Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

«Все дети могут быть непредсказуемы, а не только с РАС». Воронежский психолог – об инциденте с ребёнком-аутистом в парке аттракционов

17:08 06.10.2021
3 мин
0
1175

Недавно в парке развлечений в ТРЦ «Град» под Воронежем шестилетнюю девочку с расстройством аутистического спектра (РАС) не пустили на аттракцион «Гусеница», руководствуясь «обеспечением безопасности посетителей». Об инциденте мама ребёнка рассказала в соцсетях. По словам женщины, оператор настаивала, чтобы дочь каталась без сопровождения родителя, так как уже достаточно большая. «На это я ответила, что кататься она будет только с папой, потому что является ребёнком-инвалидом и у неё аутизм. После этого всем операторам по рации передали, чтобы на аттракционы их не допускали», – написала женщина. Семья сочла, что права их ребёнка были нарушены и заявила о намерении обратиться в прокуратуру. В ведомстве уже организовали проверку. «TV Губерния» попросила прокомментировать ситуацию клинического психолога Ольгу Вязникову.

– Все дети могут быть непредсказуемы, а не только с РАС. Такие дети – прежде всего дети и такие же люди, как и все остальные. Сегрегация недопустима, – уверена Ольга Вязникова. – Дети с аутизмом действительно обладают рядом сенсорных особенностей, они очень тонко чувствуют агрессию или страх, исходящую от других людей, но они не представляют никакой угрозы ни для себя, ни для других людей. Родители особенных малышей часто выполняют функции тьюторов, они находятся рядом с ребёнком, сопровождают и помогают ему взаимодействовать с миром. В данном случае папа должен был сопроводить девочку на аттракционе. Он полностью брал на себя ответственность за неё. Проблема ещё в том, что люди, которые работают в общественных местах, таких, как парки аттракционов, просто не знают, как правильно выстраивать коммуникацию в подобных случаях. Им, как правило, не рассказывают, как они себя должны вести. В европейских странах уже накопился опыт взаимодействия с детьми с РАС. Они посещают все учреждения: и образовательные, и  развлекательные, общество не выкидывает их, в отличие от нашего. Дело в среде, в которой мы все живём. Она явно не дружелюбная. Гуманизм и человеколюбие, принятие любых детей с любыми особенностями – вот к чему должно стремиться общество. Без этого нас ждёт деградация и откат к первобытно-общинному строю.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26979804039001