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5–7 минут, снимая пену. После этого можно сразу разлить виноградный сок по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, накрыть пледом и дать остыть. После чего можно убрать сок в прохладное место или кладовку.
Маринованный виноград
Маринованный виноград очень напоминает по вкусу оливки, только сочнее и интереснее! Стоит закрыть несколько баночек на Новый год, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда
- 3 лавровых листа
- 10 горошин чёрного перца
- 6 бутонов гвоздики
- 1,5 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка семян горчицы
- 1 ложка воды
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. л. сахара
- 70 мл уксуса
Приготовление: ягоды винограда помойте, снимите с веточек, вам нужны только целые и упругие. Заливаем их кипятком на 1 минуту, после чего виноград нужно откинуть на дуршлаг. Теперь перекладываем ягоды в стерилизованные банки, сверху засыпаем специями. Готовим маринад: для этого в кастрюлю наливаем воду и кипятим её с сахаром и солью. Когда кристаллики полностью растворятся, добавляем уксус. Сразу же заливаем виноград горячим маринадом и закрываем крышками. Переворачиваем банки, накрываем пледом, даём остыть. Храним в тёмном месте.
Компот из винограда и яблок
При желании добавьте веточку мяты – для свежести.
Ингредиенты:
- 3 яблока
- 350 г винограда
- 300 г сахара
- 3 л воды
Приготовление: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 1 минуту. Добавляем виноград и нарезанные дольками яблоки (без сердцевины). Варим компот 10 минут под крышкой. После чего разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Виноградный джем-желе
Рекомендуется брать виноград кисло-терпких тёмных сортов – из этих ягод получается особенно насыщенный вкус. Кроме того, желе из тёмного винограда полезнее, так как в нём больше антиоксидантов.
Ингредиенты:
- 1300 г винограда (ягоды без веточек)
- 500 г сахара
Приготовление: виноград промыть и переложить в эмалированную кастрюлю. Теперь слегка нужно размять ягоды пестиком или толкушкой. Поставить на плиту, на средний огонь, довести до кипения и выключить. Взять сито и протереть массу винограда через него в миску. Жмых выбросить, а получившийся сок снова перелить в кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, снова довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пену. Остудить и ещё горячим разлить по стерилизованным банкам.
На дно большой кастрюли нужно положить полотенце и поставить банки с желе. Вода должна быть до «плечиков» банок. Кастрюлю надо поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 10 минут. Достать банки, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Потом убрать в кладовку.
Польза винограда для здоровья
Виноград – не только сладкая ягода, но и настоящий комплекс поддержки различных витаминов и микроэлементов для организма. В нём есть витамин С, который укрепляет иммунитет и заботится о коже. Витамин К отвечает за здоровье костей и нормальную свёртываемость крови. Виноград даёт много энергии – даже небольшая гроздь – так как в нём много витаминов группы B, а это главный инструмент энергетического обмена.
Виноград содержит природные антиоксиданты, которые защищают клетки от воспалений и опухолей. Калий и магний в ягодах улучшают работу сердца и нервной системы, а железо помогает крови насыщаться кислородом. Одним словом, в этих ягодах — целая аптечка.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.