Воронеж сильный туман +11°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский социолог объяснила, почему в России снижается рождаемость и чем это грозит

19:47 26.03.2024
2 мин
0
4963
Фото freepik.com
Анастасия Сьянова, старший преподаватель кафедры социологии и политологии исторического фактора ВГУ, социолог лаборатории социальных исследований

В России коэффициент рождаемости приблизился к 17-летнему минимуму. Коэффициент показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина во время репродуктивного периода (с 15 до 50 лет). Показатель отражает интенсивность рождения и характеризует средний уровень рождаемости за год.

Среднее число детей на одну женщину сейчас составляет 1,41, сообщает Росстат. В последний раз значения ниже этой цифры (1,31) фиксировали 17 лет назад – в 2006 году.

Мы спросили у эксперта TV Губернии, социолога Анастасии Сьяновой, что означает такой низкий показатель для нашей страны и как он может отразиться на будущем:

– Факторов низкой рождаемости в России несколько. Есть объективная демографическая картина, демонстрирующая физически малое количество репродуктивного населения, – сказывается «яма 90-х». Но это явление цикличное: в 90-е тоже была яма 60-70-х, а в 60-70-е – «эхо войны». Разорвать эту цикличность могут только стабильные социальные меры, приводящие либо к существенному увеличению количества рождений на каждую женщину репродуктивного возраста, или к увеличению рождаемости в среде иностранных граждан на территории нашей страны.

Ещё один общий фактор – социальные изменения. Только за последние пять лет случились и пандемия, и СВО, которые не самым лучшим образом отразились на российских семьях. Произошли и глубинные изменения образа жизни: современная молодёжь всё больше отдаёт предпочтение построению карьеры, обустройству материальных элементов жизни, саморазвитию, да и в целом, не всегда обладает навыками построения семейных отношений: в современной России 40% неполных семей.

Бездетность и уменьшение населения крайне опасно для государства. Бездетные люди больше склонны к иммиграции, рисковому и асоциальному поведению. Уменьшение населения практически на деле равно уменьшению налогоплательщиков, потенциальных защитников, и главное – будущих «восполнителей» того же населения.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,3257749080658