Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

«Врачам как никогда нужна наша поддержка»: воронежский отряд автоволонтёров помогает медикам добраться до пациентов

17:27 04.10.2021
5 мин
0
855

Волонтёрский корпус 36 организовал отряд автоволонтёров, которые помогают врачам оперативно добираться до больных. 

– Идея не наша, к нам за помощью обратились представители поликлиник через департамент здравоохранения Воронежской области, – рассказал руководитель Волонтёрского корпуса, настоятель Тихвино-Онуфриевского храма, протоиерей Николай Лищенюк.

– Мобилизованы уже все силы скорой помощи. Правительство области и городские администрации выделили машины, но всё равно их недостаточно. Я предложил нашим активистам помочь, люди сразу откликнулись. Считаю, что помогать врачам – наша прямая обязанность. 

Поскольку сейчас ситуация с ковидом очень напряжённая, больные вынуждены ждать врачей часами. А медики порой не могут оперативно попасть к больному из-за отсутствия транспорта, напомнил руководитель Волонтёрского корпуса. 

– В автоволонтёрах сейчас очень острая потребность, – считает Николай Лищенюк, – потому что кто-то работает и может выделить 2-3 часа в день, кто-то может только в выходной. Нам ежедневно не хватает примерно 13 машин… Часто люди просто присоединяются к нам, но по факту врачей не возят. Не знаю, с чем это связано. Чтобы присоединиться к команде, достаточно написать мне в вотсап (89601399904) с просьбой. В общем чате уже есть все инструкции. Туда же каждый вечер мы скидываем график потребностей машин по поликлиникам. 

Специальных требований к автоволонтёрам нет. У протоиерея Николая Лищенюка лишь одна просьба: тем, кто не переболел ковидом, нужно быть привитым, чтобы обезопасить себя.

– Маски, перчатки, дезинфикаторы мы выдаем, – добавил он.

Ресурсный центр НКО Воронежской области также не остался в стороне и изготовил 60 специальных значков для автоволонтёров. О том, для чего они нужны, рассказала участница акции Елена Авдеева: 

– Этот знак называется «Врач за рулем». Выбран он не просто так. Любой человек, который видит этот знак на машине, может обратиться за медицинской помощью. А для автоволонтёров ездить с ним спокойнее. В случае конфликта на дороге или у подъезда всегда можно объяснить, кто ты, зачем приехал. Бывают разные ситуации. Когда возишь врачей, особенно если это ковидная бригада, стараешься подвезти прямо к подъезду, чтобы они не ходили далеко и не искали подъезд. Иногда приходится перегородить дорогу. Многие воспринимают это как хамство. Ты, конечно, стараешься сделать всё максимально корректно, сдвинуться, быстрее уехать и так далее. Но иногда автомобилисты начинают сразу скандалить. 

Особая проблема – дома со шлагбаумом. Въехать во двор просто нельзя, нужно просить для этого разрешение, тратить много усилий и времени. 

Елена Авдеева обратилась к автомобилистам города с просьбой: 

– Ребята, если вы видите такой значок на машине – пропустите, пожалуйста, машину. Врачам сейчас как никогда нужна наша помощь. Потому что, когда болеешь ты или кто-то из членов твоей семьи, то ждёшь только визита врача. Надеешься, что он приедет к тебе сразу, быстро. Но сейчас, к сожалению, такая ситуация, что количество вызовов у участковых врачей увеличилось, а машин по-прежнему не хватает. Наверное, автоволонтёрство – та малая часть реальной помощи, которую мы все можем сделать. Не нужно каких-то специальных навыков, не нужно располагать огромным количеством времени. Сейчас я воочию вижу, насколько это реально важно и нужно и жителям нашего города, и медикам.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22460794448853