Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский фонд «Защитники Отечества» принял более 6 тысяч обращений бойцов СВО и их семей

20:40 06.12.2023
7 мин
0
1739

Медицинская реабилитация ветеранов спецоперации, юридическая помощь и сопровождение семей погибших в зоне СВО — это лишь часть того, что делает государственный фонд «Защитники Отечества». Указ о его создании в апреле подписал президент Владимир Путин, а уже с 1 июня филиалы фонда начали свою работу в регионах, в частности, в Воронежской области. Что удалось сделать за полгода, и что еще предстоит?

Каждый день по часу — вместе со всеми приготовлениями. Так Евгений с позывным «Перекос» заново учится ходить. Так преодолеваются последствия тяжелого ранения, полученного в зоне СВО. Несмотря на явные успехи, пока за Евгения уверенно шагает экзоскелет.

Семён Мухортов, врач ЛФК отделения реабилитации ВОКБ №1:

— Он повторяет движения ходьбы, движения шага за пациента. Пациент находится в нем, он может предпринимать попытки самостоятельные, включая мышцы, чтобы как-то помочь в движении. Но в конечном итоге аппарат все равно все делает сам.

Сегодня боец по жизни уже может передвигаться и без экзоскелета — с ходунками. Когда врачи не видят, пытается убрать и их. Медики пока против: рано. Пациентом отделения реабилитации областной больницы №1 Евгений стал летом. В июле его мама обратилась в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с просьбой перевести тогда еще лежачего сына из Санкт-Петербурга в Воронеж. За Женей закрепили социального координатора Татьяну. К слову, такие, как она, сегодня есть в каждом районе области. С тех пор Татьяна и семья Евгения практически неразлучны.

В гости в палату — только с гостинцами. Подопечный рассказывает: очередная, уже четвёртая, реабилитация (тем более, с такой моральной поддержкой) дает свои плоды.

Евгений:

— Первая реабилитация совсем сложная. Не вставал, лежал постоянно. На третьей реабилитации я ходить стал самостоятельно, с ходунками. Ну нормально. — А сейчас как далеко от палаты можете уходить? — Далеко. На улицу выходил, когда тепло было.

Татьяна Зинченко, социальный координатор фонда «Защитники Отечества»:

— По плану работы фонда я должна посещать его раз в месяц, но так как он мой любимый подопечный, выходит чаще: с мамой общаюсь, еду мимо — могу к нему заехать. Знаете, меня семья эта покорила тем, что Женя не упал духом, его поддерживают все члены семьи: мама, папа настолько активные, позитивные, я в восхищении от них.

Впрочем, медицинская реабилитация — далеко не всё, что делает фонд «Защитники Отечества» для своих подопечных. Спектр широк. Это и обеспечение лекарствами и протезами, и юридическая помощь, и содействие в получении ветеранского удостоверения. Причем такая многозадачная поддержка распространяется не только на тех, кто побывал в зоне СВО, но и на их семьи. Так, к примеру, Светлана Прохоренко после смерти мужа-военнослужащего осталась одна с тремя детьми, но окружена заботой со стороны сотрудников фонда. А бойцу ЧВК Виталию, как и сотням таких же, как он, помогают оформить документы.

Виталий, подопечный фонда «Защитники Отечества»:

— Боевые товарищи посоветовали. Сказали: в фонде «Защитники Отечества» можно оформить удостоверение ветерана боевых действий. Вот пришел, девушки вежливые, все оформили, собрали документы, отправили. Подсказывают, направляют, помогают и словом, и делом.

Светлана Прохоренко, вдова бойца СВО:

— Очень сильно помогают, могу сказать спасибо большое Ольге, моему куратору, не оставляют нас без внимания. В приобретении каких-то принадлежностей к школе помогали, мероприятия для детей устраивают, я сюда с детишками хожу, с Днем матери нас поздравляли. Другие какие-то вопросы решают. Куда-то свозить, что-то приобрести: помогают.

Воронежский филиал фонда «Защитники Отечества» для многих участников спецоперации и для их семей стал настоящей палочкой-выручалочкой: здесь можно получить психологическую помощь, пройти курс ухода за маломобильными родными. Содействует фонд и в решении бытовых вопросов. К примеру, организовывают долговременный патронаж и адаптацию жилья под нужды инвалидов. А теперь еще и участвуют в переобучении и трудоустройстве своих подопечных.

Елена Коровкина, руководитель Воронежского филиала фонда «Защитники Отечества»:

— Фонд «Защитники Отечества» и министерство образования создали платформу специальную для ребят, вернувшихся с СВО либо ешё находящихся там, через которую можно подать заявку на обучение и трудоустройство. И хочу отметить, что мы были первыми в стране: разместили такую заявку от ветерана СВО из Подгоренского района, и уже на следующий день заявка была обработана университетом. И на сегодняшний день он является слушателем, зачислен в университет.

За полгода работы Воронежского филиала фонда «Защитники Отечества» здесь приняли более 6 тысяч обращений. Их не делят на важные и не очень. Стараются максимально быстро и продуктивно решить каждый вопрос. Ширится и помощь на местах: сегодня в районах области ее оказывают 42 социальных координатора. И не исключено, что в будущем их станет еще больше.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21377611160278