Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский врач рассказала, какие лекарства могут ухудшить состояние в жару

16:29 10.07.2024
4 мин
0
1373
Некоторые антидепрессанты и таблетки от давления делают нас более восприимчивыми к жаре
Фото freepik.com

На территории Воронежской области продолжается июльская жара, температура днем стабильно выше 30 градусов, и даже дожди не спасают ситуацию. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными заболеваниями, диабетом и нарушениями психики – в такую жару чувствуют себя хуже. Более того некоторые лекарственные препараты при высокой температуре действую на человека по-другому.

За разъяснениями журналисты TV Губернии обратились к главному внештатному специалисту по общей врачебной практике министерства здравоохранения Воронежской области, заведующей кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Бурденко Людмиле Трибунцевой.

«Дело в том, что при повышении температуры активизируется работа вегетативной нервной системы – говорит наш эксперт, врач-невролог Людмила Трибунцева. – Для защиты организма от перегревания происходит расширение кровеносных сосудов, усиливается потоотделение – наша вегетативная нервная система подстраивается под температуру окружающей среды. Но с потом человек теряет большое количество магния и других микроэлементов, из-за этого дефицита люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями, начинают чувствовать себя хуже. К тому же многие лекарства, которые они принимают, обладают еще и мочегонным действием. Это плюс активное потоотделение усиливает обезвоженность организма».

По словам врача препараты в такую жару могут действовать несколько иначе, поэтому надо внимательно изучить их побочные действия в инструкциях. Особенно это касается лекарств, обладающих мочегонным и сосудорасширяющими эффектами. Например, некоторые таблетки от высокого давления (мочегонные), антидепрессанты, препараты для лечения почек могут так же способствовать большей потере микроэлементов. 

«Подчеркну, что нельзя прекращать принимать назначенные вам лекарства даже в сильную жару. Надо проконсультироваться с врачом, который может назначить вам дополнительно прием макроэлементов. И нельзя самостоятельно начинать прием БАДов с калием или магнием, если вам их не назначил врач», – отметила Людмила Трибунцева.

Из общих рекомендация для людей с хроническими заболеваниями также увеличить потребление простой негазированной воды и есть больше продуктов, содержащих магний, например, орех (миндаль, фундук, зеленые овощи (шпинат), бобы, шоколад и бананы. И при первых признаках перегрева – головная боль, тошнота, спутанность сознания – обратиться за медицинской помощью.

Ольга СЕРДЮК

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23423409461975