Воронеж облачно с прояснениями -3°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские частные дома рискуют сползти в котлован строящейся многоэтажки

19:40 29.06.2021
8 мин
0
2342

Одни — говорят «как на войне», другие — сравнивают с 90-ыми. С большой стройкой в частном секторе столкнулись жители Левобережного района. Многоэтажку с 2-уровневой подземной парковкой планируют возвести на улице МОПРа. Пока всё на стадии котлована. Но его вырыли практически вплотную к частным домам. Теперь им грозит обрушение — уверены собственники.

Как роют котлован всего в полуметре от забора его дома, опытный архитектор, ныне пенсионер Владимир Полуэктов наблюдает прямо из окна. Отсюда большая стройка видна как на ладони. Нарушения, говорит, правда, тоже налицо. Такие, что пора бить тревогу. Во-первых, с одной из сторон стройплощадка не огорожена, от нее двор Полуэктовых отделяет только забор — собственность самих жителей. Они уверены — это небезопасно. Но гораздо страшнее угроза сползания грунта. Она есть, утверждает глава семейства. А значит, в любой момент дом, а вместе с ним и все его обитатели — могут съехать в котлован.

Владимир Полуэктов, житель дома №12 (ул. Нижняя):

– Расстояние 2,5 до забора и 0,5 метра дальше до котлована, глубина которого на сегодняшний день более трех метров, без проведения каких-либо мероприятий по укреплению грунта — это просто жить на бомбе. В этой половине дома в настоящее время у нас никто не спит, поскольку есть опасность, что он просто однажды поедет. Тем более грунтовые воды оказались здесь очень высоко. Уже этот котлован заполняется водой.

Людмила Полуэктова, житель дома №10-12 (ул. Нижняя):

– Мы с ребенком боимся. Вот я выхожу и боюсь. Он у меня в песке уже не играет в этом. Я говорю: «Вон там. Максимум вон там, Дань!», потому что здесь страшно. Поползет грунт. У меня ребенок здесь, у меня лежачая мама — 87 лет. Если вдруг что-то произойдет, рушиться начнет, я не знаю… Просто настолько страшно, очень страшно. Мы, конечно, на нервозе все.

Вплотную стройка подошла и к границе участка пенсионерки Людмилы Лебедевой. Правда, в последний момент ей удалось отбить метр земли. Столько застройщик согласился отступить от ее забора, и установил свой. Но чего это стоило, Людмила до сих пор вспоминает с ужасом.

Людмила Лебедева, житель дома №18 (ул. Нижняя):

– Очень страшно, когда возле твоего забора ковшом экскаватора сносят деревья. Те деревья, которые сажали, которые плодоносили, та черемуха, которая цвела, сирень. И вот этот вот ковш экскаватора, вот он поднимается, и над твоим забором какие-то делает телодвижения. И ты не понимаешь: он тебя сейчас вместе с этим забором… тебя просто погребут. И не остановятся. Вот собаку я просто вынуждена была перевести, потому что, думаю, вот сейчас еще и собаку прибьют. Нас привалят и собаку убьют. Делают они, не спросясь, всё, что вздумается. А на вопросы: «Ребята, а мы же как. Мы же старенькие, мы же пенсионеры, а нам куда и чего?» А нам говорят: «Дадим вам пару миллионов, идти вон отсюда».

Выйти на связь с застройщиком многие, утверждают, пытались. Но получилось далеко не у всех.

Наталья Королева, житель дома №10-12 (ул. Нижняя):

– Начали потихоньку сносить дома, судя по всему, с хозяевами договорившись. Снесли дома. После этого начали стройку. К нам никто не приходил, никакую информацию не говорил. О том, что здесь будет строиться, мы выясняем своими силами.

Елена Терентьева, житель дома №32 (ул. Нижняя):

– И вот то, что мы наблюдаем: дома исчезают буквально в течение двух-трех дней, точечно. То есть люди просто пропадают вместе с домом.

Нашим корреспондентам удалось пообщаться с представителем компании-застройщика. Он подтвердил: в планах на этом участке строительство 17-тиэтажки с двухуровневой подземной парковкой. Здесь выроют котлован глубиной от 7 до 12 метров. Но проблем с этим застройщик не видит.

Роман Сурков, главный инженер группы компаний «Проект Инвест»:

– Мы сделали первую часть. Откопали котлован на два с половиной метра. Сейчас, как вы видите, стоит буровая установка. Методом забуривания, это не вибрация, а методом забуривания трубы будет установлено шпунтованное ограждение, которое будет держать забор и откосы котлована. После этого котлован будет копаться дальше. Все строительные работы, которые проходят вблизи набережной, вблизи грунтовых вод, делаются именно таким способом. Согласно проекту, здесь установлено будет шпунтованное ограждение, будет поставлен забор. Если я поставлю сейчас изначально забор, то я не смогу выполнить шпунтованное ограждение в границах нашего земельного участка, понимаете?

Еще одна головная боль местных жителей — газовая труба, вплотную к которой велись работы. Ее застройщик обещал перенести. Пока же рытье котлована вблизи коммуникации временно приостановлено, копают в другом месте. К слову, все разрешения на строительство у компании есть. Проект прошел государственную экспертизу и получил согласование в администрации города. Эту информацию подтвердили и в мэрии. Там пояснили, по обращению граждан инспекция Госстройнадзора провела выездную проверку, в результате которой было установлено: работы ведутся в соответствии с проектом, правда, отмечено незначительное обрушение котлована. В связи с этим застройщику и рекомендовали провести его укрепление. Тем временем, жители частного сектора уже написали обращение в прокуратуру, гордуму и управление главного архитектора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20558595657349