Яблочный сезон в самом разгаре – именно сейчас можно и нужно заготовить как можно больше джемов, повидла, пюре и варенья впрок. Чтобы зимой, открыв баночку кисло-сладкого варенья из яблок, насладиться его тягучей консистенцией и невероятным ароматом. В мире существует более 100 рецептов яблочного варенья. Мы выбрали три способа приготовления вкусного десерта из яблок: нежное пюре, густое повидло и тягучее варенье.
Яблочное пюре «Неженка»
Вкусное со сливочным вкусом пюре «Неженка» стало популярным еще в СССР, причем делали его не только из яблок, но и из вишни, сливы и любых других ягод. Есть много вариантов, как приготовить его самостоятельно. Но рецепт с добавлением банана, добавляет шелковистости в консистенцию пюре и оттеняет кислоту яблок.
Ингредиенты:
Приготовление: берем яблоки, моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем на средние по размеру кусочки. Складываем в кастрюлю и ставим на плиту, вливаем 100 мл воды, тушим на огне до мягкости. Периодически яблоки необходимо помешивать снизу вверх, чтобы они не пригорели и равномерно приготовились. Если яблоки у вас слишком кислые или вам просто хочется сделать пюре слаще, то можно добавить чуть-чуть сахара. Как только яблоки стали мягкими и практически разварились, добавляем банан и берем погружной блендер. Делаем пюре прямо в кастрюле. Если его нет, то яблоки с бананом можно протереть через сито, когда масса чуть остынет. Теперь выливаем в кастрюлю банку сгущенного молока, лучше если оно будет густое и плотное. Снова берем погружной блендер и тщательно перемешиваем массу, причем кастрюля все это время находится на плите. Даем пюре закипеть, потом уменьшаем огонь и провариваем его 10 минут. Теперь можно попробовать пюре и понять, нужно ли вам добавлять сахар. Разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками или закатываем. Из 3 кг яблок получается примерно 5 банок по пол литра. Пюре можно есть с блинчиками и оладьями, а можно использовать как прослойку для коржей тортов.
Повидло яблочно-грушевое
Густое янтарное повидло – идеальный десерт для тех, кто никак не может определиться, что он больше любит: яблоки или груши. Если вы хотите сделать его более густым, «чтобы ложка стояла», то не надо чистить фрукты от кожуры, так как в ней содержится больше всего пектина, который делает повидло желеобразным. Если хочется чего-то более нежного, то почистите груши и яблоки перед тем, как готовить. Пропорции рецепта можно сдвигать в любую сторону: взять 2 части яблок и 1 часть груш или наоборот.
Ингредиенты:
Приготовление: груши и яблоки промыть в воде, очистить шкурку (можно этого не делать), порезать дольками, удаляя сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на умеренный огонь. Варить минут 15-20. Регулярно помешивать, и как только фрукты станут мягкими, пробить их блендером до однородной массы. Всыпать сахар и варить на слабом огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Повидло готово, если капля повидла не растекается на тарелке. Разложить по банкам, закрутить винтовыми крышками или закатать. Потом укрыть банки с повидлом до полного остывания.
Варенье из яблок и слив
Сливы идеально дополняют вкус яблок и делают его более насыщенным, так что варенье получается умеренно сладким и густым. Сливы могут быть черными и красными, а яблоки лучше брать не слишком кислые. В процессе варки можно добавить 2-3 коробочки кардамона или палочку корицы – попробуйте разные варианты и выберите, что вам больше понравится. Очень вкусное сочетание, которое никого не оставит безучастным.
Ингредиенты:
Приготовление: яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать. Сливы помыть, разделить на две дольки и удалить косточки. Налить воду в кастрюлю, засыпать в сахара и вскипятить на огне. Потом положить фрукты в сироп и проварить их 10 минут. Выключить варенье, дать немного остыть и снова проварить 10 минут. Снова остудить. Наконец, третий раз проварить 10 минут, добавить лимонную кислоту и выключить. Не торопитесь в процессе варки, дайте кусочкам яблок и слив пропитаться сиропом. После этого варенье можно раскладывать в стерилизованные банки, закрывать крышками, укутывать в одеяло. После того, как готовое варенье остынет, поставить в кладовку.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.