Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежскую область оценили по уровню развития некоммерческих организаций

18:01 30.11.2023
11 мин
0
661
Наш регион вошёл в топ-30 по масштабности вклада местных НКО в общероссийский третий сектор
Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Общественная палата РФ и столичное рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика»; специализируется в сфере некредитных рейтингов) представили рейтинг «Регион-НКО» за 2023 год. Эта презентация прошла на днях в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Форум призван выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. В 2023 году его заседания прошли в Якутске, Воронеже, Самаре и Вологде. Итоговый форум в Москве завершил годовую кампанию.

Но вернёмся к рейтингу. Эксперты ранжировали 85 «старых» регионов РФ по уровню развития третьего сектора — негосударственных организаций и проектов, целью которых является не извлечение прибыли, а решение тех или иных значимых общественных вопросов.

Напомним: согласно федеральному закону от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физкультуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Рейтинговая модель исследования включает в себя девять оценочных критериев. Каждый критерий, в свою очередь, рассчитывается на основе нескольких показателей (в сумме их 58). Если же за единицу информации считать каждый пункт заполняемой экспертами анкеты и чек-листа мониторинга сайтов, то можно говорить, что каждый регион описывается более чем по 164 первичным параметрам, которые прямо или косвенно помогают ответить на основной вопрос — об уровне развития НКО в регионе.

По уровню экономической значимости НКО в регионе Воронежская область заняла 27 место, получив 1,84 балла из 5 возможных (их присуждали лидерам в каждом из критериев). На первом месте по этому показателю — Москва, на последнем — Чеченская Республика (0,24).

По степени устойчивости существования некоммерческого сектора в регионе у воронежцев 47 место (3,86). Лидером эксперты признали Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, аутсайдером стала Республика Северная Осетия — Алания (1,71).

Активность деятельности НКО: у Воронежской области 46 место (3,15). Лидер — Удмуртская Республика, замыкает список Чукотский АО (1,33).

Поддержка НКО региональной властью: наш регион занял 74 место (0,91). На 1-м — Ямало-Ненецкий АО, на последнем — Еврейская АО (0,00).

Онлайн-доступность информации о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО): Воронежская область на 66-й позиции (2,01). Впереди всех — Москва, замыкающая — Республика Северная Осетия — Алания (0,00).

Медиаактивность НКО: воронежские организации обеспечили региону весьма почётное 12 место (3,58). На первом — снова Москва, аутсайдер — Чукотский АО (0,99).

Итоги экспертного опроса (6431 участник из всех субъектов РФ): у Воронежской области — 28 место (2,97). Лидер — Калужская область. Замыкает список Пензенская область (0,59).

Уровень социальной значимости СО НКО в регионе: Воронежская область занимает 51-ю ступень (2,95). Лидирует столица, проигрывает всем Республика Ингушетия (0,93).

Значимость ресурсных центров поддержки СО НКО и площадок региональных общественных палат: у Воронежской области неплохая 29-я позиция (3,23). Победила Вологодская область, отстал от всех Чукотский АО (0,11).

Но это — не всё! Составители рейтинга ранжировали регионы ещё по двум комплексным показателям. Один из них составлен на основе совокупности девяти оценочных критериев. А второй — оценивает «масштабность» некоммерческих организаций в субъектах РФ, то есть степень вклада их регионального третьего сектора в общенациональный — прежде всего, с точки зрения количественных характеристик (количество НКО и волонтёров, число сотрудников в организациях и выигранных грантов, объемы мер поддержки и т.д.).

Что касается масштабности, то наш регион вошёл в топ-30, замкнув его. Первое место по этому показателю — у Москвы, 85-е — у Еврейской АО. В Центральном Черноземье нас опередила Белгородчина: 20 место. Курская область — 33 место, Тамбовщина и Липецкая область идут рядышком: соответственно, 46-я и 47-я позиции.

А вот по совокупному показателю у Воронежской области — 45 место (количество баллов — 42,761). У лидера (снова Белокаменной столицы) — 64,638, у отставшей от всех Республики Ингушетии — 22,205. Что касается макрорегиона ЦЧО, то итоги таковы: Белгородская область — 9 место (52,509), Курская — 28 место (47,686), Липецкая — 36 место (44,552), Тамбовская — 38 место (44,374).

Надо отметить, что рейтинг выявил существенные диспропорции в развитии третьего сектора. Даже после поправки на масштаб и уровень финансирования региона по всем показателям рейтинга «Регион-НКО» наблюдаются различия между регионами в десятки, сотни, а порой и в тысячи раз, заявляют эксперты. Для устранения этого барьера Общественная палата РФ, Ассоциация составителей рейтингов и RAEX создают информационно-коммуникационную платформу «НКО.РФ». Проект был поддержан в 2023 году Фондом президентских грантов. С платформой уже взаимодействуют администрации более 70 регионов. Региональные общественные палаты выступают верификатором платформы «НКО.РФ», а платформа, в свою очередь, — источником данных для рейтинга.

Результаты рейтинга «Регион-НКО» для «ТV Губернии» прокомментировал Валерий Черников — представитель Воронежской области в Общественной палате РФ, генеральный директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области:

«Я присутствовал на презентации рейтинга «Регион — НКО», которая прошла в рамках форума «Сообщество». Для формирования рейтинга используется 164 показателя из 21 источника: очень важные и нужные исследования для понимания развития некоммерческого сектора на региональном уровне. Рейтинг стал инструментом преобразований как на федеральном, так и на региональных уровнях. И во многом, благодаря этим преобразованиям, уровень диспропорций между регионами снижается.

Надо четко понимать, что данный рейтинг — не только количество грантов, выигранных НКО на федеральном уровне (где у нас, кстати, в последние годы идут хорошие показатели), но и масса других оценочных критериев. Например, экономическая значимость НКО в регионе, поддержка НКО региональной властью, социальная значимость СО НКО и т.д.

Естественно, места в рейтинге по основным показателям из года в год меняются, другие регионы тоже не стоят на месте и развиваются. По ряду показателей мы ушли немного вниз, в каких-то показателях поднялись. Например, у нас хороший показатель по медиаактивности: естественно, это заслуга региональных СМИ, эфективно взаимодействующих с НКО. Со средствами массовой информации у НКО выстроены тесные взаимоотношения. Наши некоммерческие организации реализуют массу социально-значимых проектов, создавая массу интересных информационных поводов.

Наш регион находится в середине рейтинга, нам есть над чем работать. Естественно, это задача не только Ресурсного центра поддержки НКО. Нужна совокупность межсекторного взаимодействия между властью, бизнесом, СМИ и НКО.

В ближайшее время будет представлен аналитический портрет по каждому из регионов, содержащий расширенную информацию и бенчмарки, детально показывающие слабые и сильные места. Будем анализировать совместно с региональными органами власти и поступательно выравнивать диспропорции».

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52038502693176