Воронеж облачно -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

За капремонтом домов воронежцы смогут следить со смартфона

20:31 12.07.2021
4 мин
0
942

У регионального Фонда капремонта появилось мобильное приложение под названием «ФКР.36 Онлайн» — его уже сейчас может скачать на свой телефон любой житель Воронежской области. Основная цель новшества – сократить сроки устранения нарушений, допущенных подрядчиками. Кроме того, с помощью приложения собственники получат возможность отслеживать начисления по своим лицевым счетам и платить взносы на капремонт. В этом году на приведение в порядок 488 воронежских домов потратят 4 миллиарда рублей. Работы в самом разгаре.

Виктор Наливайко на ул. Фридриха Энгельса, 11 живет уже 40 лет. Сейчас он старший по дому. За ходом капремонта следит пристально. Общается с подрядчиком, смотрит, чтобы работы проводились без нарушений. Толк в строительстве знает — сам полвека трудился в этой сфере. Виктор Иванович говорит, хуже всего дела в доме обстоят с электропроводкой.

Виктор Наливайко — старший по дому №11 (ул. Фридриха Энгельса):

– Очень старые. Они не обеспечивают необходимую нагрузку жильцам, значит, это сети живут столько же, сколько и дом, а дом у нас 46-го года постройки. Часто происходит перегрев проводки, и практически все собственники жалуются на электрические сети.

Рабочие к замене электропроводки еще не приступали. Пока доделывают кровлю. Параллельно завершают капремонт фасада с лицевой стороны. Со двора он готов наполовину. Подрядчик признаётся, сложности были. Мало того, что здание разной этажности, так еще и не все жители идут на контакт.

Михаил Ромашкин, руководитель подрядной организации:

– Основная сложность — это отсутствие доступа в ряд помещений, связанных с нежеланием собственников, это наверное основная проблема. Завершается выполнение работ по ремонту кровли. Выполнена замена основных несущих конструкций, сейчас выполняется покрытие металлом. Выполнено порядка 80 процентов.

Находится этот дом в самом сердце Воронежа. В число объектов культурного наследия области не входит, но представляет собой историко-архитектурную ценность. Потому одна из основных задач подрядчика — сохранить облик здания. Плюс восстановить разрушившиеся элементы декора. Например, балясины, колонны. Проект капремонта разрабатывали в соответствии с паспортом фасада — его делали в управлении главного архитектора Воронежа.

Василий Смольянов, начальник отдела общественных связей и информационных технологий фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области:

– Колористическое решение также предусмотрено паспортом фасада, то есть архитектурная служба Воронежа это всё учла. Для того, чтобы как бы единый ансамбль зданий вот как раз в этой центральной части города сформировался, и, соответственно, финальная окраска здания будет соответствовать как раз паспорту фасада.

Приводить дом в порядок будут до конца июля. Всего же в программе капремонта на 2021 год значится почти 500 зданий. На их облагораживание потратят 4 миллиарда рублей. В перечне работ — ремонт крыш, фасадов, систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, фундаментов и подвалов. Плюс замена лифтов в многоэтажках. До конца года планируют поставить 125 новых подъемников. Часть из них оплатит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22875809669495