Воронеж облачно -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский промышленный альпинист: «Даже маленькая сосулька может покалечить»

16:46 01.02.2022
4 мин
0
987
Зачем коммунальщики используют газовую горелку при расчистке от наледи крыш многоэтажек
Автор фото: Владимир Лавров

В оттепель жители многоэтажек начинают повально жаловаться на метровые сосульки, которые свисают с крыши и могут упасть на голову в любой момент. Некоторые жильцы не дожидаются помощи сами сбивают ледяную глыбу шваброй или молотком. Однако коммунальщики предупреждают: делать это категорически нельзя. Ведь острые и тяжелые осколки могут покалечить проходящих мимо людей. Поэтому самодеятельности проявлять не нужно. Обязательно звоните в свою УК и ждите приезда специалистов.

– Сосульки сбивают не обычные дворники, а специально обученные высотники, прошедшие аттестацию. Они работают в люльке подъёмника, которая уходит на высоту от 18 до 30 метров, – рассказал интернет-каналу «TV Губерния» технический директор УК «Дипломат» Юрий Сдобников. – Усложняет ситуацию и то, что машине тяжело подъехать к дому: мешают заборы и припаркованные где попало авто. Также высотникам трудно работать, так как некоторые прохожие не обращают никакого внимание на ограждающие ленточки и знаки «Идёт работа». Лезут прямо под град осколков.

На расчистку крыши одного дома у коммунальщиков уходит от 20 минут до нескольких часов. Если сосулька находится в труднодоступном месте, например, между крышей и балконом, приходится вызывать промышленного альпиниста.

– Сосульки бывают разные. И сбить их иногда очень не просто. Мы используем для этого целый арсенал: молоток, лом, топор, ножовку или лопату. Часто толстой коркой льда обрастает водосток под крышей. И чтобы не повредить его, приходиться обжигать лёд газовой горелкой, – поделился высотник Александр Семёнов. – При этом важно полностью расчищать крышу, ведь покалечить прохожего может даже небольшая сосулька в 10-20 сантиметров длиной.

Однако не всем повезло со своей УК. И жильцам ряда многоэтажек приходится ждать несколько дней, чтобы к ним приехали коммунальщики и сбили сосульки с крыши. И если прошли сутки, а управляющая компания продолжает игнорировать вашу заявку, стоит написать жалобу в Госжилиниспекцию Воронежской области.

– В таком случае УК может грозить штраф от 250 тысяч до 300 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований. А если сосулька в итоге упадёт, тяжело травмировав или убив человека, директору компании грозит уже уголовная статья и лишение свободы до 6 лет, – отметила воронежский юрист Ольга Дятлова.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21046590805054