Воронеж облачно -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

«Я представитель завода-изготовителя». Как воронежские аферисты наживаются на бесполезном ремонте пластиковых окон

15:10 19.04.2021
8 мин
0
1617

Не так давно воронежцам настойчиво предлагали установить пластиковые окна вместо деревянных. Теперь, когда старых стеклопакетов у горожан почти не осталось, фирмы атакуют с новой услугой – предлагают проверить пластиковые окна на надёжность. Оконные мастера не требуют за свою благородную инициативу денег. Но после визита специалиста часто оказывается, что окнам требуется серьёзный ремонт, который далеко не всегда нужен на самом деле. Как понять, что перед вами честный оконный мастер, а не аферист, разбиралась «TV Губерния».

История несостоявшегося обмана

Самому понять, что вас обманывают аферисты, довольно сложно. Мастера используют слова и непонятные термины, действующие на человека, который ничего не знает про ремонт окон, гипнотически. А вот действующий мастер легко разберётся, что к чему. Так, пару лет назад владелец оконного бизнеса Евгений Дроздов решил провести эксперимент. Он пригласил мастера из известной воронежской оконной фирмы к себе домой для проверки пластиковых окон, которые установила его собственная компания за год до эксперимента. Евгений спросил разрешение снимать происходящее на камеру, а затем выложил запись на суд зрителей на YouTube.

К Дроздову пришёл специалист и в практически новых пластиковых окнах нашёл несуществующие поломки. «Проверка» показала износ уплотнителя, неисправную деталь в механизме ручки и необходимость установить подпятник под балконную дверь из-за провиса. Мастер назвал стоимость работ «под ключ». За демонтаж и монтаж уплотнителей с заменой материала на белый полиуретановый, регулировку оконных створок, «лучшую» деталь для механизма ручки специалист насчитал 27 200 рублей. В стоимость входил также подпятник – трамплин, установленный под створкой, который разгружает петли и защищает створку от провисания. Сумма сложилась за три окна и один балконный блок.

– Почти все предложенные услуги – красивый развод на деньги, – уверен Евгений Дроздов. – Так, замена стандартного резинового уплотнителя на полиуретановый бесполезна. Разница в материале есть, но использовать дорогущий уплотнитель на обычных окнах нет необходимости.

Сколько стоит ремонт на самом деле?

По словам Евгения Дроздова, самой распространённой причиной сквозняков в доме является износ уплотняющих резинок (уплотнителей). На устранение этой поломки требуется целый день, и если мастер делает это значительно быстрее, это повод задуматься.

– Погонный метр стандартного уплотнителя (материал и работа по замене) стоит 200 рублей. В двухкомнатной «хрущёвке» набегает под 30 метров уплотнителя (рамы и створки). Плюс небольшие транспортные расходы на закупку. Замена уплотнителя во всей квартире в среднем стоит 6000 рублей, – добавил специалист.

Если есть проблема с закрыванием и открыванием окон, например, створки провисли и начали цепляться нижней частью за детали фурнитуры, необходима регулировка оконных створок. За одну створку в среднем придётся отдать 500 рублей, регулировка балконной двери обойдётся в 700 рублей.

Иногда ломается фурнитура, например, ручка и компонент механизма в балконной двери.

– К замене механизма рекомендую привлекать оконного инженера, а ручку легко приобрести за незначительную сумму (пластиковая – от 30 рублей, металлическая – от 100 рублей) в специализированном магазине. Самостоятельно заменить старую ручку на новую не составит труда даже не разбирающемуся человеку. Видеоинструкцию можно посмотреть в интернете, – поделился Евгений Дроздов.

Срок службы окон можно продлить

По словам специалистов, пластиковые окна могут прослужить очень долго. Для этого нужно раз в год использовать три средства из набора по уходу за окнами. Их можно купить в строительном магазине или в специализированной оконной фирме. Цена набора – от 200 рублей.

В него входит средство по уходу за профилем, которое используется для очистки от пятен и отпечатков пальцев с рамы. А ещё силиконовая смазка для уплотнителя, которая сохраняет его эластичность. Износ уплотнителя – нормальное явление, и если своевременно не смазывать его специальным средством, то он станет жёстким и появятся трещины, и соответственно – сквозняки в доме. Наконец, третье средство, которое поможет избежать поломок – масло для фурнитуры. Его важно применять для лёгкой работы оконных механизмов.

Как распознать оконного афериста?

Прежде чем приглашать специалиста, изучите разные предложения. Обратите внимание на среднюю стоимость нужной услуги. Цены могут варьироваться, но в разумном диапазоне.

  • Если вам предлагают оказать услугу за смешные деньги, это должно насторожить.
  • Если вас убеждают, что цена низкая, потому что, например, Пенсионный фонд проводит акцию для пожилых людей, позвоните непосредственно в фонд, чтобы убедиться, что это реальное предложение.
  • Когда консультант предлагает услугу по телефону, спросите, откуда у фирмы ваш номер. Если вам ответят, что компания сотрудничает с оконным производителем и номер дал именно он, кладите трубку. Ни один производитель не раздаёт контакты своих клиентов — это конфиденциальная информация.
  • Внимательно изучите сайт компании в интернете (если его нет – это плохой признак), почитайте отзывы. Вам дали флаер компании на улице? Обратите внимание на контактную информацию. Должны быть указаны постоянный адрес компании, контактный телефон.
  • Если фирма готова предоставить вам мастера в тот же день, не спешите. Обычно это доказательство того, что у фирмы мало или вообще нет заказов.
Светлана ШЕСТАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22911715507507