Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир
15:07 29.03.2023
6 мин
1
6901

Воронежский огородник: «Удобрение для томатов можно сделать из банановой кожуры»

15:07 29.03.2023
6 мин
1
6901
Фото freepik.com

В последнее время все больше огородников стремятся подкармливать рассаду не «химией», а органическими удобрениями. И банановая кожура — самый лучший для этого вариант. Рассказываем почему и делимся проверенным рецептами нашего эксперта по выращиванию рассады Веры Князевой.

Банановая кожура делает томаты вкуснее

Кожура, как и мякоть банана, содержит много калия, магния и фосфора. Этот комплекс способствует цветению и плодоношению растений. Банановая подкормка улучшает состояние почвы, так что еще хрупкие ростки лучше укореняются и начинают развиваться быстрее. Помогает она (точнее, магний, который она содержит) и фотосинтезу, что особенно важно в межсезонье, когда солнечных дней не так много. Настоем из банановой кожуры опрыскивают растения, чтобы отпугнуть тлю — насекомые плохо переносят газы от процесса разложения, которые выделяет такая настойка. И наконец, отдельный бонус для любителей помидоров — банановая подкормка улучшает их вкус, делает плоды более сочными и сахаристыми. Но и огурцы, перец, баклажаны, тыква, картофель, также любят бананы. А вот лук, зерновые и плодовые деревья могут негативно отреагировать на подкормку банановой кожурой, поэтому с ними экспериментировать не рекомендуется.

Подкормку из банана надо сочетать с удобрениями из азота

При всем богатстве полезных витаминов и минеральных веществ в бананах содержится довольно мало азота, который необходим для того, чтобы растения пошли в рост. Поэтому, подкармливая только удобрениями из банана, можно нарушить баланс почвы. Опытные огородники рекомендуют не забывать и об азотистых подкормках.

Минусы использования банана в качестве удобрения

Шкурку банана стоит с осторожностью использовать в свежем виде, так как в ней довольно много сахара, а это привлекает насекомых. Кроме того, находясь на поверхности грунта, она может заплесневеть, что негативно отразится на микрофлоре почвы. Еще одна необходимая предосторожность: перед использованием нежно тщательно мыть бананы с мылом, так как перед транспортировкой их кожуру обрабатывают пестицидами и химикатами.

Рецепты подкормки из банановой кожуры от опытного огородника Веры Князевой

Вы легко можете сделать удобрение из банановой кожуры своими руками — это может быть и отвар, и компост, и сухая подкормка. Все зависит от того, сколько вы готовы потратить времени и сил на приготовление, а потом еще и применение такого удобрения.

Настой из кожуры банана

Рецепт. Возьмите кожуру нескольких бананов, хорошо промойте ее и порежьте на мелкие кусочки. Это можно сделать с помощью ножа или в блендере. Достаточно твердый хвостик я резать не рекомендую. Потом все это кладем в банку, заливаем кипяченой водой и настаиваем неделю в темном прохладном месте.
Применение. Для полива банановый настой разводим 1:3, после чего можно поливать получившимся раствором рассаду перцев, томатов, да и комнатные цветы благосклонно отреагируют на подобную подкормку.

Сухая подкормка из банановой кожуры для рассады

Рецепт. Шкурки бананов также моем с мылом, мелко режем и высушиваем: можно в сушилке для овощей, а можно на батарее. Когда кожура стала черной и хрустящей, ее надо измельчить в блендере, кофемолке, а можно — ручным способом: просто истолочь толкушкой. Только имейте в виду, что после сушки объем банановый кожуры уменьшится в разы, так что изначально соберите ее побольше.
Применение. Получившийся порошок хорошо добавлять прямо в почву при рыхлении. Также на нем настаивают воду для полива (пропорции произвольные). Я рекомендую поливать такой подкормкой все растения, в том числе и комнатные.

Ольга СЕРДЮК

Комментарии (1)

  1. Всегда кидаю банановые шкурки прямо в огород. Заказываю в землю и все. Настой не нужен. Земляные бактерии все перерабатывают.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24109601974487