15:24 11.12.2022
12 мин
0
628

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский студент: «На компьютерных играх зарабатываю до 70 тысяч в месяц»

15:24 2022-12-11
12 мин
0
628

Сегодня, чтобы быть спортсменом, необязательно ходить в тренажёрный зал и наращивать мускулы – достаточно иметь дома мощный компьютер и стабильный интернет. Благодаря своему увлечению видеоиграми 23-летний воронежец Кирилл Ревенко стал профессиональным киберспортсменом, и сегодня любимое дело приносит ему не только удовольствие, но и стабильный доход. В конце ноября Кирилл стал победителем образовательного реалити-шоу «Фабрика бизнеса». Из 100 заявок члены жюри выбрали стартап Кирилла – недавно он открыл собственный консольный клуб.

100 долларов за первые турниры

В этом клубе в районе Машмета корреспонденты «TV Губернии» и встречаются с Кириллом. Сюда на «битвы» в виртуальном пространстве стремятся все живущие поблизости подростки 14-17 лет. Сам Кирилл увлёкся видеоиграми в 7-м классе. Ни о каком киберспорте речи не шло – просто было интересно сражаться с одноклассниками в популярной игре «StarCraft II». От друга мальчик узнал, что существуют целые чемпионаты, на которых повелители мышки и клавиатуры демонстрируют своё мастерство.

– Сначала мы были только зрителями, – вспоминает Кирилл. – Потом сами стали записываться на различные мини-турниры. Впервые я сыграл на более или менее профессиональном уровне в 10-м классе. С удивлением понял, что на хобби можно даже деньги зарабатывать. Суммарно с первых соревнований удалось «поднять» порядка 100 долларов.

В качестве профессии киберспорт парень тогда не рассматривал. После школы поступил на дорожно-транспортный факультет ВГТУ. Но оказалось, что в вузе полно его единомышленников, которые объединились в киберклуб. В нём Кирилл быстро проявил себя – причём не только как опытный игрок, но и как организатор.

– Времени на свои тренировки стало меньше – я постоянно занят организацией соревнований. Сам едва успеваю занять свободное окно в турнирной сетке, чтобы не терять навыки. Зато сейчас наш вуз входит в топ-5 России по уровню подготовки и умениям киберспортсменов, – гордо улыбается наш собеседник.

По мнению Кирилла, главный секрет лично его успеха и успеха их киберклуба – чётко работающая голова спортсменов и огромное желание побеждать.

– Без стремления в этом виде спорта никакой талант не поможет, – говорит Кирилл. – Я считаю, что у меня таланта нет, зато желания – в избытке. Я начинал играть на слабом по техническим характеристикам ноутбуке, который грелся. Зимой приходилось открывать форточку и ставить ноутбук возле открытого окна, чтобы он охлаждался. Но желания забросить киберспорт не возникало.

«Нам говорят, что мы женаты на компьютерах»

Киберспортсмены – не угрюмые игроманы, которых из дома не вытащить. Кирилл на такие замечания справедливо обижается и заверяет, что это устаревшие стереотипы, а на самом деле киберспорт развивает социальные навыки, мелкую моторику и аналитическое мышление:

– Когда ты играешь всю ночь напролёт – ты не киберспортсмен, а просто чрезмерно увлечённый игрок. Спортсмены уделяют тренировкам пару часов в день, потому что у всех есть университет, семья, отношения… Часто говорят, что мы женаты на компьютерах. Но это полная чушь. Мы живём не виртуальной жизнью, а полноценной.

Плохое зрение и больная спина из-за постоянного сидения за компьютером – тоже преувеличение.

– У нас есть чёткие требования к игровому креслу – должна быть поддержка спины и шеи, – поясняет Кирилл. – Все мониторы у киберспортсменов с защитой для зрения. А ещё мы регулярно делаем разминку для глаз. В целом мы, как и в обычном спорте, за ЗОЖ. Например, тоже гуляем перед тренировкой, чтобы проветрить голову. Как-то ездили со сборной клуба в Казань. С утра перед чемпионатом вставали на час раньше, завтракали и отправлялись на пробежку. Все заряжались энергетиками, а мы уже были бодрые. И благодаря такому подходу легко обыгрывали соперников, которые по технике явно были сильнее.

