Воронеж полупрозрачная облачность +20°
USD
87.88
EUR
96.10
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский садовод назвала лучшие сорта томатов для нашего региона

21:37 27.02.2023
8 мин
1
56581
Фото prostooleh на freepik.com

В феврале-марте особенно остро встает вопрос, какие семена купить для рассады. Одних только сортов помидоров, согласно российскому реестру семян, существует более трех тысяч. Как выбрать семена, которые не подведут и дадут хороший урожай томатов именно в нашем регионе? Опытом поделилась воронежский огородник Юлия Коробова.

Выбор семян для рассады помидоров

Семена выбираю в основном по отзывам знакомых или листаю сайты компаний, которые продают семена, а потом ищу, что про них пишут в интернете. Помогают сориентироваться и соцсети, так как многие блогеры, на которых я подписана, сотрудничают с семеноводческими компаниями и каждый год рекламируют какие-то новинки сезона. Я тоже обязательно беру какую-то «горячую новинку», чтобы протестировать у себя на участке. Главный совет: выбирать семенной материал от известных производителей, так как репутация в этой сфере нарабатывается годами и все о ней заботятся. Если имя производителя на слуху, то это гарантированно хороший урожай на ваших грядках.
Все томаты я выращиваю на открытом грунте, и отлично себя зарекомендовали пять сортов. Итак, в рейтинге моих любимцев: Пузата Хата, Малиновый гигант, Пинк Буш, Рио Гранде и Де Борао черный.

Помидоры для салатов и соков

Пузата Хата. Это высокорослый сорт, который требует подвязки. Плоды крупные, ребристые и ооочень вкусные. Идеален для салатов и соков.

Малиновый гигант. Также очень мощные дает кусты. Придется потратить время на подвязывание и прищипывание верхушек, иначе весь рост уйдет в листья. Правда, это касается всех высокорослых томатов, просто какие-то сорта требуют больше внимания, какие-то — меньше. Этот томат нуждается в постоянном контроле роста, тогда урожай вас порадует. Помидоры особенно хороши для приготовления свежих салатов и соков.

Помидоры для заготовок

Пинк Буш. Низкорослый сорт с обильным урожаем среднего размера томатов. Не особо требователен к условиям, единственная проблема, которая может возникнуть с выращиванием, — это чересчур влажная погода. Поэтому я рекомендовала бы обрабатывать от всяких гнилей кусты, если лето выдастся дождливым. Плоды гладкие, ровной формы и ярко розового цвета. Я делаю с ними салаты и консервирую на зиму.

Рио Гранде. Сорт низкорослых томатов с плодами сливовидной формы. Они не очень большие, мясистые и плотные, идеально подходят для консервации. Плоды не растрескиваются и отлично смотрятся в банках.
Урожай этот сорт дает хороший и почти не требователен. Но, как и все «сливки», «Рио Гранде» подвержен вершинной гнили, поэтому нужно контролировать рост и вовремя обрабатывать растения.

Де Борао чёрный. Один из самых популярных сортов, который, на мой взгляд, не нуждается в представлении. Вкуснейший сорт для консервации, но нужно следить, что бы он не переспел. Даёт хороший урожай при минимальном уходе, так как растет всегда и в любую погоду. Единственный момент: при обильных дождях плоды могут потрескаться.

Ошибка. Первое время у меня довольно много рассады погибло из-за того, что я пренебрегала советами по обеззараживанию грунта. Томаты поражало грибковое заболевание, которое называют «черная ножка». Сейчас я обязательно проливаю почву перед посадкой горячим раствором марганцовки. Знаю, что у этого метода обеззараживать «по старинке» есть много противников, но мне так удобнее. К тому же все помидоры отлично растут. Но если сомневаетесь, то можно обработать грунт и фитоспарином.

Главный совет. Не спешите с посадкой рассады. В наших условиях без специальной досветки ранний посев приведет к тому, что рассада вытянется, будет хилой и болезненной. По моим наблюдениям, нет никакой разницы в количестве и качестве урожая между томатами, посеянными в начале марта и ближе к концу месяца. Всю рассаду я высаживаю в открытый грунт, как правило, в конце мая. Тогда ее точно не убьет заморозками. А к этому времени успевает вырасти даже апрельская рассада.

Ольга СЕРДЮК

Комментарии (1)

  1. Вот как сейчас помню бабушка сажала ДеБорао и бед не знала. Нынче конечно все эти сорта — ерунда полная. А вот ДеБорао было приятно увидеть. Спасибо и авторке, и садоводке

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,29463982582092