Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир
21:00 15.04.2024
4 мин
0
1458

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский вуз стал площадкой всероссийского фестиваля «Робоарт»

21:00 15.04.2024
4 мин
0
1458

Больше тысячи детей из 44 регионов нашей страны, в том числе самых отдаленных, приняли участие в фестивале «Робоарт», организованном при поддержке Фонда президентских грантов. Он проходил в смешанном формате. В очном — на базе Воронежского государственного университета, где участники знакомились друг с другом и рассказывали о своих технических творениях. И в дистанционном — для ребят из отдаленных областей, которые не смогли приехать в столицу Черноземья. Увидеть маленьких кулибиных в деле посчастливилось и съемочной группе «ТV Губернии».

Летают, устраивают гонки, сражаются, рисуют и даже помогают человеку: кажется, что будущее уже наступило, ведь на фестивале «Робоарт» изобретения юных инженеров умеют буквально все. Ребята создавали как промышленных роботов, так и тех, кто должен развлекать людей. Например, Матвей Солнцев и Иван Беляев сконструировали для нашего города необычную карусель. По задумке мальчиков, она позволит повысить туристический потенциал региона.

Матвей Солнцев, участник фестиваля научно-технического творчества «Робоарт»:

— Парку «Танаис» как раз нужны аттракционы, эту карусель можно туда поставить. Она работает на цилиндрической, прямозубой, зубчатой и понижающей передаче. В нашей работе используется пневматика. На пневматике у нас надуваются и сдуваются шарики.

Разработки начинающих изобретателей оценивают эксперты. А заодно дают ребятам ценные рекомендации: как улучшить тот или иной механизм. К слову, отборочных этапов на фестивале нет, шанс показать свое устройство есть у каждого. В этом году «Робоарт» проводится в десятый, юбилейный раз. Организаторы подготовили множество не только познавательных, но и развлекательных площадок.

Алексей Федотов, руководитель фестиваля научно-технического творчества «Робоарт»:

— Нововведения есть: мы больше интерактивных площадок ввели. Чтобы дети могли посмотреть что-то. Интерактивные площадки разные совершенно, вот мы сделали, назовем так условно, не песочницу, а стройку: соорудили конструкцию, высыпали настоящий керамзит. И модели бульдозера, экскаватора, крана — все они действующие, радиоуправляемые. И нужно будет построить мост.

Этот лабиринт — одна из самых популярных площадок. Пройти его нужно как можно быстрее. Разумеется, не самим ребятам, а их творениям. Мальчишки и девчонки создают специальных роботов, ориентирующихся в пространстве. 12-летний Саша Морхов сконструировал механизм, получающий информацию с помощью инфракрасных сенсоров. Здесь все, как на настоящих соревнованиях: болельщики замирают от волнения, несколько решающих секунд, и испытание пройдено!

Александр Морхов, участник фестиваля научно-технического творчества «Робоарт»:

— Я очень сильно волновался, я боялся, что он застрянет где-нибудь на углу и пройдет время, 15 секунд, его уберут. — И какой у тебя результат? Доволен ли ты? — Да, я доволен, я на тестировании построил свой небольшой лабиринт, и он его прошел за 18 секунд, это самое лучшее его время, которое было.

Еще одна популярная площадка посвящена беспилотным летательным аппаратам. Тут соревнуются в управлении дронами. Трасса наполнена крутыми поворотами и виражами, поэтому приходится показывать совсем не детский пилотаж. Кто-то использует для полетов купленные квадрокоптеры, а кто-то собирает их с нуля вручную. По словам организаторов, большинство ребят — настоящие таланты и есть все шансы, что в будущем они не раз удивят мир своими изобретениями.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5607328414917