Воронеж облачно -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский губернатор рассказал, как в регионе работает система долговременного ухода за людьми с ОВЗ

12:20 08.02.2022
4 мин
0
1445

Вот уже три года в рамках нацпроекта «Демография» в Воронежской области внедряется система долговременного ухода (СДУ). Об этом рассказал губернатор Александр Гусев в своём Telegram-канале.

СДУ направлена на повышение качества социального обслуживания, формирование единой системы комплексной и непрерывной медицинской и социальной помощи, улучшение инфраструктуры действующих учреждений соцобслуживания.

– Можно с уверенностью сказать, что СДУ встроилась в социальную службу области, чтобы сохранить достойный уровень жизни воронежцев, нуждающихся в уходе, максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни, – отметил глава региона.

Проект начал внедряться в 2019 году за счет областных средств на базе двух учреждений соцзащиты, когда наш регион ещё не входил в число пилотных субъектов РФ по созданию СДУ. К настоящему же времени мероприятия по развитию СДУ реализуются на территории уже 12 районов области, причём с софинансированием из федерального бюджета.

В пилотных учреждениях соцзащиты модернизированы пункты проката технических средств реабилитации. Созданы новые сервисы СДУ (такие, как «Школы ухода» и 10 отделений дневного пребывания для граждан, страдающих когнитивными расстройствами). В систему СДУ в 2021 году был трудоустроен 171 социальный работник, оказывающий уходовые услуги из социального пакета бесплатно.

– Самое главное – есть положительные примеры того, как при должном уходе меняется жизнь пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул Александр Гусев. – Человека не просто ставят на ноги и возвращают ему такие физические функции, как ходьба, навыки самообслуживания, но и возвращают желание просто жить и радоваться жизни.

Губернатор привёл целый ряд примеров, подтверждающих это. Так, в Рамонском районе живёт семейная пара, оба – инвалиды II группы. Ранее женщина передвигалась лишь с помощью кресла-коляски, а теперь может вставать с опорой на ходунки и сейчас передвигается с помощью костыля. Или 81-летняя жительница Семилукского района, перенесшая в 2015 году инсульт, была прикована к постели, ей требовался постоянный посторонний уход. Благодаря чёткому выполнению соцработником программы предоставления социальных услуг и индивидуального плана ухода, пенсионерка может сама вставать и передвигаться с помощью ходунков по дому, держит ложку и ест.

Также Александр Гусев рассказал о том, что Воронежская область – рекордсмен по строительству современных пансионатов для граждан пожилого возраста и инвалидов. За 9 лет в регионе построено 7 домов-интернатов (на 100 мест каждый), первые из них появились в Бобровском и Новоусманском районах Воронежской области. Продолжается строительство нового Центра ухода и социализации в Хохольском районе (на 128 мест). Срок его ввода в эксплуатацию – 2023 год.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,236496925354