Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир
20:34 17.05.2022
5 мин
0
253

Воронежский эпидемиолог объяснила, почему при снижении заболеваемости ковидом рано расслабляться

20:34 17.05.2022
5 мин
0
253

Уровень заболеваемости коронавирусом в регионе снижается. За последние 3 месяца инфицированных среди взрослых и детей стало меньше почти на 42%. На этом фоне закрываются ковидные стационары. Но расслабляться рано, уверены эпидемиологи. Почему — в сюжете «TV Губернии».

Дорогу в процедурный кабинет своей поликлиники на Таранченко, 42 Валентина Александровна, говорит, найдет даже с закрытыми глазами. Первый раз на прививку от коронавируса пришла сюда осенью прошлого года. Из побочек — разве что страх перед неизвестностью. Впрочем, опасение за здоровье — своё и семьи — оказалось сильнее. Вслед за Валентиной Александровной на вакцинацию решились все её родные.

Валентина Александровна:

– Первый раз такой психологический момент был, я вообще впечатлительный товарищ. Конечно, было страшновато, долго оттягивали, а потом уже когда оттягивать было некуда, мы решились с мужем и пошли. Сейчас обстановка такая, что не знаешь, какую бактерию подцепишь. Страшно заболеть, страшно умереть, умирать ещё не хочется. У нас есть дети, есть внуки, их надо растить.

Следующая явка — по плану — через полгода. Впрочем, таких сознательных пациентов в первой поликлинике в последнее время поубавилось. И вроде из 120 тысяч прикрепленного населения около 80% вакцинированы, количество желающих иммунизироваться повторно сократилось раза в 4 точно, говорят врачи. И так везде. Если раньше в прививочные кабинеты поликлиник приходили до 200 человек в день, сегодня – максимум 20.

Николай Жучков, заведующий корпусом №3 БУЗ ВО «ВГКП №1»:

– Сейчас действительно снизилось количество пациентов, которые обратились на повторную вакцинацию. Это может быть связано со снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией, но не стоит забывать, что это снижение во многом объясняется тем, что сформировался иммунитет, в том числе, коллективный. Но, к сожалению, ожидаются новые волны заболеваемости.

Вакцинация — едва ли не единственная возможность остановить коронавирус, настаивают медики. Риски возможных осложнений минимальны, тем более, что прежде чем сделать укол, с пациентом проводят подробную беседу на предмет наличия хронических и острых заболеваний. Измеряют сатурацию, давление и температуру.

К слову, незначительную боль в месте введения вакцины и повышение температуры врачи называют нормой. Как и при любой прививке. Так что бояться стоит больше последствий перенесенного заболевания. Коронавирус бьет по всему организму. И хотя в тех же поликлиниках предложит постковидную диспансеризацию и дальнейшую реабилитацию, все же профилактика важнее. По данным эпидемиологов сегодня в регионе привиты порядка 1,5 млн человек. Плюс — 2 тыс. детей от 12 до 18 лет. И вроде бы изначальная задача вакцинировать 80% жителей — для выработки пресловутого коллективного иммунитета — достигнута, эпидемиологи переживают.

Ольга Дудникова, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области:

– Уровень заболеваемости остается достаточно высоким, мы превышаем среднероссийскую заболеваемость в 1,7 раз. И если сравнить заболеваемость жителей в такой же период прошлого года, то уровни заболеваемости тоже выше. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя, и хочется призвать жителей региона завершить иммунизацию, кто получил первую прививку, или прийти на своевременную ревакцинацию Если мы сейчас все одновременно прекратим вакцинироваться, наш коллективный иммунитет упадет, потому что создастся иммунная прослойка, на которую благодатно упадет вирус и мы опять получим всплеск заболеваемости.

Вопрос, говорят врачи, серьезный: в странах Европы, США, Азии поднимается новая волна уже мутировавшего омикрона, который характеризует особая контагиозность. Иначе говоря, заразиться им гораздо проще, чем предыдущими штаммами. Что, с учетом активности воронежцев в туристической и деловой сферах, становится опасным, ведь так вирус может попасть и на территорию нашего региона. И сыграть с здоровьем плохую шутку.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22019004821777