Воронежский общественник: стоимость проезда в маршрутках нужно поднять до 36-38 рублей

15:56 23.01.2024
4 мин
0
5270
Фото: Владимир ЛАВРОВ (архив)
Игорь Титов, воронежский общественник и журналист

В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте повышали в декабре 2022 года: до 26 рублей при оплате картой и до 28 – при оплате наличными.
Тема повышения стоимости проезда в общественном транспорте не раз активно обсуждалась в СМИ и соцсетях в прошлом году. Воронежские перевозчики утверждали, что в условиях инфляции цена за проезд в 26-28 рублей не покрывает расходы на бензин, топливо, зарплаты водителям и возросшие цены на сами автобусы. При этом в мэрии говорили, что официального обращения от транспортных компаний в областное министерство тарифного регулирования не поступало. Вопрос был поставлен на паузу, но не исключено, что проезд в воронежских маршрутках в 2024 году будет стоить дороже. Вопрос только когда и насколько? Игорь Титов, воронежский журналист и общественник предложил, что цену нужно поднять до 36 рублей за поездку при оплате картой и до 38 – при оплате наличными.

Игорь Титов, воронежский общественник и журналист:

– С 1 января традиционно стоимость проезда подняли во многих города, а в Москве и Санкт-Петербурге это сделали досрочно, то есть еще осенью 2023. В Воронеже тариф 26-28 рублей за поездку на общественном транспорте продержался больше года, при этом это один из самых низких тарифов среди городов-миллионников. Но долго так продолжаться не может, есть законы экономики и наблюдение за отраслью говорит, что сейчас речь идет не о развитии транспортной системы Воронежа, на которую все жалуются, а просто о выживании. Перевозчики не могут работать себе в убыток, им нужно покрыть затраты, связанные с выполнением самих перевозок (бензин, запчасти) плюс купить новые транспортные средства, а это лизинг и кредиты, которые также существенно подорожали. По моим данным, в 2025 году из 910 единиц техники в транспортной отрасли города необходимо будет заменить порядка 500, то есть обновить парк больше, чем наполовину. Политика сдерживания цены проезда на общественном транспорте гораздо хуже, чем повышение самого тарифа. Потому что рано или поздно придется платить сразу и за все. Сейчас, например, нет смысла поднимать цену проезда на 3-5 рублей, это не спасет положение. Подорожание на 15-20 рублей могло бы значительно улучшить работу общественного транспорта, но к такой финансовой и моральной нагрузке мало кто готов. Так что, на мой взгляд, оптимальный вариант – это увеличение цены на 10-12 рублей, то есть 36 рублей за поездку при оплате картой и 38 – за наличные.

Сегодня, 22 января, в администрации города заявили, что в настоящее время никакие тарифные решения не прорабатываются.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24758505821228