Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир

За благоустройство территорий проголосовали уже почти 100 тысяч воронежцев

12:31 25.05.2021
8 мин
0
1140
Общественные пространства, набравшие больше всего голосов, будут благоустроены в следующем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Как уже не раз сообщал интернет-канал «ТV Губерния», с 26 апреля и до 30 мая во всех регионах России проходит голосование по выбору общественных пространств для благоустройства.

Территории, победившие по итогам этого народного волеизъявления, будут благоустроены в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (составная часть нацпроекта «Жилье и городская среда»).

***

Согласно информации, полученной в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области, за неделю до окончания голосования в нём приняли участие около 98600 жителей нашего региона. Уже определились явные объекты-лидеры в каждом из 10 воронежских городов, представивших на голосование свои общественные пространства.

Наибольшее количество проголосовавших (29,8 тыс. чел) — в областном центре, что было вполне предсказуемо. Здесь, причём с большим отрывом от конкурентов, лидирует парк «Алые паруса» — 12,3 тыс. голосов. В случае его победы в голосовании администрация Воронежа планирует направить на обновление территории около 40 млн. рублей.

Активно включились в народное голосование и лискинцы. На сегодня уже более 14600 жителей района приняли участие в народном выборе одного из двух дизайн-проектов по благоустройству сквера по ул. 20 Партсъезда, 20а/1, в микрорайоне Мелбугор районного центра. Пока со значительным перевесом голосов впереди — первый вариант будущего преображения, отличающийся от конкурента конфигурацией дорожек и площадью озеленения.

Тройку лидеров по количеству проголосовавших граждан замыкает Россошанский район. На сегодня из 10,2 тысяч совокупно проголосовавших 4,6 тыс. человек высказались за скорейшее преображение вело-пешеходной зоны со сквером по улице Пролетарской в городе Россошь. С отрывом менее, чем в 100 голосов, ей пока уступает многофункциональная зона по ул. Алексеева, 25/2.

За объекты, преображение которых в следующем году ждут борисоглебцы, на сегодня ими отдано 9,9 тысяч голосов. Здесь абсолютное большинство горожан высказались за установку в городском парке колеса обозрения и благоустройство прилегающей территории (8,7 тыс. человек).

8,9 тысяч человек уже проголосовали в Острогожском районе. Симпатии большинства — на стороне первого из трёх представленных дизайн-проектов будущего преображения площади им. Ленина в Острогожске (8,2 тыс. чел.).

Шестой в рейтинге активности — Нововоронеж: 6400 проголосовавших. Победителем народного голосования здесь, похоже, станет городской парк, набравший уже 5,8 тысяч голосов и опережающий с большим отрывом набережную и сквер Здоровья.

Большинство из 5,7 тысяч высказавших свое мнение бутурлиновцев отдали свой голос за благоустройство ул. Дорожной в районном центре (3,4 тыс. чел.).

В Боброве 4,1 из 5,4 тысяч проголосовавших жителей выступают за обновление сквера на ул. Колхозной, 17б.

Активность павловчан и семилукцев пока приблизительно одинаковая: в голосовании за территории для благоустройства на сегодняшний день приняли участие, соответственно, 3,7 тысяч и 4 тысячи жителей этих районов. В первом с показателем 2 тысячи голосов лидирует парк «Трудовой славы» по ул. 40 лет Октября, 1а. В Семилуках симпатии 2,7 тысяч горожан — на стороне Центрального парка у районного дома культуры.

«Задачу по благоустройству территорий и созданию точек притяжения во всех больших и малых населенных пунктах региона поставил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Такая работа идет с опорой на национальный проект «Жилье и городская среда». В 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта в Воронежской области будет благоустроено 29 общественных пространств и 141 дворовая территория, на что из бюджетов всех уровней планируется направить 1 млрд 135 млн рублей. Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области призывает всех жителей региона старше 14 лет присоединиться к голосованию, чтобы этот выбор стал нашим по-настоящему совместным решением», — сообщил руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин.

Напомним, что отдать свой голос за благоустройство той или иной общественной территории жители нашего региона могут до 30 мая: на Всероссийской платформе и на портале «Госуслуги». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии»: 8 (800) 600-20-13. С полным перечнем и кратким описанием территорий, представленных на голосование, можно ознакомиться здесь.

***

Добавим, что в настоящее время принимаются заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который также проходит в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Участниками конкурса могут стать поселения, имеющие статус федеральных/региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек. С 2021 года специальная комиссия будет отбирать не 80, как было раньше, а 160 победителей. Каждый из них получит грант на реализацию своего предложения. Для этого вдвое увеличен премиальный фонд конкурса: с 5 млрд. до 10 млрд. рублей.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,52017784118652