Воронеж ясно +23°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир
20:59 06.10.2022
6 мин
0
503

Воронежский промышленно-экономический колледж отмечает вековой юбилей

20:59 06.10.2022
6 мин
0
503

Век живи — век учись! Именно этому принципу следует Воронежский государственный промышленно-экономический колледж, отмечающий в эти дни 100-летие. Начиналось всё в далеком 1922 году, когда первые 24 воспитанника тогда ещё фабрично-заводского училища стали осваивать рабочее ремесло прямо на заводе имени Коминтерна. А сегодня колледж — современное учебное заведение: с отдельными корпусами, востребованными специальностями и массой именитых выпускников. С каким настроением входят в новый век педагоги и студенты? Вот подробности.

За партами юные программисты изучают тонкости IT-технологий и алгоритмов. А за их спинами красуются музейные стеллажи, где отражены громкие события и победы, которых за сто лет в этом учебном заведении накопилось немало. Первую профессию в этих стенах получили более 30 тысяч студентов. Жизнь показывает: рабочие специальности с каждым годом становятся всё более востребованными. Недаром прямо сейчас в промышленно-экономическом колледже учатся 1200 ребят. И на отдельные специальности конкурс доходит до 6 человек на место.

Николай Воропаев, директор Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа:

— У нас в колледже семейная обстановка. Выпускники наши радуют. Если посмотреть на историю, то у нас есть выпускник, который звания Героя Советского Союза удостоился в годы Великой Отечественной войны — Фалин Дмитрий Константинович. И в настоящее время мы встречаем выпускников, ставших как передовиками производства, так и, естественно, руководителями больших предприятий.

Электрики, сварщики, строители. Учиться на такие специальности, на первый взгляд, предназначенные только для мужчин, в последние годы всё чаще приходят такие хрупкие создания, как Аня. Девушка — будущий автомеханик, и в её стальном характере сомнений уже нет.

Анна Фатичева, студентка 2 курса Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа:

— Я уже приловчилась к этому, то есть труда не составляет собрать какой-то механизм, какую-то деталь открепить. А для того, чтобы что-то открутить, сила особая и не нужна.

С 2019 года на базе колледжа начал работу Региональный центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Пять новеньких легковушек отечественного и иностранного производства студенты с лёгкостью могут разобрать и собрать обратно. Эти навыки помогли одному из студентов занять первое место в престижном чемпионате рабочих профессий «Ворлдскиллс».

Даниил Савенко, студент 4 курса Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа:

— Чемпионат представляет шесть модулей. Там надо было сделать двигатель, коробку, ходовую часть, электрику двигателя и электрику кузова. То есть надо было найти неисправности, исправить их и собрать в исправном виде.

Иван Никитенко, преподаватель профессионального цикла дисциплин по специальности «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»:

— У нас студенты уже получают профессию. Они получают прямые навыки для работы в автосервисах, например, для трудоустройства у автодилеров. Сотрудничаем непосредственно для прохождения производственной практики с крупными центрами по обслуживанию автомобилей.

Настоящий повар превращает свой труд в искусство, если ему комфортно на кухне. В новеньком центре проведения демонстрационного экзамена по компетенции поварское дело сейчас занимаются кондитеры. Условиям позавидует любой профессионал: пять просторных рабочих мест оснащены по последним требованиям кулинарного производства.

Галина Галкина, преподаватель профессионального цикла дисциплин по специальности «Поварское дело»:

— Процесс обучения становится более качественным, более интересным для обучающихся, так как студенты отрабатывают свои профессиональные навыки именно на современном оборудовании. И данная площадка приближена к реальным условиям.

Главная гордость любого учебного заведения — его выпускники. В юбилейный год ожидается прямо-таки звездный состав дипломников: отличники, волонтёры, победители различных конкурсов и даже чемпионы Европы и мира. Например, Илья Бочеров уже 15 лет занимается спортивной акробатикой. И, несмотря на громкие титулы, всё же планирует стать пожарным.

Илья Бочеров, студент 4 курса Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа:

— На третьем курсе у нас была практика в пожарной части. То есть мы приходили в пожарную часть, нам рассказывали, как происходит всё. А самое главное — нам показывали звено ГДЗС, газодымозащитников, это самое важное в пожарной части. Интересно всё!

Ежегодно воронежский колледж входит в топ-100 лучших средне-специальных учебных заведений России. Потому что здесь взращивают настоящих лидеров-профессионалов. И 100 лет — это только новый виток в его истории, в который колледж входит с гордо поднятой головой.

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28726816177368