Увидим киберспортсменов на Олимпиаде

Сейчас Кирилл – не просто киберспортсмен, но и президент Федерации электронного спорта Воронежской области. Это официальная спортивная дисциплина, внесённая в реестр, и парень уверен, что именно за ней – будущее.

– Не за горами времена, когда мы будем следить за киберспортсменами на Олимпиаде, ­– уверен Кирилл Ревенко. – Глупо игнорировать новое. Видеоиграми сейчас охвачена вся молодёжь, они проникли в нашу жизнь. Например, многие слова, пришедшие из киберспорта, мы используем постоянно. «До талого» (до самого конца), «заарканить» (заманить, привлечь кого-то), «байтить» (подражать, копировать чужой стиль).

Слова Кирилла о массовом увлечении киберспортом подтверждает статистика. Кибертурниры набирают невероятное количество зрителей. Так, в 2021 году русскоязычная трансляция PGL («Лиги Профессиональных Геймеров») собрала 865 тыс. болельщиков. А в 2019 году киберспорт вошёл в топ-3 перспективных направлений развлекательной индустрии.

– В киберспорт верят многие известные люди. Например, на очередном турнире я познакомился со своим однофамильцем – депутатом Евгением Ревенко, — вспоминает Кирилл. — Подошёл к нему и молча показал бейдж. Мы очень похожи внешне. А ещё в 1999 году, когда я родился, он был в Воронеже по работе. Когда его жена узнала о нашей встрече, то не поверила, что я просто однофамилец. В итоге пришлось фотографию паспорта и родителей отправлять. От киберспорта сам Евгений далёк, но всегда помогает в организации фестивалей, поиске площадок и спонсоров. Видит в этом направлении перспективу.

«Родители считают, что нужно идти на завод»

Увы, перспективу пока видят не все. Особенно много оппонентов у Кирилла среди представителей старшего поколения:

– Мои родители говорят, что киберспорт – это только хобби, ничего серьёзного. Мне кажется, это устаревший взгляд на мир. По их мнению, нужно отучиться и пойти работать на завод. Я свою маму пытался подсадить на игру, которая развивает ментальное мышление. Она сдалась и скачала её. Сейчас играет, но всё равно меня осуждает. Родители просто не понимают, что можно зарабатывать деньги тем, что тебе действительно интересно.

А деньги зарабатывать можно – и ещё какие. В 2021 году многих поразила новость о том, что российские геймеры получат $18 млн за первое место на чемпионате по игре Dota 2. Киберспортсмены тогда стали едва ли не национальными героями. Кирилл о мировой славе пока может только мечтать, но денег на жизнь ему хватает. В месяц выходит 60-70 тыс. рублей. Этого хватило, чтобы накопить первоначальный капитал для открытия собственного бизнеса.

– Я задумался о том, что в Воронеже не хватает мест, где можно проводить турниры, и решил создать свой консольный клуб, – рассказывает Кирилл. – Идея и кое-какие накопления у меня были, только не хватало базовых знаний начинающего предпринимателя. Например, стало понятно, что я просчитался при ремонте и пришлось идти на стройку работать, чтобы не было простоя.

Восполнить этот пробел парню удалось на образовательном реалити-шоу «Фабрика бизнеса». Объявление о нём Кирилл увидел в соцсетях и сразу подал заявку. Опыт оказался нелишним: молодые бизнесмены слушали лекции по различным темам – от бизнес-плана до маркетинга – и выполняли специальные задания под руководством опытных предпринимателей. По результатам испытаний победителем проекта стал именно Кирилл. Это придало парню уверенности, что, несмотря на возникающие трудности, он всё делает правильно.

– Мой клуб работает меньше месяца, но я уже строю планы на будущее. Хочу помогать тем, кто, как и я, хочет сделать киберспорт делом своей жизни. В Воронеже пока нет центра подготовки киберспортсменов. Так почему бы его не создать именно мне?



 

Екатерина ДЫГАЛО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.61396288871765