Воронежский геймер попросил спасателей избавить его от проникшего в дом монстра
Корреспондент «TV Губернии» отправился на дежурство с воронежскими спасателями и узнал, какие вызовы поступают к ним чаще всего и почему юмор – одно из главных качеств настоящего профессионала.
Охота на летучих мышей
Восемь часов утра. Спасательная станция, что у Вогрэсовского моста. Бравые парни выстроились на пересменку. 12 человек отдежурили положенные сутки и сейчас со спокойной душой отправятся домой. Но сначала нужно доложить, как прошла смена начальнику поисково-спасательного отряда Управления по делам ГО ЧС Воронежа Евгению Чернушкину. За 24 часа было 13 выездов.
– В основном это «бытовуха», – делится Евгений Чернушкин. – Наших парней вызывают, чтобы вскрыть дверь в квартиру, где остались маленькие дети, помочь больным старикам, которые упали и не смогли подняться. Ещё мы коммунальщикам помогаем – спиливаем аварийные деревья. «Экзотика» бывает редко. Этой зимой, например, вытаскивали лошадь, провалившуюся в подвал. А сейчас охотимся на летучих мышей, которые залетают в квартиры. Летом наплыв таких вызовов – ими занимаются 4 человека. Ещё столько же патрулируют водохранилище на катере, а «четвёрка» кинологов выезжает в город с собакой, если в этом есть необходимость.
После пересменки час проходит в тишине – на пульт дежурного не поступило ни одного вызова.
– Вам нужно было к нам вчера приезжать, – смеётся Евгений Чернушкин. – В это время мы уже в мыле были, один выезд за другим.
Не успевает он договорить, как из громкоговорителя раздался хриплый голос дежурного: «670-й на выезд. Летучая мышь».
«670-м» оказался госномер старенькой «буханки», на которой спасатели выезжают в город. В салоне нас встречает старший смены Владимир Куликов: «Добро пожаловать на борт, господа-журналисты». Все четверо спасателей – ребята с чувством юмора. По-другому с такой работой нельзя: только смех помогает справиться с физическими и, главное, психическими нагрузками.
– Летучие мыши — наши частые клиенты, – делится один из парней Илья Яровенко. – Пугают жителей квартир на верхних этажах. Но на самом деле эти «вампиры» не опаснее букашки. Главное – не хватать мышь руками, а то укусит и передаст какую-нибудь заразу. Но первой она никогда не нападёт. Люди этого не знают и в панике звонят нам. Думаете, боятся только девочки? Недавно спасателей вызвал здоровенный детина, фанат компьютерных игр. На столе у него несколько мониторов – «мочит» в Сети огромных монстров. А тут к нему всего-то мышка залетела. Так он рванул в ванную, закрылся и набрал «112».
Наконец мы прибыли на место. Спасали, к счастью, не геймера, а двух студенток и кота Оскара. Мышь, наводящая ужас на эту троицу, спряталась под плафон светильника в коридоре. Чтобы достать её, хватило пары минут. Зверёк встрече был не рад: оскалил свои маленькие зубки и начал громко пищать.
«Девочки, не хотите сделать селфи с красавцем?» – балагурят ребята. От фотосессии подружки почему-то отказались. А мне доверили поставить эффектную точку в спасательной операции. Надеваю перчатки, выхожу на балкон и отпускаю крылатого хищника на волю.
Спасение Илюшеньки и разговоры по душам
Мы снова на базе. Только присели, чтобы перевести дух, как громкоговоритель оживает: «670-й, вскрытие двери, ребёнок один в квартире». Шутки кончились – ситуация крайне опасная. Мчимся с «мигалками», и через 15 минут во дворе нас уже встречает участковый:
– Скорее, мужики. Мальчик совсем маленький, плачет.
Спасатели хватают инструменты — лом, болгарку, отмычки — и бегут к подъезду. На лестничной площадке молодая мать вся в слезах: «Илюшенька, миленький, потерпи. Дяденьки-спасатели уже здесь, сейчас они помогут». Классика жанра: из квартиры выскочил кот, женщина побежала за ним и в спешке забыла ключи. Дверь захлопнулась, полуторагодовалый сын остался взаперти. К счастью, замок оказался несложным для специалистов. Ловкое движение монтировкой, и дверь вскрыта, а зарёванный светловолосый мальчуган уже на руках у мамы.
– Это ещё что, – улыбаются спасатели. – Как-то поступил аналогичный вызов: ребёнок один в квартире. Прилетаем на место, а ребёнком оказался 40-летний мужик, да ещё вдребезги пьяный. А в подъезде плачет мать-старушка.
Довольные хеппи-эндом, мы возвращаемся на базу. Когда вызовов нет, наступает время душевных разговоров в курилке. Старший смены Владимир Куликов охотно рассказывает о себе – в профессии 14 лет, свою сложную, но интересную работу искренне любит. Удобный график – сутки через четверо. Многие спасатели ещё и подрабатывать успевают: кто инструктором в автошколе, кто – автомехаником.
– Все у нас ребята закалённые, с характером. Многие раньше в полиции служили, пожары тушили. Вы только не пишите про нас, что мы супермены какие-то, – просит Владимир. – Люди как люди. Просто мы постоянно оказываемся в ситуациях, когда нужно быстро принять решение, ведь на кону чья-то жизнь. И что самое обидное — большинство ЧП происходит из-за банальной человеческой глупости. Например, в прошлом году один парнишка зачем-то полез через забор со шпилем, потерял равновесие и напоролся на остриё. Пробил себе подбородок и язык, чудом жив остался. А ещё…
Наше общение прерывает громкоговоритель. И снова вызов, на который нужно спешить… Мы решаем не путаться под ногами у профессионалов и отправляемся в редакцию, уверенные: пока эти ребята выполняют свою «рутинную» работу, нам нечего бояться.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.