Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:48 15.06.2023
15 мин
0
2053

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский спасатель: «Когда я представил, что под завалами меня ждет не манекен, а человек, сразу появились силы»

20:48 15.06.2023
15 мин
0
2053
Как проходят соревнования городской службы спасения
Фото: Виталий ГАРКУША

Соревнования прошли на станции городской службы спасения Воронежа на прошлой неделе. Сотрудники ведомства — всего 25 человек — отрабатывали важнейшие навыки, которые пригодятся в их непростой службе. Парни на скорость срезали дверные замки болгаркой, переносили пострадавших в безопасное место, разбирали завалы и даже латали трубу, из которой якобы лилось токсичное вещество. Было зрелищно и предельно реалистично.

С небес на землю

На Вогрэсовском мосту работают два промышленных альпиниста. С помощью специальных тросов они поднимаются на 10-метровую высоту, чтобы проверить, насколько изношены опоры сооружения. Что-то пошло не так. Одному из альпинистов становится плохо, он теряет сознание и зависает в воздухе. Напарник пытается ему помочь, но в панике роняет снаряжение и тоже оказывается между небом и землей.

К счастью, всё это видит местный рыбак – он звонит в городскую службу спасения. Спустя 15 минут на лодке к мосту подплывает группа спасателей из пяти человек. Они работают чётко и слаженно. Один из специалистов надевает альпинистское снаряжение и медленно поднимается по страховочному тросу к пострадавшему, обвязывает его верёвками и аккуратно спускает на землю. В это время другие спасатели проделывают те же манипуляции со вторым рабочим, оказавшимся в воздушной «ловушке». На место происшествия приезжают медики, которые осматривают пострадавших. К счастью, помощь никому не потребовалась, ведь спасённые альпинисты оказались не людьми, а куклами из ткани, набитой песком.

Это один из трёх этапов соревнований – спасателям пора переходить к следующему испытанию. По легенде учений, на предприятии обрушился цех. Не все рабочие успели эвакуироваться: под грудой металла и бетона оказалось несколько человек. Чтобы добраться до пострадавших, в качестве которых выступают уже знакомые нам манекены, спасателям нужно пролезть через узкую 4-метровую трубу, пронизанную острыми металлическими штырями. Один из спасателей, 35-летний Павел Гнеушев, в полном обмундировании — шлеме, очках, с болгаркой, кусачками и фонариком – уверенно забирается в трубу. Мешающие штыри мужчина спиливает и уже через минуту оказывается возле манекена, прижатого булыжником.

– Как видите, у нас всё по-настоящему. Вот на меня посмотрите, я весь в мыле. Пока лез по этой трубе, казалось, прошла целая вечность. Боялся, что застряну, хотя в своей команде я самый худенький. Но когда представил, что там, под завалами, меня ждёт не манекен, а человек, истекающий кровью, сразу же появились силы, – делится Павел.

Последний этап самый сложный. На заводе якобы произошла химическая авария: была повреждена труба, из которой потекли токсичные вещества. Заделать дыру самостоятельно рабочие не смогли, а нескольким людям стало плохо. Пришлось вызвать спасателей. Заходить внутрь завода, в качестве которого использовали гараж для служебных авто, никто не спешит – сначала спасатели надевают костюмы химзащиты.

В помещении кромешная тьма. Визжит тревожная сирена. Под ногами вода (а согласно легенде – опасные химикаты). Спасатели быстро ставят заплатку на трубу и устраняют протечку. Но тут один из парней резко срывает с себя противогаз и быстро покидает помещение. Это уже не часть сценария – мужчине действительно нехорошо. Оказалось, что в службе спасения он работает всего два месяца. Вот нервы и подвели.

– Это нормально. Всё-таки мы люди, а не супермены, – заверяют более опытные коллеги.

Нужно быть готовым ко всему

Интересно, что участники и организаторы соревнований – одни и те же люди. Легенды сотрудники службы спасения придумали за пару часов, а на подготовку необходимого инвентаря и площадки ушло около месяца.

Спасатель первого класса, старший смены Роман Баланин, один из организаторов соревнований:

– Мы старались сделать испытания максимально сложными, так как понимаем, что в реальной жизни никаких поблажек не будет. Никогда не знаешь, какую помощь придётся оказывать людям на очередном вызове. А спасатели должны быть готовы ко всему, – убеждён один из организаторов соревнований. Например, в 2017 году на ул. Фридриха Энгельса строители возводили многоэтажку. При монтаже в котлован рухнул башенный кран высотой в 15 метров. В кабине в это время находилось двое рабочих. Они выжили, но получили много тяжёлых переломов. Нам пришлось действовать чётко и быстро. С помощью альпинистского снаряжения спустились в котлован, зафиксировали рабочих на носилках и подняли их.

К слову, для сотрудников службы спасения не бывает ложных вызовов. На каждый сигнал они реагируют и стараются помочь людям даже в тех случаях, когда это не входит в их прямые обязанности. 

Начальник поисково-спасательного отряда управления по делам ГО ЧС Воронежа Евгений Чернушкин:

– Уже месяц ровно в полночь нам звонит один и тот же мужчина. Он инвалид-колясочник. Живёт один в квартире на четвёртом этаже. Видимо, где-то работает, а домой возвращается только глубокой ночью, – поделился Евгений Чернушкин. – Но проблема в том, что в доме сломался лифт, и чинить его коммунальщики не спешат. Наши ребята всегда приезжают и заносят воронежца в квартиру. Кто ему поможет, если не мы? А ещё нам частенько звонят сотрудники платной «скорой помощи». Просят, чтобы спасатели приехали, подняли с пола больного человека и отнесли к ним в машину. Сами же работать, да ещё и за немаленькие деньги, которые получают от родных пациента, не хотят. Но пусть это будет на их совести. Мы же просто честно делаем свою работу.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59874200820923