Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:30 09.02.2024
3 мин
0
975

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский облизбирком и Общественная палата региона будут сотрудничать на выборах президента РФ

20:30 09.02.2024
3 мин
0
975

Открытость и гласность. Соглашение о взаимодействии подписано между облизбиркомом и региональной Общественной палатой. Основной пункт документа — возможность осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан в ходе предстоящих в марте выборов президента России. Так, в нашем регионе без малого 5 тысяч активистов-наблюдателей прошли подготовку, чтобы вести мониторинг электорального процесса и не допускать никаких нарушений. Облизбирком, со своей стороны, готов предоставлять актуальную информацию с участков для голосования, а также обеспечить видеотрансляцию. Для этого на участках будет размещено почти 700 видеокамер.

Еще один важный аспект соглашения — информирование граждан. Причем не только о кандидатах, внесенных в бюллетень, но и о способах волеизъявления. Напомним: в Воронежской области, как и еще в 28 регионах страны, избиратели смогут проголосовать дистанционно. И уже более 65 тысяч наших земляков подали через портал Госуслуг заявки на то, чтобы отдать свой голос онлайн за президента России. Для сравнения: во время минувшей губернаторской кампании таким правом воспользовались почти 63 тысячи воронежцев.

Наталия Хван, председатель Общественной палаты Воронежской области:

— Традиционно мы взаимодействуем с Центризбиркомом, с уполномоченными по правам человека. Потому что в данном случае мы работаем в одном информационном поле, направленном на то, чтобы выборы прошли честно, легитимно и открыто. И граждане максимально обладали информацией для принятия решения: и за какого кандидата проголосовать, и за те варианты, как они это могут сделать.

Илья Иванов, председатель Избирательной комиссии Воронежской области:

— 2024 год — это уже пятое применение дистанционного электронного голосования. Многократно мы рассказывали о том, как устроено дистанционное голосование. Показывали на конкретных примерах, что это. Многократно проводили так называемые конкурсы «белых хакеров», в которых люди участвовали и пытались найти уязвимости. Да, они находили маленькие уязвимости, которые никак не ставили под сомнение волеизъявление, которое было корректным и неизменяемым даже в результате специально сформированных хакерских атак. Мой личный прогноз: доверие к дистанционному электронному голосованию будет формироваться по мере того, как мы будем его использовать каждые выборы. И чем больше людей будет вовлечено, тем более широкая будет практика и больше будет положительного отношения к ДЭГ.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53508996963501