Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Воспитанники детсада под Воронежем плетут маскировочные сети для бойцов СВО

20:34 18.05.2023
6 мин
0
3594

Помощь от самых маленьких. Ребята из Новогремяченского детского сада «Солнышко» плетут маскировочные сети для бойцов СВО. Разумеется, делают это под чутким руководством воспитателей. Но с большим удовольствием. За пару месяцев такого плодотворного труда изготовили более 100 сетей.

Привычные игрушки сложены в корзины, у воспитанников Новогремяченского детсада есть занятие куда интереснее. Каждую свободную минуту скручивают заготовки для будущей маскировочной сети.

Захар Никитин:

— Мотаю ленточку. Для чего? Чтоб военным замаскироваться.

Полина Солженикина:

— Сначала мы скручиваем ленточку, потом мы ее закрепляем. И скручивать мы ее должны крепко, вот так.

Пока одни скручивают ленточки, другие — в спортзале по соседству — плетут саму сеть. Простым, доступным и шестилетке, способом — галстуками, которые заранее нарезали взрослые.

Оля Федотова:

— Берешь ленточку, вставляешь ее в нитку, потом ищешь вот эту дырочку и вот этот хвостик просовываешь в эту дырочку. И как на узелок затягиваешь.

Здесь же, в спортзале, сотрудники детсада (все, кто свободен на данный момент) создают сеть другим способом — G. Говорят, материала на него идет в разы меньше, чем на галстуки.

Ирина Решетникова, сотрудник детского сада «Солнышко» (с. Новогремяченское):

— Рисунок у нас — G. Если он где-то расползется у военных, то они могут хорошо скрепить их быстро, и вся сеть не расползется. Главное не ошибиться. Если ошибешься, то рисунок пойдет вкривь и вкось. А в итоге должна получиться латинская буква G. Изначально мы пробовали другой рисунок, но там уходит много ленточек, а это — самый экономичный рисунок, и не распадается он, когда рвется. Насколько экономичнее? Наверное, вполовину.

Плести или не плести — для сотрудников и воспитанников «Солнышка» не вопрос. У многих (и ребят, и взрослых) родные в зоне СВО. Так что все свободное время тратят на помощь бойцам. Воспитатели приходят на работу раньше, уходят позже, детский тихий час тоже тратят с пользой для передовой, как и выходные. За день, говорят, получается два полотна 2 на 3 метра. Так, начиная с марта этого года, силами Новогремяченского детсада удалось изготовить более сотни маскировочных сетей.

Анна Константинова, помощник воспитателя детского сада «Солнышко»:

— На это уходит всего пара часов, которые мы обычно просиживаем в интернете, даже не замечая. Пожертвуйте свое время ради ребят, которые рискуют своим здоровьем, своими жизнями ради нас с вами. Сейчас не важна ваша позиция, сейчас важно, насколько мы неравнодушны. Важно, насколько много в нас добра и милосердия.

Научились делать и паракордовые браслеты. Они же — браслеты выживания. Шнур, из которого они плетутся, выдерживает до 250 килограммов на разрыв, недаром используется как стропы для парашютов. В экстренной ситуации такой аксессуар может спасти жизнь.

Татьяна Скрипкина, воспитатель детского сада «Солнышко»:

— Сделать носилки, веревки перетянуть между палками, остановить кровотечение, вытащить кого-то из ямы. За 10-15 минут уже готовый браслет, который даже одной рукой мы можем распустить его, и вот 5 метров веревки у военных имеется.

Поначалу путались, теперь на изготовление одного такого браслета выживания уходят считанные минуты. Для удобства местные умельцы смастерили нехитрый деревянный станок. Так процесс идет гораздо быстрее. Каждый браслет упаковывают отдельно, с инструкцией, пакетиком кофе и самими добрыми пожеланиями. Дети пишут солдатам письма и рисуют, как и много лет назад — солнечный круг и небо вокруг. Когда набирается достаточно, гуманитарный груз передают волонтерам-кураторам, которые потом отправляют его в Воронеж, а оттуда — за ленточку. Впрочем, этим помощь не ограничивается.

Ирина Лопатина, заведующая детским садом «Солнышко»:

— Помогаем также сбором средств в помощь СВО, вещи собираем, игрушки детям — вынужденным переселенцам, которые находятся на территории нашего Хохольского района. И Марковский район ЛНР закреплен за нашим, мы постоянно оказываем им помощь.

Сергей Самофалов, глава Новогремяченского сельского поселения:

— Расходные материалы нам выделяет районная администрация, обеспечивает лентами для плетения и сетями, веревками для плетения сетей. Чем можем — помогаем, выделяем под это дело транспорт, по возможности реагируем быстро, привозим материал как в детский сад, так и из него.

В Новогремяченском детсаду сегодня 120 ребят. Летом, говорят воспитатели, их, как правило, меньше: разъезжаются на каникулы к бабушкам. Но останавливаться здесь не собираются, зная, что помощь от них ждут, независимо от времени года и обстоятельств.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26515603065491