Выпускники Михайловского кадетского корпуса примут участие в Параде Победы в Воронеже
Почти присяга. Самые маленькие воспитанники Михайловского кадетского корпуса готовятся дать первое в своей жизни торжественное обещание, а выпускники репетируют выступление на Параде Победы. Предпраздничные будни кадетов – в репортаже «TV Губернии».
Будущие выпускники Михайловского кадетского корпуса слегка приоткрывают завесу тайны, что именно ожидает зрителей на главной площади города на Параде 9 мая. Строевая, «Катюша», знамённая группа. И вроде всё просто и чётко, но за этой простотой – ежедневные тренировки. Да так, говорят, что даже традиционный уклад приходится корректировать. На плац – сразу после обеда. И, невзирая на погоду и возможную усталость, в течение часа чеканят шаг.
Воспитанник Михайловского кадетского корпуса Ярослав Пикалов:
– Мы ездим на «Балтимор» по вторникам и четвергам, а в понедельник, среду и пятницу у нас здесь репетиции. Прохождение торжественным маршем – самое ответственное.
Ярослав Пикалов – один из 84 выпускников в парадной коробке. В этом году прощается с Михайловским кадетским корпусом. Дальше – в профессиональные военные. Пока старшеклассники шлифуют пение и шаг, здесь готовятся, по сути, к посвящению самые маленькие, у кого и погон еще нет. Их они получат, когда перед лицом своих товарищей произнесут торжественное обещание.
Они еще не разучились скучать по родителям, но уже знают строевую и умеют обращаться с оружием. Фёдор Фоминых – один из полусотни таких же пока не посвящённых, но уже решивших, что будут неукоснительно соблюдать устав кадетского корпуса и настойчиво овладевать знаниями и умениями, готовя себя к служению Отечеству. Текст торжественного обещания, говорят, наизусть знать необязательно, читают с листа, а вот с какой ноги пойти и когда какую руку поднимать, обязаны запомнить.
Воспитанник Михайловского кадетского корпуса Фёдор Фоминых:
– Самое сложное – мы учились ногу правильно держать, прямо маршировать, потом ноги очень сильно болели. А сейчас уже всё нормально, ничего не болит. Торжественное обещание мы стали недавно проходить, тренироваться. В начале года мне не нравилось, я хотел уйти. Но потом решил, что тут лучше остаться. Потому что тут есть друзья, есть хороший воспитатель. Администрация хорошая, всё тут хорошо, всё меня устраивает.
Воспитанник Михайловского кадетского корпуса Степан Хвостов:
– Я боюсь, хоть год старался, хорошо учился, дисциплину держал, и тут в последний момент, может быть, что меня могут не допустить к торжественному обещанию. Могут не допустить за плохую учебу и за плохую дисциплину.
Впрочем, репетиции репетициями, а учебный процесс никто не отменял. В кадетском корпусе сегодня более 200 ребят – от 11 до 18. В основном – воронежские, но есть среди воспитанников и гости из соседних Тамбовской, Орловской и даже Московской областей. Как правило, своих сыновей сюда отдают потомственные военные. Здесь всё подчинено дисциплине и порядку. Особый упор – на патриотическое воспитание.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Михайловского кадетского корпуса Елена Коротина:
– У нас еще пройдёт региональная научно-практическая конференция «Моя семья в Великой Отечественной войне». Ребята представят исследовательские работы, проекты. Кроме ребят региона, к нам присоединятся наши партнёры из Белоруссии, впервые в этом году мы вышли на такой уровень, где ребята из другого государства тоже поделятся своими семейными реликвиями.
Юные кадеты дадут торжественное обещание и получат погоны на Чижовском плацдарме 7 мая. А парадные расчёты выпускников корпуса великого князя Михаила Павловича воронежцы смогут увидеть 9 мая на площади Ленина. Кстати, ребята выйдут туда впервые после двухлетнего перерыва из-за пандемии.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.