В Воронежской области продлили запрет на посещение лесов до 16 августа. Это мера связана с высоким уровнем пожароопасности. Чтобы предотвратить беду, сотрудники службы учреждения «Лесная охрана» при областном министерстве лесного хозяйства каждый день проводят рейды по поиску нарушителей противопожарного режима. В одном из них приняли участие журналисты TV Губернии.
Костры и мусор
С начала года в регионе произошло восемь лесных пожаров. В большинстве случаев – из-за разведения костров, что делать категорически нельзя. За это нарушителям полагается штраф в размере 40 тысяч рублей. Столько же придётся заплатить гражданам, которые въехали в лес на своем авто. Прогуливаться по зелёной зоне, а также собирать грибы-ягоды, не запрещено. Однако инспекторы рекомендуют воздержаться от посещения лесов. Ведь во время засухи и аномальной жары достаточно одной искры от непогашенной сигареты, чтобы произошло крупное возгорание.
Также горожанам нельзя оставлять мусор в лесных насаждениях. За это полагается штраф в размере 5 тыс. рублей. Правда, найти того, кто выбросил пластиковую бутылку, пачку от чипсов или пакет с мусором несколько часов или дней назад, практически невозможно. Но бывают и исключения.
Год назад в лесу возле микрорайона Сомово инспекторы нашли несколько пакетов, выброшенных под сосны. Найти виновных особо не надеялись. Однако один из инспекторов заинтересовался содержимым пакетов. Оказалось, что это коммунальные платежки, в которых были указаны имя и место жительства мусорщика. Навестили его, попросили предъявить документы. Всё сошлось. Гражданин признал свою вину и выплатил штраф, — рассказал TV Губернии руководитель КУ ВО «Лесная охрана» Дмитрий Колесников.
Это не курорт
В учреждении — 200 инспекторов. Самому младшему 23 года, старшему — 74. У каждого имеется профильное образование. Большинство окончили Воронежский лесотехнический университет или Хреновской лесной колледж. Главная задача сотрудников — патрулировать леса. А их площадь в регионе составляет более 475 тысяч га. Чтобы охватить всю эту территорию, в районах области открыты 23 филиала КУ ВО «Лесная охрана». Работы инспекторам хватает во все времена года. Например, зимой отлавливают местных жителей, которые рубят деревья на дрова для обогрева своих жилищ. А под Новый год в лесу активничают охотники за ёлочками, за которыми в свою очередь следят инспекторы.
Однако лето и начало осени — самая жаркая пора для воронежских лесников. В это время происходит больше всего лесных пожаров — на фоне жары и засухи. Летние рейды инспекторов стартуют ранним утром и могут продлится дотемна. За дежурство инспектор может проехать от 50 до 200 км. Для этого лесники используют «Ниву» или УАЗик. Иногда дежурят парами, но чаще по одному. С собой берут аптечки, рации, навигатор. А вот оружия у инспекторов нет. Не положены даже дубинки.
— Кому-то работа лесного инспектора может показаться простой. Но это не так. Многие новички не выдерживают у нас и месяца. Лес — это не курорт. То в паутину лицом угодишь, то мошкара покусает с головы до ног. А самое сложное — общение с нарушителями. Часто любители разжигать костры находятся подшофе. Так, недавно инспекторы столкнулись с компанией молодых людей, жаривших шашлык в лесу. Ребята были пьяны. На просьбу потушить костер начали грубить. Пришлось вызывать полицию. Зато после приезда участкового нарушители стали как шёлковые и согласились заплатить штраф, — поделился Дмитрий Колесников.
По следам нарушителей
Рейды воронежские лесники проводят ежедневно. К одному из них присоединились корреспонденты TV Губернии. Компанию нам составил 31-летний инспектор по охране леса Новоусманского филиала Сергей Бабаев. Стартовали с базы в микрорайоне Масловка. Заезжаем на «Ниве» в местный лес. По кочкам и ухабам едем к берегу городского водохранилища.
— Там чаще всего устраивают пикники. Кто знает, может, и сегодня встретим парочку романтиков у костра, — улыбается Сергей.
Подъезжаем к воронежскому «морю». Ни души. Однако всё указывает на то, что пару часов назад здесь отдыхала большая компания. У дерева стоит пакет с мусором. Рядом тлеет костёр. Ветер усиливается, и на наших глазах из уголька возникает язык пламени, который перекидывается на лежащую рядом деревяшку. Сергей бежит к машине и достаёт из багажника пятилитровую баклажку с водой. Через секунду огонь потушен.
— Всегда вожу с собой воду для таких случаев. Не окажись мы здесь, все могло закончиться печально. Если бы ветер усилился, огонь мог перекинуться на деревья. А ведь чтобы полностью восстановить сожжённый лес, требуется минимум 50 лет… Жаль, что многие отдыхающие не задумываются об этом, — вздыхает Сергей.
Опытный следопыт
Оставляем «Ниву» у потушенного костра и идём вглубь леса. Сергей впереди. Внезапно он замирает и просит нас замолчать. Закрывает глаза и стоит так несколько секунд. Затем «приходит в себя».
— Через полминуты к нам подъедет авто. Скорее всего, «Жигули», — предсказывает инспектор.
Так и есть. К нам приближается белая «копейка», за рулём которой находится пожилой мужчина. По словам Сергея, это один из местных жителей. А для них инспекторы – в соответствии с законом — делают исключение и разрешают проезжать через лес на авто.
Оказывается, наш проводник обладает не даром предвидения, как нам показалось, а острым слухом. А ещё он умеет читать следы, оставленные на земле.
— Очень полезное умение, которое часто выручает инспекторов, — улыбается Сергей. — Например, по следам от автомобильных шин мы можем понять, заезжала машина в лес или выезжала. Также мне часто по их следам доводилось находить любителей мусорить или разжигать костры. Разнообразные «отпечатки» оставляют дикие звери: зайцы, лисы, кабаны, лоси, косули. Конечно, они крайне осторожны. И близко к человеку никогда не подходят.
А вот бездомные собаки — настоящая беда для лесников, заверил инспектор. Они собираются в стаи и терроризируют лесных обитателей. Часто во время рейда сотрудники Лесной охраны находят трупы косуль, обглоданные бродячими псами.
— А в прошлом году на меня набросилась стая из 10 хвостатых. Я кинул в них пенёк и побежал к своей «Ниве». Благо машину оставил недалеко: успел добежать до авто и укрыться в салоне. Иначе могло и загрызть зверьё. Что сказать, непростая у нас служба, — подытоживает Сергей.
Цифра
20 воронежцев с начала года были оштрафованы инспекторами Лесной охраны за разведение костров в лесу.
Улыбайтесь, вас снимают
Воронежские лесники начали ловить нарушителей противопожарного режима с помощью фотоловушек. В этом году специалистам поступило порядка 200 устройств на общую сумму 4 млн рублей. Камеры вешают на деревья в местах, где чаще всего собираются отдыхающие. Устройство реагирует на движение и начинает запись, как только к нему кто-то приближается. Заряда хватает на два дня. Правда, пока никто из нарушителей не угодил в фотоловушку. Однако подобным ноу-хау лесники начали пользоваться совсем недавно. Оперативно реагировать на возгорания инспекторам также позволяет система «Лесохранитель». Это 50 камер, которые установлены на вышках сотовых операторов. В режиме онлайн устройства передают изображение операторам лесопожарного центра.
КСТАТИ
Сообщить о нарушении противопожарного режима можно по телефону Воронежского лесопожарного центра 8 (473) 244-17-60.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.