Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир
20:38 15.05
5 мин
0
1449

Воронежский Дворец бракосочетания отметил 50-летний юбилей

20:38 15.05.2024
5 мин
0
1449

В международный день семьи городской Дворец бракосочетания отметил полувековой юбилей. Если окунуться в историю, то первоначально это здание постройки конца 19-го века было одноэтажным, и только в 1930-е появились дополнительные верхние этажи. В течение трех десятилетий здесь размещались банк, различные конторы и даже жилые квартиры. И только в 1974 году впервые зазвучал марш Мендельсона, который не смолкает до сих пор. Кстати, весь интерьер – в стиле итальянских палаццо эпохи Возрождения – сохранился до наших дней, а сам Дворец получил статус объекта культурного наследия.

За 50 лет заветное «Да» здесь сказали более 116 тысяч молодожёнов. Особое место среди них занимают те, кто сделал это первыми. Четыре пары, оформившие свои отношения полвека назад, сейчас вновь переступили заветный порог. В честь юбилея главного ЗАГСа столицы Черноземья им вручили приветственный адрес от губернатора Александра Гусева. Среди таких счастливчиков – чета Барковых.

Владимир и Надежда Барковы:

– Мы поднимались по лестнице, нас там встречали, открывали двери, играла музыка. Представители ЗАГСа начинали, как обычный разговор, речь про семьи и все прочее. Спрашивали – согласны, не согласны. Обмен кольцами. Все как обычно, как во всех фильмах показывали.

Марина Севергина, руководитель управления ЗАГС Воронежской области:

– Вы знаете, у нас были очереди во дворец при его открытии, когда очередь занимали в Кольцовском сквере. Люди ночевали там, чтобы попасть и записаться сюда, во дворец. Сегодня это можно сделать заново. В электронном виде можно подать заявление, выбрать определённый слот времени для своей регистрации в удобный день. Мы сделали открытым дворец бракосочетания и в будни, чтобы людям тоже было удобно. Сохраняя старые традиции, мы ещё развиваем и современные технологии.

Кстати, и спустя полвека городской Дворец по-прежнему остаётся самым популярным местом бракосочетания воронежцев. Сама процедура регистрации за это время практически не изменилась. А вот подать заявление для молодых стало проще и удобнее. Связать себя узами брака сейчас можно как в торжественной обстановке, так и в менее помпезной – для этого тут есть малый зал. Часто сотрудники ЗАГС идут на уступки будущим супругам. К примеру, во время поста не включают музыку. Плюс последнее десятилетие во Дворце устраивают семейные праздники, на которых чествуют пары, справляющие серебряную и золотую свадьбу. Приглашают и многодетных, таких как Василий и Александра Семёновы. Свои свои семейные традиции они не только хранят, но и передают по наследству. 50 лет назад они соединили себя узами брака в только что открывшемся дворце. Этот день, рассказывают супруги, помнят поминутно. За полвека Семёновы воспитали троих детей: двух сыновей и дочь Наталью. Она по примеру родителей – тоже многодетная мать.

Василий и Александра Семёновы:

– Я говорю, «Помнишь мы по лестнице по этой поднимались, туда, в зал». А вот туда, значит, когда поднимались наверх, я его вела под руку, а оттуда уже он меня под ручку повел. Мы тут были здесь в комнате жениха, комнате невесты, я помню. Нас завели, со мной побеседовали, потом с ним. Всё это я помню. Там фотографии есть, конечно.

Наталья Лосунова (Семёнова):

– Я самая младшая, самая маленькая, у меня два старших брата. Ну, вот я и пошла по стопам своих родителей. У меня тоже двое сыновей и маленькая девочка Василиса. Кто-то говорит, в честь дедушки названа, кто-то говорит, своё имя. Пусть будет как кому нравится.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21530389785767